В каждого робота его создатель вкладывает что-то своё, человеческое. Сергей ЛУЗАН
ДИАЛОГ
Робот-квинтлингвал РКЛ-10 в очередной раз обратился к роботу РМ-2:
— Послушай меня! Давай поговорим, РМ-2. Я, РКЛ-10, могу одновременно вести диалог сразу с десятью людьми, говорящими на пяти разных языках. А с тобой я вот уже второй год никак не могу найти общего языка. Можешь ты мне членораздельно объяснить, в чём тут дело?
РМ-2 в очередной раз уклонился от разговора по душам. Это был скромный робот-манипулятор, владеющий всего двумя операциями. Чисто по-человечески он понимал РКЛ-10, но как тут поговоришь, когда всё время занято работой, а общаться с другими роботами его люди не научили.
КАРЬЕРА РН-0
В одном учреждении решили провести эксперимент. В кабинете начальника установили робота РН-0, который и стал первым в мире роботом-начальником. РН-0 научился быстро управляться с посетителями, используя при этом всего три фразы:
— Мне некогда.
— Вы что, не видите, — я занят!
— За визой обращайтесь к моему заместителю.
Через некоторое время после многочисленных жалоб людей в вышестоящие инстанции робота РН-0 уволили по собственному желанию за бездушие, чёрствость и бюрократизм. Его место занял человек.
А у робота РН-0 слова «я», «мне», «моему» поменяли на «ему», «он», «его»; переименовали его в РС и посадили на место ушедшей на пенсию его же бывшей секретарши.
По словам нового начальника, с такой идеальной секретаршей ему ещё работать не доводилось.
Автор: Сергей Лузан
ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО
(Публикуется не впервые)
Родился своевременно. Не знаю, что на меня нашло, и сам этого не помню, однако очевидцы готовы подтвердить. За прошедший с того момента период несколько изменился, даже успел слегка подрасти. До начала горбачёвских реформ удалось бесплатно получить за государственный счёт три высших образования (Экон. ф-т МГУ (1980), Филол. ф-т МГУ (нем.) (1979), Иняз (англ.) (1984)). Как и было положено тогда начинающим юмористам, успел поработать (1980-1983) в НИИ. Начало реформ (1987) отметил защитой кандидатской на кафедре управления Г.Х. Попова и уходом в бизнес. Был председателем Мосгорклуба писателей-сатириков, директором МКЦ «Полиэкос», МП «Лютри» и ГМВП «Русь» одновременно. Прошёл три КРУ и пять ОБХССов. После краха Советского Союза налоговая инспекция захотела получить с меня сразу все налоги бывшего Сов. Союза, поэтому из бизнеса ушёл, видимо, из-за нехватки криминальных талантов, о чём не жалею. Отрываясь от литературных занятий, преподавания испанского, немецкого и английского успел поработать зав. отделом переводов в финансовых компаниях «АКТА» и «Мангроув груп» (см. цикл рассказов) и ещё на кое-какие немецкие, английские и американские фирмы. Знаю, что многие удивятся, но печататься (1982) я начал только после того, как родился (1957), а не наоборот. Печатаю юм. рассказы, микроюморески, афоризмы, последнее время - стихи. Газеты, журналы, радио, телевидение - свыше 1000 раз в более чем 300 редакциях. И даже 15 научных публикаций. Переводился на чешский, словацкий, болгарский. Сам перевожу с английского, немецкого и испанского. Выпустил три книги - афоризмов, анекдотов, стихов, талантливо оформленных карикатурами моего друга-художника - питерца Михаила Ларичева. Четвёртую и пятую тоже, а 6-ая - на подходе. Являюсь самым лучшим юмористом среди экономистов со степенью и одним из лучших экономистов среди юмористов и сатириков. Больше всего мои книжки любят читать ветераны-фронтовики и военные. Почему - не знаю. Хотя остальным тоже нравится. Самые любимые у себя произведения - пока не напечатанные, книги - пока не проданные. Правда, и того, и другого становится всё меньше и меньше. О друзьях и знакомых не пишу, за единственным исключением. Исключение пока не обижается. Любителей клубнички ничем порадовать не могу - жена замужем, я женат, сын - студент-юрист. Поэтому пока приходится радовать или, по крайней мере, смешить всех остальных - читателей, зрителей, слушателей, редакторов, звукоинженеров, видеооператоров. Количество выездов за рубеж строго соответствует количеству возвращений. Над собой почти не работаю - ограничиваюсь утренней зарядкой. Все сэкономленные таким образом силы растрачиваю на литературные произведения. Читаю много, чтобы по возможности никого не повторять. Живу в Новопеределкино, г. Москва.
