Капризная любовь. Новелла

 

В субботний летний день, после жаркой бани, распаренный, разомлевший, Макар Шустов взошел на крыльцо своей квартиры. Присел, отбросив шлепанцы, поставив босые ноги на горячие половицы. Закатал штанины. Взъерошил на голове русые, почти белесые волосы. Закурил, поглядывая на соседскую усадьбу, где проживала с недавних пор сельская учительница. Дымил и думал, как бы ловко подкатиться к ней, незамужней соседке, очаровать ее, добиться признательности. Тут же прикидывал свои шансы и возможности. К достоинству относил высокий рост, спортивную фигуру, напористость характера, силу и звание вполне состоявшегося деревенского фермера. Правда, ко всему этому накладывался печальный житейский отпечаток, известный всей округи. Когда Макар осваивал новое дело, дневал и ночевал в поле, молодая жена, заскучавшая в доме, закрутила любовь с главой сельсовета Климом Ступиным. Дело дошло до громкого скандала и окончательного супружеского развода. С местным Дон Жуаном Макар по – мужски посчитался, встретил на узкой тропинке и дал оплеуху, оставив вполне заметную отметину на широкой физиономии. Однако этот урок явно не остудил любви обильного начальника, по всему было видно, что торил он дорожку к новой сельской учительнице. Не раз посещал ее дома, решая вроде бы бытовые вопросы. И соблазн был велик. Приезжая, молодая и красивая, очаровала всю деревню.
Макар притушил папиросу, собрался было уходить, но в этот миг во второй половине дома скрипнула наружная дверь. И показалась она, стройная, привлекательная шатенка. Любознательное личико, очки в красивой оправе, модный сарафан, шоколадный загар молодого, энергичного тела. Сердце Макара дрогнуло, широко улыбаясь, приподнял руку:
— Роза Павловна! Я вас торжественно приветствую! – Тут же смущенно раскатал штанины, скрывая голые ноги. – Как ночевали? Да вы ложите ковер на изгородь, что нас разделяет, ее давеча починил, выдержит…
Девушка внимательно посмотрела на соседа, лукаво улыбнулась:
— Позвольте, я вас поправлю, Макар Фомич, как педагог. К чему это «торжественно приветствую»? Довольно глупо! И другое. – Роза Павловна подняла очки. – Вы, наверное, в школе не успевали по русскому, если допускаете такое выражение, как «ложите», вместо кладите.
— Нет, я, конечно, в науке не преуспел. Каюсь! Факт, неуч. Куда мне за вами, педагогом, тягаться. – Макар нервно закатал штанины. – Но, пардон, Роза Павловна, осмелюсь заметить, ковер вы такими нежными шлепками не выбьете. Это что мертвому припарки. Дайте я его красиво отделаю, отхрена…, то есть отхлопаю, отобью ни одной пылинки не будет.
— Ну, что же, сделайте милость! – девушка артистично повела рукой с ярким маникюром. Присела на скамейку, обнажила плечи, подняла горделиво голову к лучам солнца.
Макар тем временем, вооружившись увесистой палкой, пошел «войной» на ковер. Его мощные удары, смешанные с обидой, сыпались беспрерывно. Чем бы это кончилось, неизвестно, благо первым сдалась изгородь. И появился у дверей соседки сам глава сельсовета. Роза Павловна повела тонкой бровью и сказала:
— Однако меня ждут! С вашего позволения я удаляюсь!
— А ковер, как же?
— Время будет, позанимайтесь еще с ним, Макар Фомич. Это весьма полезное занятие. И нервное напряжение снимает, и мышцы накачивает…
Шустов ухмыльнулся: «Все понятно!». Пнул раздраженно изгородь с ковром и пошел восвояси. На кухне, расположившись за столом, выпил стопку водки, закусил, задумался. А за стеной тем временем царило веселье. Слышалась музыка, раздавался бас Клима Ступина. Макар закурил, тут же смял папиросу. Вышел во двор. Взял штыковую лопату, перемахнул через изгородь. Приблизился к крыльцу соседки, очертил круг на почве. И…начал энергично копать землю. Податливый грунт бросал за угол веранды. Смеркалось, когда получилась яма – ловушка с глиной и водой, прикрытая ковром.

Капризная любовь. Новелла: 1 комментарий

  1. Валерий, когда — то существовало целое направление «деревенская проза» (Белов, Астафьев, Шукшин и другие писатели). Всегда с радостью читала их произведения. Спасибо, что возрождаете этот замечательный жанр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)