Когда в душе сады цветут

— Суть в следующем! Хочу, чтобы вы временно стали моим дедушкой. Да, да! Послушайте, не перебивая! Вы такой видный, степенный, респектабельный, состоятельный. И, находясь рядом, под вашим крылом, покровительством, я невольно буду в центре внимания окружающих. Что поможет мне войти в близкие отношения с приятным молодым человеком, присутствующим в этом зале. Думаю, вы, как человек порядочный, пойдете мне навстречу. Тем более, что особо от вас ничего не требуется. Только смотреть на меня заботливым, восхитительным взглядом, давать мудрые советы. И все!
У меня были смешанные чувства по отношению к девушке. Но ее искренность все же подкупала. И я, проявляя снисходительность, с улыбкой заметил:
— Ладно, ради разнообразия допустим безобразие. Включаюсь в хайп-драйв вашей авантюры. И где он голубчик, вскруживший вам голову? Стоит ли ради его напрягаться?
— Ой, я рада, что вняли моей просьбе! Теперь посмотрите направо. За столиком трое. Пожилая пара и он, видимо, внук. Не правда ли, великолепен?!
Я покачал головой:
— Не сказал бы однозначно, что молодец-удалец… Но стиль элитный. Ухоженный, возвышенный. Явно аристократ. И блеск от него, несомненно, исходит.
— Да, Вадим Юрьевич, образец преуспевающего современного молодого человека. И он очень доброжелательно общается с родичами. Кстати, пожилая дама с интересом поглядывает в нашу сторону. С чего бы это? Это уже для вас, дедушка, задача. А мне, увы, не досуг. После обеда бассейн. Расстаемся до вечера. Подставляйте щеку для поцелуя. Вот, попались под мое влияние!
Вика упорхнула, а я пытался понять, в чем пересекаются нити интереса с пожилой дамой. Недавно замеченной в парке. И тут меня осенила догадка: «Неужели это она, моя прежняя, безрассудная любовь? Есть сходство. Остается надеяться на вездесущую Вику, которая должно во всем разобраться».
Так оно и произошло. Вечером, за ужином, сияющая Вика объявила:
— Поздравьте меня! Наконец-то познакомилась с новым другом – Эдуардом! Плавали вместе в бассейне. Я от него без ума! Обходительный, незаурядный, умный! Учится в университете, будущий физик. Благожелательно относятся ко мне и его покровители. Они богатые люди. Владеют клиникой в столице, недвижимостью в Испании. Бабушка Юлия Владимировна составила со мной доверительный разговор. И проявила к вам, Вадим Юрьевич, повышенный интерес. Что-то желает узнать, прояснить. Поэтому приглашает вас на встречу в нашем баре – сразу же после ужина. Вы меня слышите? Алло?! Где-то мой добропорядочный дедушка витает…
Предложение оставалось предложением. Оно не обязывало его исполнять. Но интерес к судьбе, к жизни Юлии был превыше. И я отправился на свидание. Она встретила меня, деликатно, встав из-за стола. Неувядающая, с дорогими украшениями, взволновано, подала руку, мимолетно прижалась к груди, сказала:
— Надо же, какая встреча! Впрочем, располагайся за столом. Я вина заказала. Оно тут отменное. Пообщаемся. Сегодня время есть. А завтра мы отбываем. Остается лишь внук Эдик. Продлевает лечение. Теперь выпьем, расслабимся, поговорим. Интересно знать, как ты ко мне относишься. Держишь на меня обиду за прошлое?
Я с усмешкой покачал головой:
— Нет, все давно перегорело. Спасибо за то, что отвергла. В противовес взыграло тщеславие. И я добился в жизни намного большего, чем предполагал. При этом абсолютно счастлив в семейной жизни. Моя любимая Маша Белозерцева – судьбы подарок!
Юлия, слушая, приложилась к бокалу с вином, и неожиданно всхлипнула, открылась, сдерживая слезы:
— А у меня, Вадим… Не буду скрывать, нет радости в семейной жизни. Боже праведный, видимо, наказал за прегрешения. Муж Густав пластический хирург от Бога, знаменит, популярен, но далек от звания настоящего мужчины. Нет к нему любви и особого расположения. Уже много лет мы просто сожительствуем…
До конца встречи я оставался в неловком положении. Ничто не вызывало сочувствия личности, вполне осознано выбравшей свой жизненный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)