Гортензии и претензии. Из цикла «Ботанические максимы»

Оставьте все свои претензии
К судьбе, к погоде и природе —
Вновь вопреки всему гортензии
Цветут красиво в огороде…

Гортензии —
Милы без претензии —
Не леди и не простушки,
Но душки,
Как в буколике пастушки…

Так что забудьте о претензиях,
Но притязайте без эксцессов —
И будет призом вам гортензия
В петлице фрака от принцессы*…

Гортензии
Милы без претензии,
Не крали и не дурнушки,
Но душки,
Как в отрочестве подружки.

Лелейте ж бережно гортензии
В своих садах — в своей природе,
Да удалите все претензии —
И расцветут души угодья!

* По популярной версии, французский ботаник Филибер Коммерсон дал название растению гортензия в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. В ту эпоху (18 век) женское имя Гортензия, происходящее от латинского hortus – сад, было весьма распространённым.
Цветок гортензия одновременно символизирует добродушие и достоинство, простоту и изысканность, непосредственность и романтический викторианский шик, естественность и французский шарм.

© В. Кривошеев. Авторское фото «Лелейте бережно гортензии»

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)