Рекомендовано к прочтению литературным жюри: в 2009 году; в 2010:
Неопределенно улыбаются (saqwert); Смерть, который... (Марика Ми); Three stories (Пека) (Epalette2);
Благочестивые рассуждения охотника на рыбной ловле (Захаров); Как потерялась Джеська (wf0005);
Горошина, или притча о Настоящей Принцессе (Ассоль); Подарок (irina korotkova); Шокомания (tashka)

Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?

Писатель © Рыжков Александр


Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?

 

– В чём смысл нашей бренной жизни? В бессмысленной беготне? В постоянном переливании ничего из пустого в порожнее? В смерти?..

– Заткнись и копай.

– Нет, Сеня, так дело не пойдёт. Я и пальцем не шелохну, пока ты мне не ответишь.

– На что, мать твою, я должен отвечать?

– Как на что? Я ведь только что спросил.

– Я не слушал тебя.

– Почему?

– Ты будешь копать, я тебя спрашиваю?

– Нет, не буду я копать. Пока не ответишь, не буду.

– Я начинаю терять терпение, Миша, а ты ведь знаешь, чем это чревато?

– Опять набьешь мне морду…

– Во-во. Взялся за лопату и копай.

– Что ж… На этот раз ты победил, но в следующий раз…

– Заткнёшься ты, наконец, или нет?!

Миша заткнулся, покрепче сжал черенок лопаты руками в потрёпанных жизнью вязаных варежках и продолжил копать снег. Сеня занимался тем же, бурча под нос проклятья в адрес любознательного товарища.

Снега было много. Нет, простое слово много – уж очень плохо подходило для описания реальной ситуации. Снега было ОФИГИТЕЛЬНО ДОФИГА МНОГО И ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ! Представьте себе целину – куда ни глянь, пустая земля, ни единого деревца – и повсюду тонны снега. Утрамбованного временем, с неисчислимыми слоями фирна…

Потуги Сени и Миши уж слишком ничтожно смотрелись на всём этом первозданном снежном величии. Товарищи походили на мелких букашек на теле исполина. А что ему, исполину, те букашки?..

– Перекур? – раскрасневшийся Сеня всадил лопату в сугроб и разогнул спину, одновременно разминая задубевшие пальцы и косясь на Мишу.

– Ты ведь знаешь, что я не курю, – набычился тот и продолжил копать.

– Я вообще не с тобой разговариваю, – буркнул Сеня и зашарил руками в лыжных перчатках по карманам бушлата. Нащупал пачку «Примы» - конечно же, без фильтра. Ветра не было, поэтому Сеня рискнул снять перчатку с правой руки. Быстро, пока голые пальцы не успели окоченеть от холода, он выудил из пачки папиросу и воткнул её себе в рот. Потом Сеню осенило, что последнюю спичку он давно истратил на прошлую папиросу. Матерясь так, что не каждый моряк кругосветного плаванья сможет, он принялся натягивать перчатку на успевшие задубеть пальцы. От приступа неописуемой злости, Сеня попытался выплюнуть папиросу на снег, но та примёрзла к нижней губе и повисла на ней, словно новогодний подарок…

Популярность: 19%

Google Bookmarks Digg Myscoop Ruspace Linkomatic Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Дорогой читатель! Понравилось это произведение? Расскажите миру о нём - добавьте в закладки.

Страницы: 1 2 3 4

НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ
ОЦЕНКА произведения.
1  - очень плохо!2  -   ПЛОХО3  -   СРЕДНЕ4  -   ХОРОШО5  -  ОТЛИЧНО! (Оценок: 239, средняя: 4.28 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оцениваете выше пяти баллов? Можете порекомендовать произведение литературному жюри.

Метки: , , , , , ,

Версия для печати
подразумевает, что текст и реклама могут открыться в отдельных окнах. Если Вы согласны, то нажмите на кнопку:
Версия для печати