Новогодняя охота

Встреча нового года, Новогодний вечер! Кто остаётся равнодушным к приближению этого торжества? Мы все привыкли ждать в этот вечер чуда или, по крайней мере, необычайного приключения. Но никак не такого, как в тот Новый год в Туркестане.
А начиналось всё как обычно. Мы собрались встречать Новый год у соседей, и поначалу всё шло по установленной традиции. Проводили год уходящий, послушали поздравление президента и приготовились смотреть «Голубой Огонёк».
Но вдруг Сергей — хозяин дома — заявил, что всё это он посмотрит на «Старый Новый Год», а сейчас он решил поехать на охоту. Мужик он был решительный и упрямый, к тому же заядлый охотник со стажем. И кому как не его жене было знать, что спорить с ним и уговаривать оставить эту затею бесполезно? Но она быстро нашла выход.
— Юра, — бросилась она ко мне, — поезжай с ним, он же не соображает, что делает!
Сергей тут же присоединился к её просьбе.
— Михалыч, поехали! — с запалом уговаривал он меня.
— Я знаю такое место, что на рассвете уток вокруг нас будет не сосчитать! Я тебе своё второе ружьё дам, и ты увидишь, что такое настоящая охота. Вот только загвоздка небольшая есть: дорога к тому месту проходит мимо воинского подразделения. И в новогоднюю ночь часовому на позиции мало ли что может привидеться. А ты как-никак служишь в одной с ними части; если что — отговоришься.
Решительная попытка моей жены отбить меня у наседавших соседей не увенчалась успехом. И вот мы уже мчимся на Серёгином «Запорожце» по грунтовой дороге в сторону моря. Город с новогодними огнями и фейерверками остался позади. Запорожец, подпрыгивая на ухабах грунтовой дороги, мчался по пустыне к берегу Каспийского моря. Лучи фар изредка выхватывали кустики верблюжьей колючки по обочинам. Над нами висела тихая безлунная ночь. Новогоднее настроение постепенно улетучивалось и заменялось простым вопросом: «Зачем мне это всё нужно?»
Но тут внезапно в сноп света от фар влетел заяц.
— Стреляй!!! — истошно закричал Серёга, прибавляя газу в погоне за зайцем. Пока я опустил стекло в дверце машины, пока попытался на ходу выставить ствол ружья в окно, заяц вильнул в сторону и исчез в темноте.
— Ну и ладно, — подумал я и, чтобы прервать чертыхание Сергея, стал рассказывать ему историю, услышанную под новый год.
Будучи курсантом, мне довелось лежать в военном госпитале города Энгельса. В палате нас было четверо, и все после аналогичной операции удаления аппендикса. Смеяться со швом на животе было очень больно, и в то же время любая, самая обычная фраза казалась смешной и заставляла, стиснув зубы, кататься по кровати, сдерживая смех. Мы по очереди, поддразнивая друг друга, рассказывали смешные истории и смеялись до слёз.
И вот одна из рассказанных историй внезапно всплыла в моей памяти после попытки выстрелить в зайца не выходя из машины. Сосед по палате, рассказавший историю, до поступления в военное училище жил в деревне. Отец его был лесничим, и у него было несколько ружей. Сын, повзрослев, стал приставать к отцу с просьбой подарить ему одно из ружей. «Хорошо, — сказал отец, — вот принесёшь мне застреленную тобой сороку — подарю».
Бывалый охотник знал, что сороку из ружья застрелить практически невозможно. Сорока увидит человека с ружьём задолго до того, как охотник увидит её.
Уже не одну неделю этот горе-охотник пытался выследить осторожную птицу. И вот однажды в последний день года, когда отец уехал на станцию встречать старшего сына с женой и внучкой, а мать была занята на кухне, он в окно увидел двух сорок. Они сидели на заборе метрах в десяти прямо напротив окна и, непрерывно стрекоча, что-то разглядывали внизу за забором.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Новогодняя охота: 2 комментария

  1. Замечательный рассказ, Юрий! Прочла с удовольствием и вспомнила, что у нас было охотничье ружьё, когда мы жили на Мангышлаке. Но в пустыне мы стреляли по мишеням, и никогда — по живым существам. А опыт стрельбы мне пригодился однажды в тире, где я забрала несколько призов. Удачи Вам во всём в Новом Году!

    1. Спасибо, Анна. Мне дорога ваша оценка, ведь это мои первые шаги. И вам удачи в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)