Плесень

Однажды  моя  медсестра  сказала:  «Анна  Фёдоровна,    сын  уже  давно  сильно  кашляет,  лекарства не  помогают.  Что  делать?»  Мой  «компьютер»  в  голове   тут  же  выдал  предполагаемый  ответ.   Задаю  уточняющие  вопросы:  «Где  работает  сын?»

– В  Москве.  В  серьёзной  фирме.

– Значит,  на  рабочем  месте  у  него  тепло  и  сухо?

– Нет,  он  часто  бывает  в  подвале,  где   склад.  Там  холодно  и  сыро.  Вот  теперь  всё  встало  на  место.

–  Он  мокроту  на  анализ  сдавал?

– Нет.

– Похоже,  что  у  него  редкое  грибковое  заболевание  —  аспергиллёз.  Пусть  обратится  к  врачу,  чтоб  сделали  рентгенограмму  лёгких  и  посев  мокроты  на  грибы.

В  посеве,  действительно,  нашли  аспергиллы.    Мы  обсудили  лечение.  Мужчина  поправился.

Почему  я  вспомнила  об  этом  случае?  Сейчас,  когда  все  насторожены  в  отношении   нетипичной  вирусной  пневмонии,  очень  важно  во – время  провести  дифференциальную  диагностику  заболевания  и  назначить  правильное  лечение.  Ведь  аспергилла – это  не  бактерия,  поэтому,  антибиотики  не  помогут,  а  навредят  организму.  Это  не  вирус,  поэтому  противовирусные  препараты  бесполезны.  Что  же  это  за  «зверь»?  Это  плесневый  грибок,  который  проникая  в  дыхательные  пути  в    виде  спор,  вызывает  в  организме  с   ослабленным  иммунитетом    хроническое  заболевание  с  токсико – аллергическими  проявлениями.

Чаще  всего  заражению  аспергиллами    подвержены   фермеры,  мукомолы,  птицеводы,  рабочие  канализационных  служб,  жители  первых  этажей  домов  с  сырыми  подвалами.   А  также  больные  туберкулёзом,  раком,  СПИДом.  При  этом   аспергиллёз  не  передаётся  от  человека  к  человеку.  Но  при  поступлении   большого  количества  спор  этого  гриба  в  дыхательные  пути  человека,   они  начинают  размножаться,    образуя  слепки  мицелия.  Эти  «клубки»  заполняют  туберкулёзные  каверны,  препятствуя  их  заживлению,  могут  закупорить  бронх,  вызывая  спадение  части  лёгкого  (ателектаз).   Клиника  болезни    напоминает   хронический  бронхит  или  атипичную  пневмонию:  кашель,  бронхоспазм,  похудание,  слабость,  иногда  кровохаркание.

Вот  почему  так  важен  посев  мокроты  на  грибы,  ренгенография лёгких,    кожные  пробы  на  чувствительность  к  аспергиллам,  назначение    противогрибковой,  антигистаминной  терапии,  препаратов йода,  общеукрепляющих препаратов.   Самолечением лучше   не  заниматься!  При

своевременной   диагностике  болезни  и  адекватном  лечении  прогноз  благоприятный.

И  в  заключении  добавлю,  что  в  мире  существует  190  видов  плесневых  грибов  рода  аспергилл,  из  них  40  вызывают  инфекционные  заболевания  у  человека  и  животных.

Плесень: 2 комментария

  1. Спасибо за интересную и полезную информацию. Я тоже живу на первом, но у меня хронически побаливает горло. Подвал часто заливает — все трубы гнилые. Сырость — плохо, но когда прорывает канализационные трубы в подвале, люди бегом мчатся от входной двери к лифту, задерживая дыхание.
    Но обследоваться трудно, а лечиться дорого. У нас на и ковид бесплатно делают анализы только самым тяжелым. таких и госпитализируют. А легкая и средняя форма — дома. Мест хватает зато. Вообще это самый экономный подход — не тестировать и не лечить. А кто сильно любопытный — гони бабки.
    Хорошо, что жизнь в нищете и вечных репрессиях закалили нас. Во время ВОВ наши солдаты часто спали просто на снегу. И ничего. Никакого насморка.
    У моего деда был туберкулез, но когда литовцы сбежали к немцам, Литовскую дивизию пополнили евреями и русскими в равных долях. А у деда просто сняли группу. Он дошел до Орла.

  2. Хорошо, что наш мудрый организм в состоянии САМ справиться с врагом (вирусами, микробами, грибами), если в порядке иммунитет). Об этом я подробно написала в статье «Просто о сложном» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)