Лиса, волк и Федот

Бежит лиса по лесу. Холодно ей и лапки в глубокие сугробы проваливаются. Намела за ночь пурга снега. Запечалилась, вспомнила, что дом опустел у нее. Лисята-детки  все подросли уже, и по своим норкам разбежались. Не с кем и словом перекинуться за самоваром, когда чай пьёт вечером. Скучно одной.

Вдруг вздрогнула – слышит резкий стук совсем рядом. Смотрит  — здоровенный страшный мужик рядом в огромных валенках черных и в желтом тулупе топором березу рубит.

Увидел лису, засмеялся не по-доброму:

— Вот и воротник лисий  моей бабке Маланье будет. Стой! От Федота еще ни один зверь лесной не убегал, и замахнулся топором. Лиса  от страха отпрыгнула в сторону и рванула к речке, спотыкаясь в снегу глубоком. А мужик сзади бежит, топает своими валенками  большущими:

— Стой, рыжая!  Все равно не убежишь!

Выскочила лиса к речке, обрадовалась. Утром ветер сдул почти весь снег на берегу, и ножки твердо стоят, не вязнут. Рванула она через речку, да не повезло ей, попала в полынью. Провалилась в воду ледяную, барахтается.

Мужик увидел, засмеялся, к ней по льду кинулся. А лед молодой тонкий потрескивает под ногами. Страшно стало, что и сам провалится в воду. Лег мужик на живот и пополз к полынье, где лиса из сил выбивается.

Кое-как и вылезла на лед рыжая. Пока головой крутила, куда бежать думала, мокрый хвост ее пышный ко льду и примерз на морозе. Дергает-дергает хвостом, чтобы оторвать, да только больно ей до слез, а хвост намертво прилип.

Вышел из лесу волк серый с рыжими подпалинами,  большущий, но исхудавший. Видит, мужик Федот с топором уже к лисе на животе подползает. Сначала обрадовался было, что обманщицу-лису, наконец,  накажут за хитрые проделки. А потом сжалился — первая на весь лес красавица-лиса.

Подобрался он незаметно сзади к мужику, вцепился зубами в тулуп его из овчины и дернул, что есть сил. Целый кусок выдрал.

-Ах, ты серый разбойник!- закричал Федот. — Совсем новый тулуп мой порвал. Ну, берегись! Не сносить тебе головы, — и вскочил на ноги, топор поднял. Тут лед-то и провалился под ногами его кругом и освободился лисий хвост. Только и видели лису – как ветер умчалась.

А волк выскочил на берег и смеется над бедным Федотом, который в ледяную воду по грудь провалился.

-Что, Федот, ушла от тебя лиса? Федот ты, да не тот. Зато в речке искупался и шапку свою малахай утопил, — хохотал волк, показывая свои белые клыки.

Но рано смеялся волчище. Изловчился Федот, с трудом выполз  на обледенелый берег, и кинул в него топор. Волк бежать было, а топор острый его прямо по пятке полоснул.

— Ох-ох-ой! – завыл волк от боли и поковылял прочь, хромая на больную ногу. Еле ноги унёс от злого Федота.

Прошло время. Вылезла лиса из своей норы. Уже и чаю с пирогами попила и шубку свою в порядок привела. Жмурится  от удовольствия своими карими глазками. Видит, волк бредет кое-как, хромает

— Ты что это такой несчастный, Прохор? – кричит волку. — Совсем голову до земли повесил, и хвост по земле волочишь.

— Ты что не видишь, Лизавета? Ногу мне Федот поранил своим страшным топором. Да и не ел я ни крошки три дня уже. Никакой добычи,- грустно ответил волк.

— Ладно, Прохор. Ты мне жизнь спас, помогу и я тебе. Заходи в гости. Я как раз пирогов напекла и самовар согрела. У меня нора большая, целая пещера.

Залез волк в нору и улегся на диван, а лиса Лизавета ему рану промыла, мазью намазала и забинтовала. Наелся волк пирогов с мясом и незаметно уснул.

— Собрался было утром на охоту, а лиса ему:

— Ты куда это, Проша, собрался. Полежи еще дня два. На больной ноге ты далеко не убежишь, а самого могут собаки порвать или на Федота с топором нарвешься.

Зажила лапа волчья и выходит он утром на охоту, воздух морозный нюхает. Нет ли рядом Федота врага?

А лиса ему вслед:

— Ты это, Проша, если замерзнешь по холоду бегать, приходи ко мне ночевать-то. У меня нора теплая, просторная. Места хватит.

— И то, правда. Лиза! Тяжело одному по такой стуже бродить день и ночь. А кругом охотники злые. Ты жди меня к вечеру-то. Может, с добычей приду, — подобрели желтые волчьи глаза

— Вот и славно, Проша, — заулыбалась счастливая лиса. – А я тебе блинков и пирожков напеку любимых с мясом. Да, и вдвоем у самовара посидим, поболтаем. Вместе и чай пить веселее.

Волк только щелкнул зубами от радости и помчал в лес, мечтая о вечерних пирогах в теплом доме, где все так красиво прибрано умелыми Лизиными лапками.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Лиса, волк и Федот: 6 комментариев

    1. Большое спасибо, Светлана! Жизнь заставила. Писал, старался «Агнешу» на конкурс, но по невнимательности не заметил, что сказка должна быть зимней. Но как-то сразу пришел и зимний сюжет. Почти экспромт. Удалось отключиться от проблем и написать для деток. Всего доброго!

    1. Спасибо, Владимир ! Надеюсь, что не фольксштурмята. Но вообще сказка для маленьких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)