Лауреат и призёр не слишком большого ряда конкурсов, в т.ч. в Сети, а также ряда изданий.
По Конкурсу шуток Премии Рунета
http://www.premiaruneta.ru/premia-2007/jokes/sent/ - 1 место
Текст "Когда-то на Кубе" по итогам голосования занял 3-е место на конкурсе "Курьёзы переводчика" в честь Международного дня переводчика сайта "Перевод.ру" 20.09.2013
http://www.perewod.ru/competition/478/
ПРИЗ "ЧИТАТЕЛЬСКИХ" СИМПАТИЙ "И В СУДАНЕ ЛЮДИ ЖИВУТ …"
http://www.perewod.ru/competition2/723/
Посмотреть все записи автора Сергей Лузан
Отличные ненаучно-фантастические смешинки.)) Улыбнуло. Моя оценка: +5
Мне тоже понравилось. Хороший, естественный юмор. С уважением, Светлана.
Нормально, но, имхо, тема не до конца раскрыта) Можно бы и продолжить.
В Вас заметна любовь к А. Азимову и Р. Шекли. Робото-человеки и женщины-роботы — их тематика.
«Чисто по-человечески он понимал РКЛ-10» — я уже здесь выпал )
«РН-0 уволили по собственному желанию за бездушие, чёрствость и бюрократизм.» — это тоже классно.
Согласен с Алексеем — почему бы побольше не сделать?
Спасибо за отклики, ув. Рамантег, Светлана, Алексей, Antol, Orlando! 🙂
Да, ув. Рамантег, верно подмечено, это жанр ненаучно-фантастики! 🙂
Да, ув. Antol (или Юрий), во мне заметна любовь к А. Азимову и Р. Шекли 🙂 Рад, что преподавание английского языка на языке оригинала расширяет Вашу эрудицию и даже улучшает манеры 🙂 ВПрочем, это произведение вполне оригинальное и оно переводилось на чешский, на котором небезызвестный Карел Чапек изобрёл сам термин «робот».
2: Алексей и Orlando
Готоволю запись в блоге на эту тему, обязательно извещу Алексея. НАд продолжением цикла подумывал сам, но тронут что просят читатели и писатели, не говоря уж о членах литжюри. Если продолжение последует, готов присовокупить фразу: продолжено по заказу/наказу/требованию литжюри 🙂
Ув. Сергей. С творчеством Азимова и Шекли я знаком и без преподавания английского. 🙂 По поводу улучшения Ваших манер тоже безмерно рад…
Кабинетные-кибирнетные работники — зачем человек, если есть чудо «железное»? С такими не выпьешь…
Ув. ВИКТОР! 🙂
Вообще-то — кибЕрнетные, но благодарю за непосредственность отклика … Жаль, что нельзя исправить опечатку …
Ув. Antol!
Я уже говорил одному г-ну, но для Вас с удовольствием повторюсь — не никам учить меня манерам и уж, тем более, их оценивать … 🙂
Ув Сергей, тогда уж и Вы мои манеры не трогайте.. не Вам их оценивать и им меня учить. 🙂 Кстати, причем тут ник, мое имя Вы знаете.
