КОГДА МУЖЧИНА ВСТРЕЧАЕТ ЖЕНЩИНУ…

Вечер пятницы самое замечательное время, потому что можно было попозже лечь спать, целых два дня не надо было рано вставать и ехать в переполненной маршрутке на работу почти сорок минут. Елизавете Петровне было почти пятьдесят, и тридцать лет из них она отработала на одном и том же месте — провизором в аптеке. Она не считала себя дамой в возрасте, не любила, когда ее называли по имени — отчеству, поэтому ее все звали просто Лиза. Она была способна на поступки, о которых потом взрослый сын, взъерошив свою короткую стрижку, говорил:
— Ну, мать, ты даешь! Разве можно быть такой доверчивой и простой… Чисто малое дитя!
Она только улыбалась и оправдывалась:
— Сашка, как получилось, я же не знала. Хотела как лучше, а получилось как всегда.
— Да, ерунда — штука гордая. В чью попало голову добровольно не придет, — шутил сын.
Сегодня Лиза утром несколько повздорила с сыном. Он пол ночи проговорил с кем-то по скайпу и никак не хотел вставать, бурча себе под нос:
— Мой внутренний голос говорит мне, что еще можно поспать… минут десять.
— Опоздаешь на автобус, следующий, ты же знаешь, будет только через час.
— Не опоздаю… Мамуля, я сова.
— Интересно, как жаворонок могла родить сову?.. — улыбнулась Лиза.
— Нет, мать, ты не жаворонок… Тот, кто поздно ложиться спать, а потом легко рано встает — это бешеная птичка, — ворчал сын, нехотя вставая. — Я сегодня ночевать не приду…
— Что? — не поняла Лиза.
— Ночевать не приду, а завтра хочу кое- с кем тебя познакомить…
— Интересная конструкция… Он не придет ночевать. Вот еще! — фыркнула Лиза.
— Мама, я уже не ребенок. Мне двадцать пять…
— Вот — вот, двадцать пять… От таких не приду потом дети появляются…
— Уже…- уходя в ванную сказал сын.
— Не поняла, — опешила Лиза.
— Что тут непонятного, — через закрытую дверь пробурчал сын. — Завтра все узнаешь.
— Ты что… Ты как…
— Все завтра… завтра… Ты иди, а то сама опоздаешь на работу.
Из всего этого разговора Лиза поняла, что сын собирается завтра познакомить ее со своей невестой. Она не была собственницей — матерью и где-то в глубине души мечтала о том, чтобы сын женился, и даже говорила своим подругам, что с удовольствием передала бы его в чьи-нибудь добрые и ласковые руки, а она, Лиза, как мать, для него сделала все, что могла. Подруги только улыбались и говорили:
— Наивная ты, Лизавета. Придет какая-то девчонка и будет командовать твоим сыном, а ты мать, ты не потерпишь. Чтобы дневная кукушка не сказала, ночная всегда перекукует. Попомни наши слова.
Лиза сидела в автобусе и смотрела в окно, как за ним пробегают расписанные осенью бордово-зеленые клены и желтые березы. «Завтра придет день Х и я увижу свою будущую невестку. Интересно, сможем мы с ней поладить? Хотелось бы… Мы ведь обе любим одного человека и не хотелось бы делить его на двоих…»- думала она.
У субботу утром она поставила тесто решила испечь любимые пирожки сына. В тот момент, когда она почти закончила их жарить, дверь отворилась и на пороге появился Сашка с невысокой светловолосой худенькой девушкой. Лиза, глянув на нее, почему-то почувствовала, что та настроена против нее. Лизе вдруг показалось, что девушка покрыта невидимыми острыми шипами, которыми пытается защититься от нее.
— Вот мы и пришли! — радостно воскликнул Сашка. — Это Света. Мы подали вчера заявление в ЗАГС. Через два месяца свадьба.
— Хорошо… Елизавета Петровна… Проходите, не стойте на пороге… Сейчас закончу и будем пить чай, — зачем-то вытирая испачканные в муке руки, представилась Лиза.
— Ну мы к себе, — ответил Сашка, и, крепко взяв Свету за руку, увел в свою комнату.
Через минуту из нее донеслась любимая Сашкина музыка и смех Светланы. Минут через сорок, накрыв на стол, Лиза постучала к ним в дверь:
— Приглашаю вас к столу. Пироги стынут. Они горячие вкусней.
— Сейчас идем, — ответил сын и через несколько минут он и Светлана зашли на кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)