Новогодняя охота

Недолго думая, он схватил ружьё, висевшее на стене, зарядил его патроном из патронташа, висящего рядом, выставил ствол в форточку и, почти не целясь, нажал на курок. Он стрелял не первый раз и привык к звуку выстрела, но выстрел в комнате оглушил его. Комната наполнилась дымом. Вбежала перепуганная мать и, увидев сына с ружьём в руках, всё поняла и, покрутив пальцем у виска, открыла окно, чтобы проветрить комнату. А он, бросив ружьё, не одеваясь выскочил на улицу в надежде подобрать добытую сороку. Но ни с той, ни с этой стороны забора, на котором сидели сороки, никого не было. «Промазал», — с огорчением подумал он.
Когда вернулся отец с гостями, мать, разумеется, всё ему рассказала. Старший брат хохотал до слёз, и мы, кстати, катаясь по кроватям в больничной палате от смеха, надорвали животы в прямом и в переносном смыслах. А отец строго посмотрел на него и сказал: «Ну теперь ты у меня ружьё лет пять не получишь!» И потом добавил: «Вот ты мечтаешь о собственном ружье, хочешь стать настоящим охотником. А ведь, выйдя с ружьём в лес, ты не игрушку у зверя хочешь отобрать и даже не последний кусок хлеба, ты у него жизнь отбираешь. И ты всегда должен дать зверю шанс выжить. Если он сможет воспользоваться этим шансом, значит, достоин жить, оставить потомство и продолжить свой род. Такая охота приносит пользу природе. А если стрелять всех подряд, какая от этого польза?!»
Больше парень ружья в руки не брал. Пересказывая эту историю Сергею, я совсем расхотел ехать на охоту и стрелять этих беззащитных, уставших после длительного перелёта на ют, уток.
Но машина уже проезжала мимо позиции зенитно-ракетного дивизиона. Шёл четвёртый час ночи. На позиции было тихо, никто нас не остановил и не окликнул, и только сторожевая собака как бы нехотя залаяла, увидев свет фар. До берега оставалось около двух километров. Дорога постепенно сглаживалась и превращалась в песчаный след автомобильных шин на гладкой, как стол, поверхности.
Не доехав метров пяти до воды, мы остановились. Автомобильный след как-то подозрительно уходил прямо в воду. Было тихо. Не то что криков потревоженных птиц, даже плеска воды не было слышно.
Распределив сектора стрельбы, мы уселись ждать рассвета и незаметно для себя спокойно уснули.
Проснулись мы, когда уже почти рассвело. Стояла абсолютная тишина, вокруг простиралось гладкое зеркало воды. Мы стали оглядываться, ища взглядом птиц или хоть какую-нибудь живность. Но мало того, что вокруг не было ни души, мы с ужасом обнаружили, что зеркало воды простирается ещё метров на тридцать позади машины. Прилив — как же мы могли забыть?
Зачерпывая воду сапогами и проклиная всё на свете, мы вытолкали машину на сушу. Хорошо ещё, что вода не залила двигатель, и машина сразу завелась. Окинув взглядом напоследок берег моря и не сделав ни единого выстрела, мы поехали обратно в город. Всю дорогу домой сосед ругался, награждая себя и окружающую местность нецензурными эпитетами.
А я, глядя на восходящее солнце, думал: «Хорошо, что в это утро нам не пришлось ни в кого стрелять. И в этот первый день нового года мы не стали подтверждать страшную истину, что человек самый жестокий зверь на планете. Любой, даже самый страшный, хищник убивает свою жертву ради пропитания, чтобы выжить. Он не может есть траву или листву деревьев. И только человек способен убивать без нужды, ради развлечения или удовольствия».
Начинался 1990 год. Впереди были «лихие девяностые»……

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Новогодняя охота: 2 комментария

  1. Замечательный рассказ, Юрий! Прочла с удовольствием и вспомнила, что у нас было охотничье ружьё, когда мы жили на Мангышлаке. Но в пустыне мы стреляли по мишеням, и никогда — по живым существам. А опыт стрельбы мне пригодился однажды в тире, где я забрала несколько призов. Удачи Вам во всём в Новом Году!

    1. Спасибо, Анна. Мне дорога ваша оценка, ведь это мои первые шаги. И вам удачи в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)