Землетрясение

Был  поздний  вечер.  Я  сидела  на  диване  в   квартире  брата  моего  мужа,  который  жил  в  центре  Москвы    на  пятом  этаже  многоэтажного  дома.   Мы  мирно  беседовали.  И  вдруг  диван  буквально  «поплыл»  подо  мной.

– Володя, землетрясение!

–Это  у  тебя,  Аня,  ещё  ташкентские  впечатления  не  забылись.  Ты  сейчас  в  Москве.  Какое  землетрясение?!

–Нет!  Посмотри  на  люстру — она раскачивается!

–Ой, ты  права!

Володя  взял  трубку  и  позвонил  другу  в  другой  район  Москвы.

–Жень,  посмотри,  у  тебя  люстра  качается?

–Ты  разбудил меня, чтоб  я  люстрой  полюбовался?  Ой,  правда,  качается!

Утром  мы  узнали,  что  в  Москве,  действительно,  было  землетрясение  -отголосок  румынского,  девятибалльного,  которое  произошло  4  марта  1977  года.  А  относительно  ташкентских  впечатлений  Владимир  был  прав:  я  только  что  вернулась  из  Ташкента,  где  была  на  курсах  усовершенствования  для  главврачей.  Видела  отстроенные  после  разрушительного землетрясения 1966 года кварталы,  которые      восстанавливали   все  республики  СССР.   Так  Ташкенту      вернулся  бумеранг  добра.  Ведь  во  время  войны  этот  город  приютил  тысячи  беженцев  из  России.  Кстати,  когда  я  была  в  Ташкенте,  там  повторилось    небольшое  землетрясение,  которое  мы  даже  не  почувствовали,  так  как  в  этот  день  занятия  нашей  группы  было  в  подвальном  помещении  Института.

Центральная  Россия  — относительно  спокойное  место.  Другое  дело-  Кавказ,  Алтай,  Восточная  Сибирь.   Не  забудем  страшное  землетрясение, которое  уничтожило посёлок  Нефтегорск.  Тогда  из  3200  жителей  в живых  остались  лишь  250  человек. Дело  в  том,  что  указанные районы  расположены  на  стыке  тектонических  плит.  Они  скользят    по  жидкому  ядру  Земли,  сталкиваются,  сбрасывают  напряжение,  усиливая  при  этом  магнитное  поле  Земли,  защищающее  нас  от  космических  лучей.  На  Марсе  не  бывает  землетрясений,  т.к.  ядро  его  давно  остыло.  Это – мёртвая  Планета.  Значит,  пока  жива  Земля,  живы  и  мы!  Покой  и  безмолвие  бывает  только  на  кладбище.  Все  эти  «всплески»:  извержения  вулканов,  землетрясения,  цунами,  как  и  проявления  характера  и  чувств  у  человека – это  признаки  жизни.  Мы  не  можем  их  предугадать  и  ими  руководить,  но  можем  к  ним  приспособиться.

Будем  наблюдательнее.  Предвестниками  землетрясения  может  быть  беспокойство  животных  и  птиц,  появление  запаха  газа,  искрение  проводов.  Что  делать,  когда  «земля  уходит  из — под  ног»?  Дома  встать  в  дверной  проём,  а  лучше  выбраться  на  улицу (не  пользоваться  лифтом!), на  улице  держаться  подальше  от  зданий,  деревьев,  рекламных  щитов,  не  садиться  в  автомобили.  Дома  не  помешает  держать  всегда  наготове    документы.  И,  по  возможности,  не  паниковать.

Землетрясение: 8 комментариев

  1. Хорошо показали, Анна! Так оно и бывает обычно в наших краях равнинных. Как-то мы с друзьями студентами сидели у меня дома, резались в карты и, что греха таить, пили вино. Неожиданно грохот на лестнице таки дошёл до наших азартных мозгов. Я открыл дверь и увидел небывалую картину. Мимо двери неслась сплошная толпа соседей сверху с побелевшими лицами и вещами. Мы стали смеяться над ними — мол, телевизор забыли прихватить. Тут мы и узнали про землетрясение, которое не было заметно на моём первом этаже. Пришлось отложить карты и выйти на улицу. На всякий. Это был отголосок разрушительного землетрясения в Румынии.

    1. Вот, Владимир, как перекликаются наши впечатления и воспоминания! Спасибо, за отзыв, даже на Душе повеселело! А то сайт, как вымер — ни новых публикаций, ни комментариев. Даже не интересно его открывать.. Желаю Вам хорошего дня!

  2. Спасибо, Анна! Мне кажется, на многих творцов, людей тонкокожих, негативно повлиял карантин и картинки из красной зоны. Всё-таки страхзаразиться и попасть в реанимацию. На одном из сайтов объявили конкурс на лучший стих или рассказ о карантине. Не хочется писать. Вот в начале карантина было много шуток, но потом все морально устали. А многие сейчас пытаются наверстать то, чему помешал карантин. Как не-врач я бы назвал это пост-карантинным синдромом. Надеюсь пройдёт. Наш народ хоть и не очень обласкан судьбой, но на редкость живучий. наверно в силу особого генетического сплава тех, кого традиционно называют восточными славянами. Кстати, недавно узнал точные цифры. Русы — 51%, славяне — 12%, финоугры — 14%, остальные не более 5%. У нас и смертность от короны низкая. Живучие мы, однако. Но лучше как в том анекдоте;
    — Жить — хорошо!
    — А хорошо жить — лучше!

