Этническое поле

(17). «Если правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности, то надо, стало быть, позаботиться о том, чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества».

Эта цитата взята из статьи Георгия Валентиновича Плеханова «Карл Маркс и Лев Толстой», в которой Плеханов пытается общество потребления, коим является буржуазное общество, представить неким источником нравственности. Теперь из XXI века, когда фундаментом политики всех европейских элит стала неприкрытая ложь, мы отчетливо видим, что вся былая нравственность, созданная христианством, если и не полностью, то в значительной степени утрачена. Как представляется, сравнение Толстого с Марксом равнозначно сравнению, например, меры веса с мерой длины. Если Толстой выражает силу русского духа, то Маркс – силу западного капитала, уже по определению, не имевшего и не имеющего к источнику нравственности какое-либо отношение. Как бы не был понят личный интерес, фундаментом ему служит выгода, а выгода не может составлять основу нравственности. Например, не вызывает сомнений, что фашистская Германия не может быть названа в числе нравственных государств. С другой стороны, так же не вызывает сомнений, что именно при фашизме Германия достигла такого уровня экономического взлета и могущества, которого никогда не достигала в прошлом и вряд ли когда-нибудь еще раз достигнет в будущем. История фашистской Германии однозначно свидетельствует, что экономика, раскрывающая в полном объеме проявление личного интереса, и нравственность, характеризующая внутренние духовные качества человека – категории принципиально несовместимые. Что же касается интересов всего человечества, то современная глобализация наглядно показала, что, при господстве экономического фактора, существуют лишь интересы отдельных финансовых групп, которые усиленно и проталкиваются.

Марксисты утверждают, что нравственные нормы, отраженные в категориях добра, зла, долга, совести, чести, достоинства, имеют конкретно-историческое содержание, обусловленное уровнем развития общества. Однако марксисты умалчивают, что разработчиком и носителем нравственных норм в обществе всегда была и остается религия. Согласно теории этногенеза Гумилева, взрыв этногенеза порождает этническое поле, которое воздействуя на коллектив людей, оказавшийся в зоне действия этнического поля, создает этническую систему. Этническая система представляет собой диалектическое единство, в которое как диалектические противоположности заключены этническое поле и этнос. Под воздействием этнического поля, этнос создает свою неповторимую идеологию (религию), фундаментом которой являются нравственные признаки. Нет возражений, чтобы создать диалектическое единство в форме этнической системы, помимо этнического поля (энергетическая составляющая) необходим этнос (биологическая составляющая). Энергетический фактор и биологический фактор взаимосвязаны, одно без другого может существовать, но развиваться не может. Homo sapiens, как представитель одного из видов животного мира, и становится человеком лишь после того, как напитается пассионарностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)