Сказки старика Хименеса. Умеющий слышать

…Телевизор. Всё тогда с него и началось. Был осенний вечер. Бар полупуст. Хозяин Ветров сидел и смотрел новости. Показывали вашего президента. Он рассказывал о новом оружии и о том, что его страна, если захочет, может уничтожить весь мир. Оружие на каких-то новых принципах… Хозяин Ветров мрачнел с каждым словом. И его слуги над Андами собирали в хоровод тяжелые черные тучи. Потом он выключил телевизор и залпом выпил стакан виноградной водки. Он посмотрел на меня и тихо сказал: « Куда же лезете, люди?» Потом взял гитару Мигелито и перебирал струны, напевая на древнем языке гор. В трактир зашла шумная компания. Молодые парни потребовали виски и льда. Из их телефонов извергались потоки звуков. Я не могу назвать это музыкой. Хозяин Ветров вежливо попросил их быть потише. Парни не обратили никакого внимания.

Ты знаком с Хозяином Ветров. Да. Он не стал терпеть. Он подошел к ним и раздавил в кулаке телефон одного из парней. Они вскочили на ноги, сверкнула пара ножей. Смех Хозяина Ветров и слова древнего языка. У парней в руках вместо ножей змеи. Визг и они бегут к выходу из бара, сшибая столы и стулья. Один не убежал. Он стоял перед Хозяином Ветров и улыбался. « Зачем?» просто спросил парень. « Я просил вас быть потише. Вы не услышали. Твои друзья теперь до конца жизни будут бояться всего. Страх сожрет их души и высушит тела. А ты… Ты научишься слушать! И неизвестно кому из вас будет хуже…» Хозяин Ветров достал из ворота рубахи медальон и коснулся им лба парня. Потом кивнул мне и ушел из бара. Парень, покачиваясь, вышел следом…

Что было с парнем дальше? Как и обещал Хозяин ветров всё было очень плохо. Он научился слышать. Он слушал как ветер и дождь пели песни, написанные еще до появления на этой земле человека. Красота этих песен сводила с ума. Он пытался записать их и рвал бумагу, потому что не было слов, способных передать эту красоту. Он шел по улицам и бродячие собаки жаловались ему на людскую злобу и бесчувствие. Птицы пели ему о любви, в которую он не верил. Он уходил к реке, и река рассказывала о яде, который льют в её воды люди. Он уходил в горы. И горы говорили ему о вечности. О том, что его мир всего лишь жалкая пыль и ветер времён сдует его, даже не заметив. Они рассказывали парню о цивилизациях великанов, что строили Баальбек и пирамиды, где они теперь? Кто их помнит? Так же исчезнут и все постройки людей… Будут только горы и ветер. Парень сгорбившись уходил домой. Он пытался рассказывать людям о том, что слышал. Но, люди ведь не умеют слышать. Его прозвали дурачком. Эль локо. Парень начал пить.

Он пил по вечерам крепкую виноградную водку, изредка меняя её на ром. Но забыться не получалось. Потому, что приходили Те, Кто Боится Рассвета. Они говорили о сладости греха и глупости праведников. Они звали его в ночные притоны. Обещали все наслаждения мира. Парень кричал и бросал бутылки в стену. Забывался в кошмарном сне. Утром он шел в церковь. Но статуи перед алтарем и образа на стенах молчали. Он не слышал голос Бога. И опустив голову шел домой, не оглядываясь и не видя –как по лику Мадонны катилась слеза. Он долго ходил по улицам и люди начинали жалеть бедного дурачка. Они кормили его, а он говорил им о вечности. Он брал в руки камни и пытался рассказать людям их истории. Люди сторонились его и только мальчишки кидали ему вслед куски грязи и кричали «Расскажи нам про их интересную жизнь».Он ходил в горы к Хозяину Ветров, что бы тот смилостивился и забрал своё проклятье назад. Но Хозяин Ветров не умеет прощать и жалеть. Его сердце лежит на золотом подносе в глубине Анд и болит и бьётся только когда играет гитара маэстро Мигелито. Духи гор смеялись в лицо парню и он возвращался в свой город. Старый отцовский «кольт» поднесенный к виску дал осечку. Лопнула цепочка лампады перед образами. Парень услышал тихий голос — « Не смей!» и ему показалось, что кто-то плачет…

Сказки старика Хименеса. Умеющий слышать: 2 комментария

  1. Миша, здравствуй!
    С большим удовольствием прочитала твою сказку. Хороший слог. Ты стал лучше писать. Наверное, сказывается перерыв в творчестве. Твоя сказка отображает нашу современную действительность.
    Спасибо за доставленное удовольствие. Я выставлю её на обсуждение в жюри. Результаты будут в открытой части форума поле 10 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)