Капризная любовь. Новелла

Удовлетворенно хмыкнув, Шустов взял на плечо лопату и вовремя перебрался на свою территорию. Тут же открылась дверь соседки. На крыльцо первым вышел Ступин. Он, само степенство, при параде, с папкой под мышкой, покачиваясь, развел руками:
— Ба, ковер расстелен! Прямо правительственный прием! Уважаете, уважаете меня, Роза Павловна!
— Да уж, Клим Федорович, начальство надо чтить!
— Ну, и ладненько! Я отбываю с любовью в сердце! На днях опять наведаюсь. Ага?! А теперь полетел, полетел ясным соколом…
Дальше был дикий рев Ступина. Ему вторили возгласы сочувствия и причитания Розы Павловны.
* * * * * *

В воскресенье, пораньше управившись с делом, Макар Шустов заехал на машине к другу Ефиму Бережному, что жил за речкой селения. Жил крепко. Супруга владела частным магазином. А Ефим, в прошлом ветеринар совхоза, занимался знахарством. Встретились друзья с радостью, обнялись, сели за стол. Хозяин в приподнятом настроении крутил ус, поглаживал круглый живот, проявлял истинное гостеприимство. Наливал по первой, по второй рюмке, поглядывал с улыбкой на Макара:
— Ну, ты, однако, учудил! Всю деревню на уши поставил, только о тебе разговоры, переговоры, как главу замочил в канаве. Надо же, до чего дошел, додумался! За это и срок схлопотать можно. Смекаешь, Макар?!
-Соображаю, конечно, Ефим! Наведывались уже ко мне домой и глава, и участковый. Грозились завести дело. Все теперь от соседки зависит, если пойдет активным свидетелем, то факт, не избежать наказания.
— Так ты что, не мужик! – Ефим откупорил вторую бутылку. – Ублажай соседку…
— Увы, не по Сеньке шапка! Больно капризная. Меня в упор не видит. Я для нее неуч, деревенский мужик. Вот так – то, брат! Одно душу тешит, что поквитался с Климом Ступиным.
— Значит, ни о чем не жалеешь? – Бережной положил руку на плечо друга.
— Да иди он в баню!
— Во! Речь мужа! Выпьем за справедливость! Эх, хорошо пошла! Ко всему добавлю. Не так страшен черт, как его малюют. Этот Ступин, скажу тебе, уже силу теряет. Совсем плохой. Обломы у него с женским полом случаются. Нет, стало быть, твердости духа и плоти. Понимаешь?
— Никак к тебе наведывался?
— Наведывался! На днях был. Плакался, что жена приревновала, в Питер к дочери укатила. Нет, мол, никакой сексуальной жизни, к тому же дает о себе знать простатит. Словом, горюет мужик, просит исцеления! Соображаешь?
— Еще бы! И что ты ему приписал?
— О, это секрет фирмы! Средство проверено, обиженных нет. Вот и Ступину готовлю по своей рецептуре снадобье…
Макар прищурился, ловко подцепил вилкой соленый огурчик. Подмигнул другу:
— Нормально, Ефим! И что же тебе глава обещал за исцеление?
— Всего – на всего машину зерна! Этого добра у него хватает. Земли сельсовета в аренду сдает, еще получает навар от ученических производственных бригад.
— Это мне известно! – Шустов встал, подошел к открытой форточке, закурил. Посмотрел на друга с улыбкой. – Давай так поступим! Я беру на себя твои хозяйские заботы. А ты поступаешь по уму – разуму. Лады?!
— Какой разговор! – Бережной потянулся за бутылкой. – Я этого «производителя» вообще отлучу от женщин. Он их боятся будет! Эх, Макар, душа – человек, друг ты мой разлюбезный. Надо бы тебе личную жизнь устраивать. Может, с Татьяной сойдешься?
— Нет, все это в прошлом. Отрезано навсегда! Да она не бедствует. Я ей квартиру в городе отписал. В эти дни с сыном в Крыму отдыхает. Павел, моя кровь, молодец! Первый ученик престижного городского лицея. Меня чтит, любит. Тут все в ажуре.
— Значит, остается одно – покорить сердце соседки! – Ефим вновь усадил друга за стол, потрепал кудлатую голову. – И вот мой совет. Надо иди активно на сближение, чтобы не успела опомниться. Соображаешь?
— Само – собой!
— И коли ты такой землеройщик, то копай прямой подкоп к своей ненаглядной. У вас стена, видимо, так, символическая. Представь себе, тихим сапом проникаешь в соседский погреб. Ночью выходишь, ложишься в постель рядом с любимой. Уверен, не устоит… А в случае чего, скажешь, мол, ошибся адресом…

Капризная любовь. Новелла: 1 комментарий

  1. Валерий, когда — то существовало целое направление «деревенская проза» (Белов, Астафьев, Шукшин и другие писатели). Всегда с радостью читала их произведения. Спасибо, что возрождаете этот замечательный жанр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)