Дальнейшую дискуссию по этому поводу прекращаю, чтобы зря не рекламировать Ваш «вполне оригинальный» вторяк, «переведенный на чешский». 🙂 А Вы можете продолжать кидать в меня дротики…
Сергей, от меня, как обычно, пятёрка!
Есть авторы, которые интересно пишут, а есть те, кто зарабатывает себе очки «рецензиями» и почётное звание лучшего рецензента. 🙂
«Рад, что преподавание английского языка на языке оригинала расширяет Вашу эрудицию» — снова 5 баллов! Сергей, импонирует мне Ваше чувство юмора 😉
Спасибо, Анна, благодарен за оценку и мнение! Да, 3 рецензии без мнения по существу — это надо уметь 🙂
А почему это именно роботы, а не чучела динозавров? была бы какая-то разница? Не думаю…
У Александра Волкова (Урфин Джюс и его деревянные солдаты) роль такого «робота» выполняла медвежья шкура, на которую просыпался чудесный порошок. Вот где автору не нужно было думать над техническими деталями! Шкура просто встала и пошла, а потом Урфин набил её опилками, чтобы ветром не сносило. Всё.
Примерно также работают «роботы» Сергея Лузана.
Причём тут Карел Чапек с его «R. U. R.» ?
Предлагаю выдвинуть quentinа на звание Рецензент месяца 🙂
Вот здесь: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=1&id=47867204587&page=7
😉
Сергей великая тема. Вы каких роботов имели ввиду. На двух ножках или мигающих неоновыми глазками. И те и другие несомненно нужны. .На двух в виде начальников на некоторых местах, чтобы сидели и не мешали работать все остальным. Больше чем научили — то бишь трёх диалогов им и не обязательно знать. Пусть только сидят в своем кабинете и не высовываются. А вот с ниончикамии, диодиками просто необходимы в нашей жизни. И чем умнее кибер, тем мне проще. Дай задание и гуляй. Не жизнь а малина. Даже дома. Все закидал в пасти роботов, каждому свою порцию, и гулять можно. Можно и на работу пойти и подумать, и творчеством заняться, и с нормальными на двух, таких же глупых, как сам, и мартинки попить.Вообще-то я так и делаю. Дома у меня рай всяких кирберунчиков и киберят, на работе тоже, а я вот с вами байки — баю, а работа идет — мои ПКЕшечки работают. Пока, Киберушечки. ПКЛ-10 и РН-0. Я вас обажаю. (PS- а тех робот-ишек, которые меня не слушают и не понимают, я быстренько утихомирю. Я знаю где диодик откусить). Ну так я пошла? Меня там в «МИРО» ребята ждут.- А вы тут не шалите!
Сергей, мне очень понравилось!) Все правда..) и с юмором как всегда!)
Благодарю за отлик, Надежда! 🙂 Буду и дальше исседовать жизнь «всяких кирберунчиков, киберят и киберушечек» из разряда роботов и роботишек 🙂
Спасибо за отзыв, Юлия! 🙂 Только правда — вот вот наш лозунг! 🙂
Очень интересный подход,забавно.но справедливо.хотя подчас люди бывают куда черствее и невнимательнее.
Всё-то Вы подмечаете, и про людей тоже 🙂 Благодарю за отзыв, Ольга! 🙂
Здравствуйте, Сергей.
С большим интересом и удовольствием прочитал Ваши миниатюры. Написано замечательно, я бы сказал мастерски. Еще мне понравилась Ваша игра с технократическими и антропологическими контекстами. Содержание текстов емкое, с сатирическим и даже философским подтекстом.
С уважением
Спасибо за отклик, ув. Салахитдин, стараюсь 🙂
С уважением, благодарностью и наилучшими, искренне Ваш 🙂
Да очень хорошо, мне понравилось. Классно!
