Я по тонкому льду, как по лезвию острому,
Вновь иду в никуда, продолжая свой путь.
И прошу об одном я судьбу свою взрослую:
Подскажи, не оставь, про меня не забудь.
Сбереги, сохрани от напастей и подлости,
Огради от врагов, лицемеров и лжи.
Ты меня пронеси от зияющей пропасти.
Пусть растают они, как туман, миражи…
Пусть исчезнут в мирах обжигающей плоскости,
Растворятся , померкнут в людской суете.
Улетят навсегда, канут в вечное сложности,
Растекутся, как капли дождя на стекле…
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Светик, спасибо! Реально расплакалась… Честное слово!!!! Мне даже трудно что-то сказать. Молодец!!!!
@ Марина Дорих:
Спасибо, Марина.
Светлана!Замечательное стихотворение, на одном дыхании!
@ Seliza:
Спасибо, Елизавета.
@ Светлана Тишкова:
Света класс. Мне понравилось. Даже не придираюсь видишь? 🙂
Но выдержала острие его, вышла на волюшку
Полёта счастливого, так что и не удержать…
Взлетаю, друзья, и закончилась горькая долюшка.
Ах, как хорошо на просторе свободной летать! (Кристина Стрелецкая).
@ zautok:
Спасибо, Надежда. Но, вчера мистер Фикс влепил мне кол. Я думаю, что ты поймешь о ком идет речь. 🙂
Красивые строки. И так близко настроение. Спасибо.
@ Светлана Тишкова:
Ну и мне тоже. Это что бы не забывали о нем. Смешно. Но улыбаться тоже полезно.
@ Михаил Ковтун:
Спасибо, Михаил.
@ zautok:
Наверное. Видимо по-другому напомнить о себе нет возможности… 🙂
@ Светлана Тишкова:
🙂
@ zautok:
🙂 🙂 🙂
Часто приходится вновь одной «как по тонкому льду» в этой жизни…Спасибо,Светланочка дорогая)))
@ Светлана:
Светлана, благодарю за отзыв. Наверное, каждому из нас приходится пройти эту грань…
Прекрасные стихи! Браво, коллега!
@ Евгений:
Спасибо, Евгений.
Светлана!!! Очень Красиво и Образно!!! Понравилось!!!
@ Максим Веремейчик:
Спасибо, Максим.
@ Светлана Тишкова:
Света, позитив! Хотя сложности — часть нашей жизни, наверное с ними ещё долго нам жить))
@ валерий:
Валерий, спасибо. Без сложностей в жизни не бывает.
Свет в душе, как после молитвы. С теплом. Лора.
@ bratchanka:
Спасибо, Лора. Первоначально я хотела именно так назвать это стихотворение, но потом решила оставить название по первой строке.
Четал и рыдал. Ну что сказать, вы, женщины, знаете, как задеть в мужчине струну, чтоб в ушах зазвенело.
@ Алексей Киселев:
Алексей, спасибо за отзыв. Если Вас это стихотворение прошибло до слез, значит оно получилось.
Света, понравилось очень!!! Говорят, что каждый из нас хозяин своей судьбы, и в то же время, от судьбы не убежишь!!! Главное в жизни, это жить по велению сердца, не противоречить самому себе и никогда ни о чем не жалеть!!!
@ ANATOLII:
Анатолий, абсолютно с Вами согласна. Огромное спасибо за отзыв.
Дорогая Светална!
Прекрасно и динамично!
Счастья и Любви!
искренне Вл.
@ Владимир:
Спасибо, Владимир.
Судьба, Светлану не обессудь,
Она выбрала «млечный путь»…
Волшебство — её выбора суть,
Судьба снизойди и благородна с ней будь…
@ Азгар:
Спасибо, Азгар. Благодарю за экспромт.
Я по тонкому льду, как по лезвию острому
Вновь иду в никуда, продолжая свой путь.
Мы мечтая бредём к неизвестному острову,
Там где с счастьем любовь, и в этом вся суть.
Светик! Стихотворение понравилось, даже пятёрку поставил.
Но ты же знаешь меня, неправильный поэт.
Последние твои суете-стекле, покоробили.
С Теплом! Сергей
@ Сергей Бабинцев:
Спасибо, Сережа. Возможно я кое-что поменяю в последнем катрене.
Откликаясь на твою просьбу, Света.
«Я по тонкому льду, как по лезвию острому» — я с тобой, как по льду, по асфальту иду… была такая песня исполняемая Катей Семёновой:) смешались у тебя здесь два образа разноплановых, и получилась «ни богу свечка, ни черту кочерга»
«И прошу об одном я судьбу свою взрослую:
Подскажи, не оставь, про меня не забудь» — это уже по любому не «об одном»
«Ты меня пронеси от зияющей пропасти» — тут либо Унеси от, либо ПРОнеси над
«Пусть растают они, как туман, миражи…» — кто ОНИ? Напасти, подлости, враги, лицемеры и ложи уже не могут быть ИМИ, потому, как перекрыты строчкой с пропастью.
