PROZAru.com — портал русской литературы

«Живой и светлый»…

Грубые, вульгарные слова обкрадывают и унижают нас. Мы невольно становимся их заложниками. И, как едкий дым табака съедает чистоту наших легких, так и отвратительные зловонные словеса уничтожают привлекательность нашей души.

Человечество создало язык, а язык позволил ему развивать и обогащать свой мозг, интеллект, дал возможность думать, во много раз облегчил и сделал более плодотворным человеческий труд. Можно без преувеличения сказать, что язык помог человеку стать Человеком.

Еще в 60-е годы ХХ века известный российский писатель К.Паустовский высказывался:
«До какого же холодного безразличия к своей стране, к своему народу, до какого невежества и наплевательского отношения к истории России, к ее настоящему и будущему нужно дойти, чтобы заменить живой и светлый русский язык речевым мусором».

Богатство, роскошь, престижная работа или обучение в лучших университетах – это еще не повод, чтобы думать, что человек состоялся, как личность. К множеству разных требований и обязательств, предъявляемых человеку жизнью, непременно должно присоединиться стремление к духовной элитарности, которая подразумевает «определенную способность души воспринимать прекрасное». В том числе чувствовать и любить красоту родного языка, вобрать в себя все лучшее, что в нем есть. Учиться и владеть культурой речи, которая складывается из умения ясно, четко, точно, и в то же время ярко, не нагружая лишними словами, образно и в вежливой форме выражать свои мысли. Даже, когда очень больно, когда ранит душу несправедливость или, когда нет предела возмущению, и возможности что-то предпринять, воспользуемся для разрешения ситуации богатством русского языка, чтобы в вынужденном бессилии не употребить матерное словцо. Знаменитый бард и поэт Булат Окуджава, пытаясь продолжить связь времен, писал: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не стоит опасаться»!
Наша повседневная речь, как платье на каждый день, весьма скромна и лаконична. Но самое печальное, что в этот немногочисленный словарный запас, лавиной вторглись мерзкие, унижающие слух, чернящие душу, доводящие до учащения пульса сочетания звуков недостойных человека. И кто бы мог подумать, что в наш век употребление мата, матерных выражений приобретут столь массовый характер, уничтожая на своем пути красоту русского языка, пытаясь поломать процесс его развития? Я никогда не соглашусь с утверждением, что мат «отдельный пласт нашей культуры». Да, это пласт, срамной пласт нашего неумения противостоять агрессивному бескультурью.

Русский феномен – мат, к сожалению, имел распространение во всех слоях русского общества и на всех этапах развития, но в России всегда существовало «табу» на прилюдное и печатное его воспроизведение. В наше время нравы изменились, запреты, и государственный контроль над употреблением ненормативной лексики в СМИ ослабли. Эти два чудовища — мат и жаргон становятся модным средством для «раскрутки» какой-нибудь, претендующей на популярность, персоны.

«Чаще всего наше чувство протестует не столько против самих словечек, сколько против того, что за ними. Их неточность и неправильность, их безграмотность и чужеродность не были бы так несносны, если бы не были очевидным выражением внутренней пошлости» — писал талантливый филолог А. Горнфельд.

У подростков приобщение к мату считается признаком взрослости. Не стыдно материться и при девушках, которые, как известно, и сами не прочь…. Но матерные слова уже знакомы малышам в детском саду, где всегда в группе найдется ребенок, с удовольствием «просвещающий» остальных. И не важно, муниципальный это детский сад или частный. Получается, что мату у нас «все возрасты покорны».

У детей и подростков, для которых мат превратился в норму, другое отношение к действительности, ограниченные интересы, невозможность ясно, широко выразить свою мысль. Их словарный багаж скуден и примитивен, что сказывается на умственном развитии, на неумении абстрактно мыслить. Вырастая, уже становясь родителями, что они могут поведать своим детям? И нередко приходится слышать, как некоторые бабушки и дедушки, мамы и папы мирно беседуют со своими отпрысками, используя ненормативную лексику, искренне полагая, что в этом нет ничего дурного. «Мне физически больно», сказал бы сейчас известный драматург Б.Лавренев, услышав, как матерится «наша смена» — студенты и школьники. Такая « простота нравов» вошла в обиход разных слоев общества. Есть в Интернете блоги и форумы, где много матерщины, и, как правило, остальное содержание жалкое и убогое, чудовищно безграмотное. Ну, а, когда дело доходит до «выяснения отношений», то нецензурная брань, как бурный селевой поток низвергается в сердца и души, грубо сметая на своем пути все преграды и запреты. Да и есть ли они эти запреты, например, на телевидении? Становится жутковато, когда выхоленная, со вкусом одетая блондинка, вещая почти на всю страну, изрыгает из своего рта непотребные слова. Ей вторит известный в московских «тусовках» стилист, который открывает рот, вероятно, лишь для того, чтобы расцветить свое косноязычие непревзойденными образчиками мата. Чем не пример для подражания еще неокрепшим детским умам и душам?

А звуковой сигнал, закрывающий эту мерзость, не решает проблемы. Здесь нужна целенаправленная работа по повышению культурного уровня всего населения, по обучению правил поведения в обществе, в том числе и культуре речи. «Воспитанный, культурный человек (как теперь ни странно это звучит!), сочтет за позор произнести грубое, бранное слово. Это позволяют себе плохо воспитанные, распущенные, невежественные люди».

Удивляет позиция некоторых современных литераторов, которые не только внедряют матерную лексику в свои произведения, но и оправдывают ее употребление. Ну, зачем в постоянно обновляющемся организме русского языка культивировать застарелые непрогрессивные формы, мешающие его расцвету?

Для обогащения языка существуют множество способов: чтение художественной литературы, посещение театров с классическим репертуаром, обращение к словарям: «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, «Словарь русского языка», составленный С.И.Ожеговым, «Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя, М.А.Теленковой. Правильность ударения в произносимых словах можно проверить по «Орфоэпическому словарю русского языка» под редакцией Р.И.Аванесова и др. Все эти словари предназначены для широкого круга читателей. А также Интернет, с его богатыми возможностями, которые помогут изъясняться красиво и грамотно (https://pravopisanie.com/) тем, кто уже привык выражать самые обычные мысли посредством матерной лексики.

И смею думать и горячо желать, что за чистоту русского языка выступит большинство, тем более, что по опросам ВЦИОМа, 80% опрашиваемых нетерпимо относятся к ненормативной лексике.

Exit mobile version