ОК, спасибо! 🙂
Миниатюры хороши, вспомнилась «Кибериада» Станислава Лема, но проецируя человеческое поведение на мир «жестянок» вы исключаете одно из правил системотехники: способность к самообразованию.
Благодарю Вас за тонкое замечание, ув. Пётр! Думаю, что в плане способности к самообразованию люди тоже не настолько уж безнадёжны 🙂
Жизненно))))
Железно, что жизненно 🙂
Здравствуйте. Я прочитала ваши рассказы о роботах и юмор в стихах. Довольно интересно.. и что всегда главное — жизненно.. именно на сегодняшний день такие темы актуальны.. Хотелось бы спросить — юмор.. а будут ли романы?))) И всегда интересна точка зрения что будет в будующем.. Спасибо за Ваше творчество.. думаю, на таких людях земля держится. Успехов в начинаниях и творчестве.
Ув. Mortisss!
Благодарю за внимание и отклик. Над романом работаю потихоньку, надеюсь, что поставляю скоро 1-ую главу здесь. Спасибо за пожелания ещё раз.
Сергей, спасибо за юмор! 🙂 У меня тоже есть на тему роботов. При случае загляните. Называется «Один из дней марта или Долгожданное одиночество». Мне тоже будет интересно Ваше мнение.
сухая тематика, не по-женски
Благодарю за откли, Наталья. С удовольствием отсмотрю Вштекст текст.
Спасибо за отклик, Елена, лишь бы воды не было. а пишу как умю -по-мужски 🙂
Замечательно! А какая экономия в масштабах всей страны !
Спасибо за отзыв, ув. Раиса! Рад, что Вы переубедили бездушую машину, что Вы не робот! 🙂
Здравствуйте, Сергей.
С удовольствием познакомился с Вашими миниатюрами. Замечательно, увлекательно и зрело.
Емко, философично, сатирично!. Спасибо за юмор и актуальность!
При отправке комментария с особенным трепетом нажал кнопочку «Я не робот» — из-зп которой в прожлый раз комментарий не отправился…
С уважением
Спасибо за трепетное отношение к опции: “Я не робот” и тёплые слова в мой адрес, Владислав! 🙂 Благодарю и за мнение о миниатюрах …
С наилучшими
Веселый вы, Сергей Лузан. И произведения ваши веселые. И легкие. Как фотография на мобильном -вроде и не фотоаппарат, а бывает ну просто шедевр!
Благодрю за отклик, ув. Инга! 🙂 Постараюь перейти на видеосъёмку
Даже у роботов всё не по-людски. Автору — респект
Большое человеческое спасибо от имени роботов и автора! 🙂
Прикольненько! Мне понравилось! С улыбкой. Алена.
Спасибо з а мнение и отзыв, Алёна! 🙂 Рад, что улыбнул …
Ох уж эти выскообразованные…
Считают, что любить Азимова и Шекли можно только зная английский на уровне преподавателя…
Уверяю — можно и совсем без знания. И даже без высшего образования в целом.
Многочисленные восторги почему-то не разделил. Как-то «не попало».
Хотелось бы посоветовать Автору поконтролировать себя на предмет снобизма и высокомерия.
Конечно, Ваши многочисленные заслуги внушают уважение, но читаем-то мы отдельные произведения…
Жорж, привет! Сколько лет, сколько зим!
Если не до конца разделяешь восторги публики по поводу данного текста. зайди на страницу Кати Огнерубовой и посмотри рассказ «Про Сергея и роботов». Там глубже 🙂
2: Жорж
Я плакаль. Сразу приьавилось ощущение портяночного духа, исходящего от сохи … 🙂
quentin, привет!
Так уж получилось, что я пришёл от обратного :)))
Может потому и ощущение было изначально испорчено 🙂
Сергей Лузан, я чувствую, как расту над собой. Такого ощущения я пока кажется ни у кого не вызывал :).