«мирах обжигающей плоскости» — что-то ты тут перемудрила) сама-то хоть сможешь объяснить чего сказала?)
«в вечное сложности» — задумка понятна, но получилось корявенько
Ну, и… штампы… штампы …штампы …штампы… А там, где пытаешься из них вырваться, получается либо непонятно, либо корявенько.
Без оценки.
@ Persevering:
Олег, спасибо за разборку. Я кое-что учту из твоих замечаний.
И все таки я оптимист по жизни
Тропинкой начертанной сверху иду.
Но если случится крутой поворот по жизни
Судьбу я ломаю- и топаю дальше, иду!
Света! Стих получился. Особенно понравилось про тонкий лед. Я немного пофилософствовал насчет «судьбы». Ты же знаешь какие качели мне устроила жизнь. Будь оптимистом и тогда ты покоришь все вершины.
@ Aneg.zp:
Гена, спасибо за отзыв. Я с тобой абсолютно согласна по поводу оптимизма. Вот и я пытаюсь топать дальше. 🙂
Светлана, здравствуй! Прочитал. Неплохое произведение. Боюсь передача своего внутреннего мира через аллегории «льда», «дезвие». Знаешь -это потонет среди множества похожих аллегорий, не в обиду будь сказано. Даже у рок-группы «Джудаст Прист» из Англии есть в 81 году пластинка «Британская сталь», где некоторые вещи сочетаются с судьбой, балансирующей на грани. У тебя прекрасно выражается образно, когда пишешь о природе, вот в них и есть твоя душа. А если писать в стиле последнего произведения, то надо много остроты ощщущений, резкозти-крови, может быть. Рвать душу лезвиями…. Извини, может, что не так…
Persevering написал:
Штампы? На этом сайте?! Нет ни за что, никогда, не верю…
@ Виталий:
Виталий, спасибо, что заглянули. Я нисколько не обиделась на ваше высказывание. Видимо у меня было такое настроение, которое отразилось в этих строках. Иногда, хочется написать что-то необычное, нестандартное…
@ Алексей Киселев:
Алексей, сколько людей, столько и мнений. К сожалению не всем удается разгадать авторский замысел…
На 4 балла из 5
@ Яна:
Спасибо, Яна.
Хорошее стихотворение. Я бы сказала, что оно рассказывает о нечто большем, чем просто о желании продолжать свой жизненный пусть без сложностей… Здесь узнаётся героиня, всё так же нежная, добрая и робкая, которая любит людей и не желает никому причинить зла. Потому она и просит судьбу помочь ей жить дальше. Есть неуверенность в будущем, есть надежда на лучшее, есть желание продолжать свой путь. Начну, как обычно, с первого четверостишья: хорошо передана робость героини перед будущим, её собственное желание успокоить себя при помощи обращения к судьбе.
Второе четверостишье: написано гармонично, перечисление всех невзгод, звучит как мольба. Создаётся ощущение нарастания эмоций и их ослабевание в последней строчке.
Третье четверостишье: продолжение изложения желания избавиться от невзгод усиливает зарисовку эмоционального состояния героини. Она настолько настрадалась, что у неё есть потребность назвать все сложности в своей жизни, словно в последний раз перечислить их все, чтобы потом о них не осталось и воспоминания.
Теперь об отдельных строчках:
— «И прошу об одном я судьбу свою взрослую» — очень понравилось тем, что судьбе дана некая степень возраста, ведь обычно пишется про судьбу без возраста, а здесь она наделена опытом, а значит, есть уверенность в том, что судьба действительно может помочь и обращение к ней не напрасно.
— «Ты меня пронеси от зияющей пропасти» — здесь двоякое мнение. Первое, что что-то написано не так, и хочется заменить слово ПРОНЕСИ на слово УНЕСИ. Второе – всё в строке на месте, если воспринимать слово ПРОНЕСИ как выражение смысла «пронесло» — то есть спасло, оградило от пропасти.
— «Пусть исчезнут в мирах обжигающей плоскости» — думаю, что в этой строке смысл заключается в следующем: Все сложности должны столкнуться с плоскостью (вероятно, в некотором роде добротой), которая обожжет, разрушит их вдребезги. Или эта плоскость должна быть обособленным, отдельным местом, в котором скапливается всё негативное и в нём зло обжигает зло, и нет из этой плоскости возврата обратно. По-моему, эта строчка более чем понятна, её можно рисовать в своём воображении по-разному, но смысл неизменен: невзгоды и сложности должны быть разрушены.
