Его Величество Театр

«Любите ли вы театр так, как люблю его я перефразирую я Белинского.

Я действительно люблю театр, кино и всё, что с этим связано. Отчего возник этот интерес? Очевидного ответа не просматривается. Родители не имели никакого отношения к театру, к лицедейству, в самодеятельности не участвовали, не пели, на музыкальных инструментах не играли. Единственная тонкая нить прослеживается к дальнему родственнику Андрею Петровичу Тутышкину, актёру и режиссёру. Гены не дремлют 🙂

В школьные годы у меня была толстая зелёная тетрадь с пружинкой, куда я регулярно записывала информацию о просмотренных фильмах: режиссёр, актёры, краткое содержание и впечатление от фильма. Это был настоящий, правда рукописный, каталог фильмов, демонстрируемых в те годы. На прилавках книжных магазинов и киосков такие издания отсутствовали. Открытки с портретами артистов театра и кино наполняли до верха большую картонную коробку. Я старалась не пропускать вечера встречи с артистами, режиссёрами, поэтами, которые приезжали в Дубну. В школьные годы посещение театров было нечастым, сказывалась удалённость от Москвы. Телеспектакли, поставленные А. В. Эфросом, М. М. Козаковым и демонстрируемые по 3-ей учебной программе, смогли отчасти компенсировать этот пробел. Страсть к театральным постановкам реализовалась в детском клубе, который находился в одном из коттеджей на Чёрной речке, бывшей окраине Дубны. В студенческие годы походы в театры стали регулярными. Был пересмотрен весь балетный репертуар Кремлёвского Дворца Съездов в исполнении труппы Большого театра. Драматические, музыкальные, комедийные, оперные постановки также не оставались без внимания.

В течение нескольких лет выписывала журнал «Искусство кино». Прочитывала его весь целиком, от корки до корки. Журнал печатал киносценарии будущих фильмов, аналитические статьи киноведов, теоретиков и практиков кино, философские работы, редкие архивные материалы и много ещё интересного. Журнал насчитывал порядка сотни страниц и имел вид книжки в мягком переплёте. Все выпуски сохранялись и перечитывались. Многочисленные экземпляры образовали длинную шеренгу и заняли достойное место в книжном шкафу.

Шли годы. Подросли дети. С ними пересмотрели все детские постановки города Москвы. Каждый раз передо мной открывались, и продолжают открываться, двери театров. Не имея заранее купленного билета, обстоятельства складываются в мою пользу неведомым образом, и я становлюсь обладателем билета. В любом городе. В любой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)