Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. У причалов Манхэттена


«Алкиона» перелетела «Атлантику»! Завершение пути без конца…
Триумфальная встреча адмирала Кусто и дочери Эола в Нью-Йорке после испытательного перехода первого в мире турбопарусника через Атлантический океан. Музейный порт Южной улицы Манхэттена принял в свои объятия героев Атлантики и пообещал увековечить их когда-нибудь где-нибудь в окрестностях. Кусто, увенчанный лаврами, подводит итоги уникального эксперимента в интервью Московскому радио и даёт увольнение на берег своему интервьюеру. Шапочное знакомство с Большим Яблоком. Нью-йоркские небоскрёбы и московские высотки — близнецы-братья-сёстры. Терренкур по Бродвею с проекцией на Тверскую. Плавание по Ист-Ривер под эоловыми парусами Бруклин бридж. Красота океана в женской пластике. Машина времени, или путешествие длиною в жизнь… Всё это и многое прочее занимательное, полезное и просто симпатичное — в предпоследней главе моей книги «Кусто. Легенды и мифы».
Новые читатели могут ознакомиться с предыдущими главами факультативно, пройдя по ссылкам: https://proza.ru/avtor/vikriv1 (все ранее опубликованные главы на портале Прозу.ру) или YIII – XIII главы на моей странице сайта.
Ну, а тем, кому много читать недосуг или, как заметил проповедник Екклесиаст, «утомительно для тела», ничем помочь не могу, разве что посоветую всё же пролистать все предшествующие страницы. Это весьма интересно и совсем неутомительно для тела, поверьте…))))

Глава – XIY!

Ночью портовый бот «Pilot» доставил на борт «Алкионы» лоцмана. Без его участия движение в темноте по сложному фарватеру Лоуэр-Бей проблематично – чревато — запрещено. На карте акватория бухты для начинающего навигатора выглядит весьма затейно. Полное собрание навигационных и предостерегательных знаков. Как в справочном пособии, но вперемешку. Предупреждающие, предписывающие, запрещающие, кромочные, поворотные, свальные, разделительные, осевые, поворотно-осевые… Чёрт голову сломит! Недаром же Бермудский треугольник вытягивают до Нью-Йоркского порта…
Однако не всё так страшно, как намалёвано… и приукрашено мной. Не буду сгущать краски. В Нижней бухте проложены судоходные каналы. Надо строго держаться их осевых створов и не торопиться.
Наблюдаю за лоцманом. Повадкой смахивает на трамвайного вагоновожатого. Сосредоточен, но будничен. Изъезженный маршрут. Каждый стык – давний знакомец. Слева и справа по борту, как уличные фонари, проплывают буи. Подмигивают сигнальными огнями. «Оставь меня к норду». «Оставь меня к зюйду». «Так держать!»
Скользим по бульвару-каналу.
Ранняя тихая тёплая ночь. Всё в блёстках: небо, море и подступающие с обеих сторон берега…
Деликатно позёвывая, лоцман не спеша проводит «Алкиону» по Лоуэр-Бей и препровождает в Верхнюю бухту — Аппер-Бей через пролив Нарроус (Нэрроуз). Проплыв под аркой Верразано (Веррацано)-Нэрроуз бридж – одного из крупнейших висячих мостов в мире, мы останавливаемся метрах в семистах выше по течению. Здесь «Алкиона» бросает якорь в ожидании часа триумфальной встречи.

Тень Марии Стюарт

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. У причалов Манхэттена: 2 комментария

  1. Владимир, счастливый Вы человек! Столько встреч, впечатлений, приключений! И писательский талант так образно поделиться всем этим с читателями! Ночь, а я не смогла отложить чтение до завтра, читала с огромным удовольствием. Спасибо! И жду продолжения. Удачи!

    1. Спасибо за душевный  отклик, Анна. Рад, что чтение было приятным для Вас, несмотря на поздний час. Остаётся пожелать Вам спокойной ночи и приятных сновидений! Окончание следует. Но на самом деле у этой книжки нет конца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)