Поставила 5-ку!
Великолепно, все струны души задели!
Порекомендую к прочтению жюри!
Дальнейшего вдохновения, дорогая Светлана.
С уважением
Анна
@ Людмила:
Людмила, спасибо огромное за отзыв. Вы, единственный из моих читателей, которому удается по-настоящему понять и раскрыть полностью замысел автора. А это дорого стоит. Еще раз огромное спасибо.
@ Светлана Тишкова:
Яркое стихотворение, Светлана. Как раз соответствует моему настрою…
@ Анна Солнцева:
Спасибо, Анна. Я не против обсуждения в жюри.
@ Иван Татарчук:
Ваня, спасибо, что заглянул.
Стихи замечательные, читаются с напевом, может выйти романс
@ Тимур:
Спасибо, Тимур. Возможно, что Вы правы относительно романса…
Светлана…… нет слов….вспомнилось многое…расплакалась….вы уж извините…….очень хорошо,………слов нет….задело за живое….
Красиво
@ Татьяна:
Татьяна, если мои скромные строки тронули Вас до слез, значит у меня что-то получилось…
@ Нина:
Спасибо, Нина.
Светлана,спасибо.Стихи ваши читаю,как всегда с огромным удовольствием.
@ Елена:
Спасибо, Елена.
Даже затрудняюсь что-то добавить к уже высказанному, но попробую 🙂 Молитвенное начало тут уже отмечали. «Ты меня пронеси НАД зияющей пропастью / уведи от зиязей пропасти», как-то так, конечно. «Пусть исчезнут (= растают) в ОГНЯХ/ОГНЕ обжигающей плоскости» — было бы соразмернее.
В 1-ом катрене 4-ая строка смотрится по мысли как расшифровка 3-й, так что в основном всё в порядке. Я бы сказал, что впечатление скорее благоприятное, чем нет, стих нужно чуть-чуть доработать.
В целом достаточно прочувственно и лирично, мне понравилось.
С наилучшими
@ Сергей Лузан:
Спасибо, Сергей. У меня уже есть кое-какие наметки, но я ими займусь чуть позже. 🙂
Спасибо,Светлана! Читаю и ощущаю,где душа находится…
@ Наталья:
Наталья, благодарю за отзыв и понимание.
Света, читала с мурашками по телу! Как часто мы скользим по краю пропасти по тонкому льду и молимся лишь о том, чтобы удержаться! Да… вот такова она, наша жизнь. Без этого, наверно, не бывает.
Стихотворение очень сильное — за душу берёт! Спасибо огромное! Столько чувств и внутреннего надрыва!
@ Ольга Чегрова:
Спасибо, Ольга. Вот как-то так получилось…
Чуть-чуть грустно, но очень романтично… Под этот стих хочется обниматься с любимой девушкой…
Вот только люимой девушки пока нет…….. :-(((((
Хорошо…Может подберу музыку и исполню…а перед пропастью начало слова привильно написано…
@ Алексей Толстой:
Спасибо, Алексей. Я думаю, что девушка у тебя обязательно появится. 🙂
Здравствуйте, Светлана! Очень красивые стихи! Душевно, нежно и мудро!!! Желаю Вам, творческих успехов и отличного настроения!!!
@ VMD-IVAN-SZ:
Благодарю за отзыв. Было бы интересно услышать в вашем исполнении.
@ Люда Федорова:
Спасибо, Людмила.
Про обжигающую плоскость оригинально сказано.
Только и скажу:БРАВО!
Мне понравилось.
@ Дмитрий Тюрин:
Спасибо, Дмитрий.
Светик, ты просто чудо!!!
Очень нежные строки, романтичные, чувственные.
Стихи отзываются в душе музыкой. Очень жалко, что я не композитор.
Надеюсь, найдутся люди, которые смогут эту музыку написать!
Поздравляю с днем рождения!
Люблю, целую, обнимаю нежно.
:-*
@ Влад:
Владик, спасибо. 🙂 Уже создан видеоролик, где звучит музыка и читают это стихотворение.
Совершенно другое стихотворение,непохожее на твои ранее написанные.Но тоже хорошее.
е.
@ Ирина Агапова:
Ирина, спасибо огромное за отзыв. Да, возможно, что это стихотворение резко отличается от других моих стихов… Но, так хочется неординарности в своем творчестве…
Добрый день, Света!
Стих явная твоя удача! Есть мысли, есть чувства, есть настроение, есть образы! Как раз то, что нужно! Спасибо!
@ овчинников виталий:
Спасибо, Виталий.
