ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ…

Не пугайтесь, уважаемые читатели! Ниже речь пойдет не о коммунизме. Сей «монстр», судя по всему, приказал долго жить. Вместе со своими «клонами»: социализмом с человеческим лицом, развитым и другими.

Сам ход исторического развития более чем наглядно показал абсурдность применения на практике теоретических постулатов, собранных и систематизированных когда-то господами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Рука не поднимается написать: «придуманных», так как и до них находились фанатики, свято верящие в то, что каждый человек может работать столько, где и как ему хочется, а получать при этом по потребностям.

В частном, отдельно взятом случае, такое вполне возможно. Один (Маркс) денно и нощно сочиняет «Капитал» и иже с ним, а другой (Энгельс) его все это время субсидирует. И весьма щедро, кстати. А продолжатель их дела Владимир Ульянов везет на санях с собой в Шушенское рояль. Это – в ссылку-то!? А потом долгие годы живет в Лондоне, Женеве, Цюрихе… На деньги рабочих и крестьян, а также поступающие из некой заинтересованной страны. Заинтересованной в том, чтобы (как минимум) ослабить царскую Россию.

Революция там прошла успешно, но зато у себя тоже появились ее сторонники. Пусть не чисто красного цвета, а с добавлением еще одного, более темного, но результат-то, увы, оказался схожий. Счет загубленных своих же сограждан пошел на миллионы…

Сей краткий исторический экскурс показался необходимым предисловием к обстоятельному разговору о другом «призраке», который все громче заявляет о себе в различных странах Западной Европы. Собственно, не только в ней. Пока его проявления не зафиксированы только в Австралии с прилегающими островами и в Антарктиде. С последней – понятно: холодно там уж очень. Да и постоянного населения не имеется. Так что теракты проводить нет никакого смысла. Австралия же, возможно, оставлена на «закуску». Не дай Бог, конечно…

Да-да, как уже догадался вдумчивый читатель, речь ниже пойдет об исламе и его воинствующих приверженцах – террористах.

Сразу же хочу оговориться: ислам – в своей первооснове – ничуть не лучше или не хуже всех других основных крупнейших мировых религий. С мелкими же или сектантскими ответвлениями от основных – картина несколько иная, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так вот, ни одна из основных религий не призывает открыто к войне, насилию или убийству ближнего своего. В исламе, правда, есть один нюанс, состоящий в том, что более поздние его положения как бы перечеркивают предыдущие. То есть, сказал пророк: «Не мир принес я вам, но меч» – значит, имевшие ранее место мирные постулаты можно и забыть. Или, в крайнем случае, не спешить претворять в жизнь.

Всегда ли это так – сказать трудно: разброс мнений специалистов по этому вопросу весьма широк и пестр. Тем более что в отношении так называемых «неверных» для истинных мусульман вообще сняты всяческие ограничения.

С другой стороны, можно вспомнить пресловутые крестовые походы или безумство инквизиции. В первом случае врагом мог быть объявлен любой, не носящий на плечах белый плащ с крестом. А во втором – весьма «успешно» пытали каленым железом, вешали и сжигали как раз, самых что ни на есть, ближних. Часто по одному лишь подозрению в колдовстве, выражавшемуся в смазливом личике или «неправильном» цвете волос.

В общем, все эти религиозные тонкости лучше оставить на откуп теологам и другим ученым мужам: рядовому жителю они без надобности. Ему гораздо важнее спокойно жить, растить детей; без опаски ходить по улицам в любое время суток, ездить в городском и ином транспорте.

А вот здесь, как раз, и начинаются проблемы. Вспомните взрывы в Мадриде 11 марта 2005 года и Лондоне 25 июля 2005 года, периодически возникающие бесчинства молодежи арабского происхождения в пригородах Парижа.

Кстати, в октябре 2007 испанская Фемида в соответствии с правовыми нормами и законами довела до конца крупный судебный процесс против исламистского терроризма. Группе фанатиков (по большей части из Марокко) и их местным пособникам были вынесены обвинительные приговоры на основании мощной доказательной базы.

Газета «Lüneburger Landeszeitung» так комментирует эту тему: «Этот процесс посылает важный сигнал как смертельным врагам демократии из числа исламистов, так и сильнейшей демократии мира: демократии способны обороняться, не предавая при этом собственных ценностей. Неожиданный оправдательный приговор для одного из предполагаемых организаторов терактов 2004 года показывает, что Испания ведет именно борьбу, а не войну против террора. Принцип сомнения в пользу обвиняемого распространяется и на бойцов джихада, поскольку на самом деле они вовсе не бойцы, а преступники».