    1. Владимир, как врач, уверена, что во всей этой суматохе больше политики, чем медицины. Мне понравился анекдот в тему:
      — Какой -то невкусный у вас шашлык. И разжевать его невозможно!
      — А Вы масочку снимите.

  3. Спасибо, Анна, за волну воспоминаний, поднятую Вашим симпатичным эссе и унёсшей меня в апрель 1966 года, когда случилось знаменитое ташкентское землетрясение. В то далёкое время я жил в Ташкенте, где служил мой отец-летчик, заканчивал я тогда 8-й класс… Первый удар случился под утро. Он сопровождался вспышкой (замыкание на высоковольтной линии, как выяснилось позже) и сильным подземным гулом (расширение разлома под гордом и подвижка грунта). От мощной встряски разрушились дымоходные трубы на крышах домов и в квартиры повалила многолетняя сажа… Надо сказать в описываемые времена военно-политическая обстановка была напряжённая, особенно с Китаем у нас не ладилось, и семьи военнослужащих, проживавшие в нашем большом дворе-городке, поначалу пришли к выводу, что началась война, но вскоре последовал второй толчок, который уже больше походил на землетрясение. Дело в том, что мы привыкли к ежегодным толчкам весной-осенью по 3-4-4,5 баллов, и не пугались их, даже не выходили на улицу. Наши солидные каменные дом были рассчитаны на такие землетрясения. Но здесь удар достиг 8,5 баллов! И его характер был иным. Если волны прежних землетрясений приходила к нам из горных районов — Памира и Тянь-Шаня, то в данном случае эпицентр землетрясения, вызванного разломом коры, оказался под Ташкентом. Поэтому толчки были вертикальными, а не горизонтальными. Это и спасло город от тотального разрушения. 8,5 баллов при горизонтальной тряске превратило бы большую часть Ташкента в руины. Так что нам, можно сказать, повезло. А учащейся молодежи ташкентской подфартило особенно: учебные программы были ускорены и свёрнуты, каникулы приближены, всё лето мы жили в палатках во дворах со всеми прелестями походной жизни: костры, гитары, песни, танцы и прочее… Впрочем, землетрясение сдружило все поколения. Трясло нас до осени по утихающей – 7-6-5 баллов, а в октябре разлом под Ташкентом утихомирился, и до нас вновь докатились привычные отголоски далёких осенних толчков в горах в 4 балла, которые мы даже и не замечали. Так что небольшое московское землетрясение я не ощутил вовсе. Привычка! Пришлось поверить взволнованным соседям и официальным сообщениям.
    Благодарю, Анна, за приятные, хоть и тревожные, воспоминания ранней юности, навеянные Вашим интересным рассказом. Замечу, у Ваших миниатюр есть славная черта – будить в читателях яркие образы прошлых времён. Удачи Вам и вдохновения!

    1. Добрый вечер, Владимир! Обрадовалась Вашему интересному отзыву. Значит, написала своё воспоминание не зря. Спасибо, что Вы дополнили миниатюру такими подробностями, ведь я увидела тогда Ташкент красивым, уже восстановленным, об этом я написала «Ташкентский дневник» . Какое приятное совпадение! Всего Вам самого доброго!

  4. ПРочёл Анна Ваше небольшое произведение и нахлынули воспоминания. В 1982 году я прибыл на Камчатку для дальнейшего прохождения службы. Спустя пару дней по приезду собрал на совещание своих непосредственных подчинённых на 15 минут и в тот момент зазвенели стаканы на подносе с графином. На сейфе ходуном заходил телевизор, стала раскачиваться лампа на металлической ножке на потолке. Ходуном заходило всё. Я в это время стоял и пришлось ухватиться рукой за край стола. Конечно на какое-то мгновение я растерялся. Затем в голове мелькнуло, надо бы вывести людей из здания. А вдруг подумают, что струсил?! И я продолжил постановку задач. Спустя минут пару, тряска прекратилась. Народ разошёлся, в кабинете остался один секретарь парткома полка. Он сказал, что все отдали должное моей выдержке, но на будущее недо всё же выводить людей из здания. А я для себя сделал вывод — надо поменьше думать о том, как ты выглядишь, а побольше о безопасности людей. Позднее, с секретарём у меня сложились хорошие дружеские отношения. Вместе штурмовали Авачу и застигнутые пургой , ночевали в МТЛБВ в Радыгино, но это уже совсем другие истории. Вот так зацепило .Ваше повествование… Удачи!

    1. Владимир, рада Вам и Вашему отзыву. Вы очень требовательный к себе человек и это ценят
      те, кто Вас окружает. Спасибо за добрые слова и добрые дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)