Ну что тут сказать? Очень лиричное, чисто женское стихо.Как бы задушевный разговор с судьбой, мольба женщины уберечь её от жестокости и жесткости бытия.Есть немало находок: в первую очередь, целый ряд самобытных образов. Меня лично заинтриговала «обжигающая плоскость»,сложности, растекшиеся по стеклу как капли дождя…Есть, правда, легкая неточность рифм: суете-стекле, взрослую-острому…Но в целом, очень симпатичное и трогательное стихотворение.
Пусть растают они как туман,- миражи…
Миражи из страданий от фальши и лжи,
Миражи из вуали тоски и надежд,
миражи из разорванных в страсти одежд,
из надломанных душ и поруганной веры…
Прочь гони их,- ведь это химеры!
@ Денис Шарай:
Спасибо, Денис. Неточность есть, все пытаюсь написать что-то необычное и неординарное…
За экспромт отдельное спасибо.
СПАСИБО СВЕТОЧКА ОТЛИЧНЫЕ ГЛУБОКИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СТИХИ!
@ ИГОРЬ ЗАНЫК:
Спасибо, Игорь.
ЗдОрово у Вас получается!
@ Светлана Тен:
Спасибо, Светлана. 🙂 Всегда по-разному.
Наконец то!!! Света это прогресс!!!Хоть какая то жизненная позиция автора, а то все амурчики и благоуханные кусты!!! Правда очень печально, что самая важная дорога идет в никуда!!! Такого быть не должно, все в мире появляется с определенной задачей и смыслом, иначе это просто ни когда бы в нем не возникло!!!!!!!!!!!!!!!!!
@ Alex:
Саша, ты, абсолютно, прав. Спасибо за отзыв. Рада тебя видеть на своей страничке.
не берусь судить как и что написано не так — я не профессионал. Но стихи очень понравились за настроение и желание быть и все тут!
@ zhanat:
Спасибо. Если эти строки затронули вашу душу, значит не все так плохо написано.
Браво!что еще сказать тут!
@ RingO:
Спасибо за отзыв.
Светчка, просто за душу берет! Отлично! С теплом. Алена.
@ Алена:
Спасибо, Алена.
Светочка, очень замечательно.
Мне несказанно нравиться. Я бы изменила кропаль, но это я, а вам не советую ибо и так превосходно)
С уважением и мокрым носом, Я.
@ Оркнейская Лань:
Спасибо, Оркнейская Лань. А я и не собираюсь ничего тут менять. 🙂
СверхЧувствительная душа, переживает намного больше эмоциональных нот в музыке жизни. Это большая ценность, а не повод для огорчения. Единственное нужно отметить, что именно поводов для огорчения в жизни становится больше, и оттого страдания души человека становятся так же больше. ЖИЗНЬ НАДО НАЧИНАТЬ ИСПРАВЛЯТЬ!
@ Андрей Филатов:
Андрей, спасибо за комментарий. Душа у всех разная, иногда ей хочется и погрустить. 🙂
Как-то мне не везло с Вашими стихами… Всё мне какие-то ….. ну слабые очень и никакие попадались — в основном из рассылки в «Моем мире» попадал в них (и на этот сайт таким образом тоже)…
А тут… Прям порадовали!!! Очень душевный стих, пусть и без феерических открытий каких-то… Да они и далеко не всегда нужны…
Вот сижу, купировал «Кошку» (звучит как!)))) Вени Дркина и напеваю его! 😉 🙂
Спасибо! 🙂
@ Сергей:
Сергей, интересную Вы мысль высказали. Как может везти, или не везти с чьими-нибудь стихами?.. 🙂
Спасибо за мнение.
Такая наша жизнь, путь над пропастью. Света, пришла по ссылке с Прозы.ру, проголосовала здесь, хотя при входе с вашей страницы виснет все ужасно. Я ни разу после лета не смогла посмотреть количество читателей здесь. Не знаю, удается ли это кому-либо.
@ Zirena:
Ирина, спасибо за отзыв. Я уже объясняла вам по поводу сложившейся проблемы. Посмотреть уникальных читателей не получается с августа месяца. А вот передвижение по страницам осуществляется нормально
Очень трогательное, искреннее, осмысленное стихотворение, Светлана! Мне тоже близка эта тема:
Скольжу я каждый день по острой бритве
В чужом, столичном городе — одна…
И только ты с небес своей молитвой
Хранишь меня от брезжущего дна!
И руки опускаются от боли,
Бессмысленным мне кажется мой путь…
Но в память о тебе я силой воли —
Не дам себе на скользкий лед свернуть!
С уважением, Мария Таран
@ Мария:
Мария, спасибо за стихи. Они у вас замечательные. Молитва и вера дают нам силы.
Красиво сказано, Светлана! Наши далёкие предки говорили просто -чур!
@ Peresmeshnik:
Спасибо, Владимир.