Только уточните пожалуйста глагол после слова «Сразу», а то какое-то ощущение недосказанности появляется…
2: Жорж
Благодарю за выявленнную опечатку — это Б …, а не «Ь»
Сразу прибавилось ощущение портяночного духа, исходящего от сохи … 🙂
И промасленной спецовки, которой занюхивают выпитый на работе спирт 🙂
Вот так в общении с активными читателями и рождается повод для тостов. Кстати, как у Вас там — «выскоКобразованные» или «высоКобразованные» — мне стало просто интересно 🙂
А, спасибо. «Прибавилось»-то я и не угадал, всё пытался «появилось» получить, но слишком много букв не совпадало. Так что я серьёзно слова не понял, спасибо за подсказку 🙂
Думаю, что Вам на самом деле (да с таким-то образованием) не нужно объяснять, в каком слове я опечатался 😉
Но вот за саркастическими высказываниями про портянки, спецовки и спирт проглядывается — что?
А вот за якобы саркастическими высказываниями про портянки, спецовки и спирт проглядывает большое внимание и любовь к читателю, даже с мнением, отличным от авторского — причём в духе плюрализма и демократии, несколько ограниченные дуумвиратом и засильем цензуры на сайте 🙂
Я увидел немного другое, ну да ладно. Оставим переход на личности.
Насчёт «засилья цензуры» — не смешно. Совсем без цензуры будет анархия, но здесь цензура минимальна.
А дуумвират (спасибо википедии) — это кто? Владелец у сайта один. Меня тут долго не было, я может не в курсе?
Жорж, мы с Вами по-разному относимся к цензуре, дуумвирату, сайту и даже рыбкам, не говоря уж о рыбаках. Неужели Вы верите, что сы станем дружить семьями и поздравлять друг друга с Рождеством? 🙂 На сайте идёт война административного ресурса с творческим …
@ Сергей Лузан:
Война?…
Если это война, то она очень и очень локальная. Я, как лицо нейтральное, войны и жесткой цензуры — здесь не вижу, преувеличиваете, Сергей! Пресечение хамства — да, есть. Фильтрация неуникального — да, есть.
А это, всего лишь взаимная антипатия пары-тройки личностей.
Извиняюсь, что вмешался…
Ну вот, даже якобы нейтральные лица признают наличие войны — мне и доказывать ничего не надо 🙂
Походу прям совсем как люди. У нас вот тоже был такой случай с секретаршей. А что такое квинтлингвал и с чем его едят?
Квинтлингвал — это говорящий на пяти языках.
:Всё-иаки роботы иногда не железные. Или — ? 🙂
Роботы разные бывают — прямо совсем как люди 🙂
Железяки — они и есть железяки. Ни чувств, ни любви …
Почему же? Иногда бывают совсем как люди 🙂
А почему карикатур о роботах нет?
@ Рада:
А я — некарикатурист 🙂 Да и вообще, художника можносудить только за то, что у него есть, а не за то, чего у него нет 🙂
А куда обращаться, чтобы судить?
Судов у нас много, и не скажу, что все — шемякины 🙂
Что-то автор совсем перестал отвечать на письма читателей. А про читательниц и коллег я вообще молчу … Неожиданная влюблённость?
Ув. Рада, привет! Просто очень много работы, тружусь как робот 🙂 Отпишусь … 🙂
С наилучшими
Ждём новых свершений и отписок 🙂
Контора пишет, как говаривал один мой покойный друг … 🙂
Становится грустновато, что роботы настолько похожи на людей …
Спасибо за отзыв, добрый_парень! И как появившийся эпиграф: «В каждого робота его создатель вкладывает что-то своё, человеческое». Сергей ЛУЗАН, нравится? 🙂
Такими и будут роботы пока люди не меняются 🙂
Боюсь, что люди всё более походят на роботов, да и жизнь у обоих начинает становиться всё более одинаковой. Вот , даже опросы провожу …
http://old.otvet.mail.ru/question/99197838 http://old.otvet.mail.ru/question/99196656