Отпуск в Париже

ПАРИЖ. Часть первая
Марину разбудил соседский будильник, трезвонивший не переставая за стенкой. Полгода назад все было иначе: другой дом, другие соседи, муж. Но Валерий встретил женщину, и та сейчас ждала от него ребенка. Он решил оформить с ней отношения и подал на развод, попутно разменяв трехкомнатную квартиру на двухкомнатную и комнату в коммуналке, которая, естественно, досталась Марине. Хорошо хоть то, что совсем не оставил на улице.
В том, что у них нет детей после двенадцати лет брака, он всегда обвинял жену. Марина свыклась с этим и даже не спорила, поверив, что она во всем виновата. Врачи от удивления только разводили руками, не находя причин мешающих рождению ребенка. Ладно, долой все эти невеселые мысли. У нее сегодня первый день отпуска, а днем самолет- она летит в Париж на две недели. Подруга, работающая в турагентстве, предложила горящую путевку, и Марина без колебаний согласилась.
За время семейной жизни она нигде не была, и все отпуска проводила на даче, доставшейся Валерию по наследству от бабушки. Он не был любителем дальних поездок, кроме рыбалки на озере в пяти километрах от дачного поселка. И считал, что эти путешествия «за бугор» ничто иное, как пустая трата времени и денег, впрочем, как и походы в театр, кино, музеи.
Марина с ним не спорила и принимала все так, как он считал правильным или нужным. Может, зря соглашалась, но Валерий не любил, когда с ним спорили. Он устроил ее в солидный банк, в котором начальником одного из отделов работала его родная тетка. Но после развода с Валерием, Агнесса Павловна развернула против Марины самую настоящую войну, пытаясь уволить. Место требовалось для новой родственницы племянника.
Так, все… Думать только о хорошем, у нее отпуск, а там видно будет, что делать дальше. Ее пока не уволили, хотя Агнесса Павловна очень старалась. Она придумывала мелкие, по сути, пакости и выдавала их за глобальные ошибки Марины, что впору можно было задавать вопрос: «Девушка, и после всего этого ты еще на свободе?»
Марина в который раз одернула себя, заставив выбросить неприятные мысли из головы. Чемодан собран, такси вызвано, цветы политы, Тишка, сиамский кот, пристроен под надзор соседской бабули.
Аэропорт… Там запах особый- запах перемен, ожидания чего-то нового, вечная сутолока, движение, встречи, прощания. Объявили регистрацию на рейс «Санкт- Петербург — Париж». Марина почувствовав, что наконец-то свободна от каждодневных и глупых переживаний, думала о Париже, в котором мечтала побывать с самого детства, читая «Собор Парижской богоматери», «Даму с камелиями», «Трех мушкетеров».
Мечты должны сбываться, пускай не все, но хотя бы некоторые… Она не заметила, как прошел полет, честно говоря, просто заснула, когда самолет набирал высоту, а проснулась от голоса стюардессы, попросившей пристегнуть ремни. Марина открыла глаза, и тут только поняла, что ее голова лежит на плече соседа, на которого совершенно не обратила внимания, сев рядом, так была занята своими мыслями.
Это был мужчина лет сорока пяти, с легкой проседью в волосах. Марина извинилась перед ним. Он улыбнулся, ответив, что все в порядке, разминая занемевшую руку. Она поняла, что все это время проспала на плече незнакомого человека, а он, боясь ее потревожить, просидел не шевелясь. Ей стало немного стыдно и неловко, но тут объявили, что полет окончен и через несколько минут можно будет покинуть салон самолета.
Потом Марина нашла в холле аэровокзала встречающего группу гида, держащего в руках табличку «Красоты Парижа», и очень удивилась , когда рядом с ним заметила своего соседа из самолета. С этого момента его прямая спина почему-то маячила где-то рядом, и он всегда был готов подать руку или поддержать под локоть в нужный момент.

Отпуск в Париже: 3 комментария

  1. Ирина, мне понравился Ваш добрый, написанный хорошим литературным языком , рассказ. Когда -то американские фильмы мне нравились за «хэппи энд», что бы ни происходило в жизни персонажей. Творческой удачи Вам!

    1. Спасибо! Этот рассказ навеян воспоминаниями о моей поездке в Париж. Мне понравился город, но Санкт-Петербург — это моя единственная любовь.

  2. Здравствуйте, Ирина!
    С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Неторопливый слог, при этом лаконично переданы и образы ЛГ, и атмосфера Парижа, и красота осеннего Санкт-Петербурга — увидела всё это. Сейчас Париж, к сожалению, уже другой.
    Я тоже люблю эти два города.
    Здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)