Прощание с Тбилиси

© Tekla, 2019


Мы стояли на смотровой площадке, у края обрыва. Почувствовав моё волнение перед головокружительной высотой, ты обнял сзади, крепко сжал ледяную, то ли от осенней прохлады, или от волнующей близости, руку, и склонился, едва коснувшись щеки мягкой юношеской щетиной, чтобы увидеть знакомый уже пейзаж моими глазами…

И показать нам с подругой: «Вон тут - наш дом, а там мой институт, смотрите, левее – парковая зона – это мамин санаторий, где она оздоравливает своих отдыхающих. А помните, старинную церковь, где вас поразил своим богатством позолоченный алтарь со Святыми ликами, мы заходили туда в первый день Вашего приезда? Вам еще понравился церковный хор, там поёт много профессионалов из нашего оперного театра. Да, точно, мы в тот вечер, заходили и в кафе - подвальчик, где с пылу-с жару подают хачапури, неужели вы никогда раньше не пробовали их? Работа отца? Отсюда не видно, это с другой стороны… Как жаль, что так рано уезжаете, вы же не попробовали ещё хинкали, мы могли бы сходить в ресторан! Хинкальни обычно посещают больше мужчины, женщинам не принято ходить туда одним, с нами, да, можно».

Ты говорил, говорил и просил нас остаться. Подождать, осталось совсем немного до выходных, и ты отвезёшь нас, чтобы показать твои горы. Магия волшебных слов завораживала: аджапсандали, хачапури, сацебели, сациви, чурчхела, шашлык, наконец!

«Сезон винограда, орехов, мандарин… зря вы уезжаете! Хорошо, договорились, жду вас с сестрой в следующий раз. Мы поедем все вместе в горы, на нашу турбазу, попробуете настоящее грузинское вино: и молодое, и выдержанное.… Такого вина нигде в мире нет! А, вы пробовали его в гостях у Вахтанга?! Точно, вспомнил, бар его папы всегда открыт для гостей дома! Чего вы смеётесь? Бабушку вспомнили? Да, она у меня всепонимающая! Знает, что такое «вариант» - гулянка до полночи! Вам хорошо, она утречком вас крепким чаем отпаивала и спать уложила, а мне – в институт на занятия… Девчонки, слушайте, хорошо, хоть бабушка Лена прекрасно готовит грузинские блюда, чем она угощала вас? Лобио? Это её «коронка», вспомнил, ещё сациви с курицей и чахохбили»…

Город распахнулся перед нами. Мы узнавали места, которые уже запомнились нам, а там дальше в голубоватой дымке скрывались равнины, холмы, горы…

Лес падал в овраг. Его чуть тронула осень. Яркими пятнами осень напомнила о себе, но, в общем, лес окружал нас величественно зелёный. Жёлтая лента, окаймлённая серым камнем, - Кура несла свои воды и разливалась на множество ручейков и снова сливалась. И, казалось, город стиснул непокорную реку с двух сторон и ей тесно. Мы прислушались: город дышал.

День выдался ненастный, и мы бродили по пустому парку, немного грустные от предстоящего расставания. Но были счастливы тем, что видим великолепный город, вдыхаем чистый горный воздух и навсегда оставляем частицы своих сердец в тесной уютной квартире радушных, гостеприимных хозяев на втором этаже дома с верандой в самом центре Тбилиси.

Судьба больше не подарила встречу в городе, навсегда взявшем нас в плен. Время от времени, открывая шкатулку с драгоценностями, я беру из неё скромный мельхиоровый перстень - он сделан на любой размер, примеряю его и любуюсь ликом царицы Тамары. И мысленно разговариваю, со ставшими мне дорогими людьми: мамой Варей, папой Леваном и бабушкой Леной, подарившей нам с подругой на память о встрече в Тбилиси милые грузинские сувениры: по перстню и подвеске.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2019/02/proschanie-s-tbilisi/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры:  Коллаж желаний



Рассказы, Рубрики нет:  Незнакомец

Рассказы:  Отец

Миниатюры:  Подарю тебе Хараи