Впервые террористам из кругов «Аль-Каиды» были вынесены приговоры западным судом в соответствии с правовыми нормами. Это – единственно правильный ответ на все проявления варварства, пусть даже порой он и может казаться недостаточным.

Что же, как говорится – лиха беда начало. Первым ведь всегда тяжело. Хотя, еще лучше, чтобы подобных процессов – по факту совершенного теракта – не было вообще. Лучше все пресекать на ранней стадии.

Так, министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) выступил 5 сентября 2007 года с очередной инициативой по ужесточению законодательства в рамках борьбы с терроризмом. Он предложил сделать уголовно наказуемым посещение лагерей для подготовки террористов. В одном из таких лагерей, расположенном в Пакистане, побывали два немца и турок, задержанные накануне по подозрению в подготовке серии терактов. Г-н Шойбле особо подчеркнул, что в момент задержания подозреваемые находились еще на ранней стадии подготовки взрывов. Однако Германия, как и другие страны Европы, по-прежнему является мишенью террористов.

Пока соответствующие немецкие службы со своим делом по предупреждению и предотвращению терактов справляются эффективно. Не состоялись, к счастью, запланированные взрывы на железнодорожных вокзалах нескольких крупных городов Германии, в международном аэропорту Франкфурта на Майне.

Да и уличные беспорядки, аналогичные парижским, Германии, судя по всему, не грозят. Нет здесь мест столь компактного проживания иностранцев. Встречаются, естественно, кварталы и микрорайоны, в которых русские или турецкие лица можно увидеть достаточно часто. Но, все равно, это «достаточно часто» применимо лишь в сравнении с другими районами. Даже если в восьмиквартирном доме половину занимают выходцы из арабских стран, то во второй живут коренные немцы и/или русские в той или иной пропорции.

Правда, и здесь есть одно исключение из правил: берлинские районы Kreuzberg и Charlottenburg. Во втором еще с начала ХХ века традиционно селились выходцы из России. И сейчас там часто можно услышать русскую речь, увидеть написанные кириллицей вывески магазинов.

Что же касается Kreuzberg’а, то приглашенных на восстановление Западного Берлина турецких рабочих селили компактно на тогдашней окраине города – у Берлинской стены. После объединения страны сие «монументальное» сооружение «разобрали»… и турецкий район оказался в самом центре вновь обретшей целостность немецкой столицы. Некоторые из немцев старшего поколения всерьез считают, что в Kreuzberg’е им лучше не говорить на родном языке. Чревато, знаете ли. Вполне возможно, что это всего лишь чья-то досужая сплетня, подхваченная и растиражированная. Хотя, кто знает?

В любом случае, нам боятся нечего. Русский мат прекрасно понимают в Германии люди любых национальностей. Пусть даже не догадываясь об истинном смысле самих слов и словосочетаний. И хорошо знают, что, помимо исламского джихада, в мире существует русская мафия, с которой лучше не шутить. Не будем в рамках данной статьи вдаваться в подробности по поводу даже гипотетической принадлежности живущего в Германии русскоязычного населения к упомянутой преступной организации. Каждый волен думать, как ему заблагорассудится…

Однако, памятуя об угрозе исламского терроризма, следует все-таки отделять зерна от плевел. И не шарахаться на улицах немецких городов от любого человека с мусульманской, как нам кажется, внешностью.

Во-первых, на поверку он вполне может оказаться выходцем из совершенно иной социокультурной и религиозной среды. А, во-вторых… Исламский мир ведь тоже далеко не однороден. И, допустим, застарелый конфликт между турками и курдами касается исключительно только их одних и на окружающих, как правило, никоим образом не распространяется.

Опять же, хулиганские действия подростков и молодежи (часто – вне зависимости от религиозной принадлежности) нередко являются следствием избытка свободного времени и невозможности найти себе занятие по душе и способностям. А тут уж «виновата» экономическая ситуация или неэффективная интеграционная политика. В общем, в каждой хате по печи, а то – и две.

И все же угроза исламского терроризма, увы, реальна. И сидеть, сложа руки, ожидая, что все образуется само собой, не следует. Любую болезнь ведь легче лечить в начальной стадии. Еще лучше – предупредить. В том числе, и с помощью адекватных и эффективных профилактических мер. И долг каждого жителя страны государству в этом деле помочь. Не маниакальной подозрительностью, а разумной осторожностью и внимательностью. Правильным воспитанием своих детей. Тем, что будем помнить уроки истории.

Дали в свое время подняться и расправить плечи большевизму и национал-социализму – заплатили страшную цену. Причем, все: и те, кто расправлял плечи, и те, кто равнодушно смотрел на это со стороны.

Так, может, не будем наступать еще раз на одни и те же грабли. На дворе все-таки ХХI век.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)