Когда в душе сады цветут

— Представлены стелющиеся яблони на морозоустойчивых подвоях. У них полное цветение. Картина чудесная, впечатляющая! Не так ли, сударыня?!
Девушка заинтересованно и немного кокетливо наклонилась над деревом, вдохнула запах цветения, восторженно произнесла:
— Божественно! Приятно! Слов нет!
Потом мы обошли всю территорию сада, остановились перед землянкой. Юлия спросила:
— А это что за сооружение?
— Землянка. Приспособлена для временного хранения плодов.
— Интересно! А можно зайти, посмотреть?
Я подал девушке руку:
— Пожалуйста!
Присев на стеллаж, Юлия осмотрелась, сказала:
— Глухо, как в танке! Тут и зимовать можно. А теперь, Вадик, скажи, откройся, зачем тебя потянуло из города в эту глушь? Прости, не понимаю! Закиснешь тут, потеряешь бездарно время. И профессия – садовод – не впечатляет! Подумай, мой друг?!
— Спасибо! Думаю, об этом постоянно. Пока это мой выбор. Я так решил! А в тебе хотел бы найти хорошего друга! Жаль, что наша встреча короткая. Ты, наверное, скоро отбываешь?
— Я вырвалась сюда на неделю. Привезла брата Сергея к своим. Ему двенадцать лет. Погостит на каникулах. А мне уже завтра надо уезжать. Ждет учеба. Ладно, не горюй! Сядь рядом. Давай, скрепим дружественный союз рукопожатием. Вот так! А рука у тебя сильная! Боже, хорошо-то как! Я к тебе прислонюсь. А ты горячий! Жаркий, жаркий… И губы пылают! И куда мы летим? …
Внезапно в дверь землянки кто-то постучал. Я отпрянул от Юлии, взволнованный, разгоряченный вышел на воздух. И увидел вихрастого, рыжеволосого мальчугана, явно неприветливого.
— Ты что тут потерял? – спросил его строго.
— Знаю, что! Позови лучше сестру?
Вышедшая из хранилища Юлия, принялась выяснять отношения с братом:
— И зачем ты прикатил сюда на велосипеде?! Я тебя наказывала, никуда из дома не отлучаться…

В деревне меня ждал улыбчивый Кольша:
— Рассказывай, что да как? Обнимались? Целовались? Крутишь головой, машешь рукой, значит, что-то не так! Я в этом деле спец. Десятки романов прочел. Если что, обращайся за советом, помогу. А теперь общий сбор. В баню идем к крестной. Я договорился.
— Баня – это хорошо! – сказал я, глянув внимательно на друга. – Только почему-то крестная обозначилась? А где же Карлыч?
Кольша стал серьезным:
— Вот ты тоже бубнишь об одном. Карлыч, Карлыч! Был он, да весь вышел!
Тут же поторопила нас хозяйка и мать Ольга:
— Так, орлы, белье вам собрала. Веник березовый, свежий на месте найдете. Все. Шуруйте без промедления. А то баня остынет.
Мы пошли вдоль берега озера. Вечерело. По воде шла мелкая рябь. Вдруг мы увидели у мостков привлекательную девушку в купальнике. С длинным до пояса русым волосом. Схожую с русалкой. Она, видимо, только, что искупалась. Вытиралась полотенцем. Потом, смешно заложив палец в ухо, мотала головой. Мы посмеялись:
— Авария?! Может, помочь?
— Это как?!
Кольша блеснул ответом:
— А вот так! Бац по уху!
Девушка рассмеялась:
— Оригинально, Николай! Никак в баню шествуйте? И кто же это с тобой такой завлекательный?! Наверное, новый садовод?! – Девушка, гибкая, грациозная, собрав в пучок волос, тепло улыбалась. Большие, томные глаза завораживали. А правильные черты лица подчеркивали ее обаятельную особенность.
Я радушно раскланялся:
— Да! Да! Это мы сами! Спешим до бани! Еще, надеюсь, увидимся, нимфа, здешних мест!
Кольша подтвердил:
— Все так! Русалка натуральная!
Девушка помахала рукой:
— До новой приятной встречи! И легкого вам пара!
Отойдя в сторонку, мы высказались однозначно:
— Красивая!
А я продолжил мысль:
— Сногсшибательная! Что характерно, красота тут у вас сплошь и рядом! Прямо глаза разбегаются!
Кольша пояснил:
— Это мы Маню Белозерцеву встретили. Наш почтальон. Она одна, не замужем. Живет с родителями. В прошлом году, как окончила среднюю школу, попыталась поступить в Новосибирское театральное училище, да не получилось. Вроде не прошла по конкурсу. Но не отчаивается. Работает. Думает, повторить попытку. А вот и наша баня. Такую, Вадим, ты еще не видел. Топится по-черному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)