«Живой и светлый»…

Грубые, вульгарные слова обкрадывают и унижают нас. Мы невольно становимся их заложниками. И, как едкий дым табака съедает чистоту наших легких, так и отвратительные зловонные словеса уничтожают привлекательность нашей души.

Человечество создало язык, а язык позволил ему развивать и обогащать свой мозг, интеллект, дал возможность думать, во много раз облегчил и сделал более плодотворным человеческий труд. Можно без преувеличения сказать, что язык помог человеку стать Человеком.

Еще в 60-е годы ХХ века известный российский писатель К.Паустовский высказывался:
«До какого же холодного безразличия к своей стране, к своему народу, до какого невежества и наплевательского отношения к истории России, к ее настоящему и будущему нужно дойти, чтобы заменить живой и светлый русский язык речевым мусором».

Богатство, роскошь, престижная работа или обучение в лучших университетах – это еще не повод, чтобы думать, что человек состоялся, как личность. К множеству разных требований и обязательств, предъявляемых человеку жизнью, непременно должно присоединиться стремление к духовной элитарности, которая подразумевает «определенную способность души воспринимать прекрасное». В том числе чувствовать и любить красоту родного языка, вобрать в себя все лучшее, что в нем есть. Учиться и владеть культурой речи, которая складывается из умения ясно, четко, точно, и в то же время ярко, не нагружая лишними словами, образно и в вежливой форме выражать свои мысли. Даже, когда очень больно, когда ранит душу несправедливость или, когда нет предела возмущению, и возможности что-то предпринять, воспользуемся для разрешения ситуации богатством русского языка, чтобы в вынужденном бессилии не употребить матерное словцо. Знаменитый бард и поэт Булат Окуджава, пытаясь продолжить связь времен, писал: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не стоит опасаться»!
Наша повседневная речь, как платье на каждый день, весьма скромна и лаконична. Но самое печальное, что в этот немногочисленный словарный запас, лавиной вторглись мерзкие, унижающие слух, чернящие душу, доводящие до учащения пульса сочетания звуков недостойных человека. И кто бы мог подумать, что в наш век употребление мата, матерных выражений приобретут столь массовый характер, уничтожая на своем пути красоту русского языка, пытаясь поломать процесс его развития? Я никогда не соглашусь с утверждением, что мат «отдельный пласт нашей культуры». Да, это пласт, срамной пласт нашего неумения противостоять агрессивному бескультурью.

Русский феномен – мат, к сожалению, имел распространение во всех слоях русского общества и на всех этапах развития, но в России всегда существовало «табу» на прилюдное и печатное его воспроизведение. В наше время нравы изменились, запреты, и государственный контроль над употреблением ненормативной лексики в СМИ ослабли. Эти два чудовища — мат и жаргон становятся модным средством для «раскрутки» какой-нибудь, претендующей на популярность, персоны.

«Чаще всего наше чувство протестует не столько против самих словечек, сколько против того, что за ними. Их неточность и неправильность, их безграмотность и чужеродность не были бы так несносны, если бы не были очевидным выражением внутренней пошлости» — писал талантливый филолог А. Горнфельд.

У подростков приобщение к мату считается признаком взрослости. Не стыдно материться и при девушках, которые, как известно, и сами не прочь…. Но матерные слова уже знакомы малышам в детском саду, где всегда в группе найдется ребенок, с удовольствием «просвещающий» остальных. И не важно, муниципальный это детский сад или частный. Получается, что мату у нас «все возрасты покорны».

«Живой и светлый»…: 1 комментарий

  1. Очень нужная стать! Я бы рекомендовала её как пособие учителям словсновести. Читая на различных литсайтах произведения отдельных авторов, зачастую встречаю «современные» обороты речи, откровенный мат и прочую непотребность. К сожалению сейчас это стало нормой жизни, даже с экрана волной плывут калечащие слух и душу словеса. Просто шквал нечистот изливается, уничтожая красоту родного языка. О чем думают наши главные культпросветработники? Неужели их разум настолько затмило стремление к наживе?
    Спасибо огромное за статью, за то что Вы проявляете свою гражданскую позицию, за Ваше неравнодушие к такому важному аспекту, как сохранение чистоты родного языка.
    С искренним уважениенм
    ЕВгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)