Ёжик

Над тёмными  аллеями  парка  плыли  волны  прекрасной  песни:  « В  городском  саду  играет  духовой  оркестр.   На  скамейке,  где  сидишь  ты,  нет  свободных  мест».  Так  всё  и  было.  Послевоенный  город,  летняя  танцплощадка,  танцы  под  духовой  оркестр.  До  танцев  мы  ещё  «не  доросли».  Просто  сидим  с  подружками  на  скамейке  в  глубине  аллеи  и  слушаем  музыку.  Вдруг  появилась  стайка  мальчишек,  прошли  мимо  нас  и  один  из  них  что – то  положил  мне  на  колени.  Мне  показалось,  что  это  шапка,  которую  я  пренебрежительно  сбросила.  И  уколола  руку.  Оказалось,  что  это  был  ёж.  Ребята  засмеялись  и  пошли  дальше.

Я  вспомнила  этот  случай  под  влиянием  моей  любимой  ТВ  передачи  «Как  устроен  мир».  В  этот  раз  речь  шла  о  ежах.  Узнала  много  для  себя  нового. Оказывается,  сердце  ежа  сокращается  180  раз  в  1  минуту,  но  во  время  зимней  спячки  всего  2о -30,  дыхание  при  этом  замедляется  до  1  вдоха  в  минуту,  а  температура  тела  снижается  до  20  градусов.  Ежи – наши  друзья,  так  как  уничтожают  вредителей  сада – огорода: майских  жуков,  гусениц,  жужелиц  и  других.  Кстати,  в     Подмосковье  ежи  занесены  в  Красную  книгу.

Но  у  меня  слово  «ёжик»  вызвало  ещё  одно  дорогое   воспоминание.

Окончание  института,   брак,  долгая  дорога  к    месту  работы.  В  первый  же  год  семейной  жизни  я  поняла,  какой  непростой  характер  у  моего  мужа.  И  стала   звать     его  Ёжик.  А  он  дал  мне  ласковое  имя  Малыш.  Я  была  на  5  лет  моложе  и  гораздо  миниатюрнее  мужа.  Мы  жили  в  коммуналке  без  бытовых  удобств,  виделись  нечасто:  у  него  посменная  работа  на  золотообогатительной  фабрике,  я  трудилась  на  полторы  ставки  с  частыми  ночными  дежурствами.  Приходилось  общаться  с  помощью  записок.  Это  вносило  элемент  романтики  в  нашу  жизнь.    В  тот  день  муж  должен  был  вернуться  с  ночной  смены.   Я приготовила  ему  завтрак,  ведь  ни  холодильника,  ни  микроволновой   печки  у  нас  тогда  не  было.   Оставила  ему  записку   и  ушла.    Когда  вернулась  с  работы,  муж  спал.  На  столе  лежала   записка  с  его  ответом:

«С  аппетитом  Ёж  поел,

Что  Малыш  ему  велел.

Приходи  скорей,  Малышка,

Только  будь  тиха,  как  мышка!

Сочинять  пора  кончать:

Манит  Ёжика  кровать».

Удивительно,  но    никогда —  ни  до,  ни  после   муж  не  писал  стихов.   Эти  были  единственные  за  все  24  года  нашей   совместной  жизни. Возможно,  поэтому  они  запомнились  мне. Так  сложилась  жизнь, что  мы   расстались,  создали новые  семьи.  Но  наши  спутники    жизни  умерли  в  один   и  тот  же  год  от  инсульта.  Такое  вот  совпадение.  А  мы  с  мужем  сохранили  добрые  отношения,  хоть  и  живём  в  разных  городах.  И  нам  есть,  что  вспомнить.  И  воспоминания  эти  светлые.

Так  что  ёжик  не  всегда  бывает  колючий.

Ёжик: 10 комментариев

  1. Очень интересно, Анна! Такая параллель. Хотя ежик наше любимое животное. Уже легендарное благодаря сказкам и мультикам. Меня до сих пор удивляет, почему женщины живут с колючими мужьями. Те иногда их и поколачивают. Я с такой «ежихой» выдержал только 5 месяцев законного брака. А вас он чем-то другим «зацепил». Может, мальчишка в парке с тем ежиком наколдовал? Удачи и благополучия!

    1. Владимир, эта история больше похожа на роман. У меня был большой выбор «женихов», но я была недотрогой. И когда на той танцплощадке вдруг увидела Юру, то сразу вспомнила, как много лет назад он учился у моей мамы, я была ещё маленькая, но приходила к маме в класс (школа была рядом с домом) прямо посреди урока, за что она меня дома ругала. А дети радовались и три друга — все Юрии — усаживали меня за свою парту. И вот теперь, став взрослыми, мы обрадовались друг другу. Мне казалось, что он «свой» и никогда меня не обидит. Так и вышло. А колючесть выражалась в его ревности. Но меня никто и никогда даже пальцем не тронул! За комментарий спасибо. Удачного Вам дня!

  2. Анна, вы пишите настоящие дневники жизни. Каждая история несёт столько эмоций и радостных и грустных. Наша память выхватывает события значимые для нас. Может зря разошлись? Иногда прожив жизнь, понимаешь только.что было не асе так страшно, как казалось тогда. Моей первой любви уже нет в живых. Он ушёл рано от онкологии мозга. Я когда узнала, мне было трудно дышать. А в браке счастлива. Вот ведь парадокс)))) Насколько в нашем подсознании остаются наши прежние чувства. И это совершенно нормально. И чем старше становимся, тем больше вспоминаем прошлую жизнь. А ёжики чудные создания. Даже скажу больше-теперь у молодёжи мода на ежей. Их изображения на сумках., майках. Есть блогеры в инете, что держат дома ежей и выкладывают видеоролики. Ежи в тренде! Доброго времени вам. Здоровья!

  3. Здравствуйте,Анна! Ежи теперь в моде. Я даже этого не ожидала))))Их изображение печатают на сумках,майках для молодежной моды. Блогеры выкладывают видео в интернете именно с ежами и совами. Ваши дневники жизни заслуживают уважения. Интересно и трудно и порой грустно прослеживается судьба. Если случается встретить именно такого «ежа», беги сразу в сторону))))Это я пишу из жизни подруги.Она вышла замуж за ревнивца-маньяка. Он ее любил больной любовью,я это так называю. Продержалась 15 лет. Двоих дочек родила.А убегать в другой город к родителям, начала уже через год.Муж возвращал,клялся,что такого не повторится,но через пол года начиналось все опять. На глазах дочек просто избивал,за то ,что кто-то ее мол на остановке видел с кем-то или другие причины. Был он очень обеспеченный.Жила в золотой клетке.Но вырвалась,начала другую жизнь с хорошим мужчиной.Не богатым,но понимающим. Хорошо,что вы друзьями расстались,это не каждому под силу.Доброго времени вам!

    1. Лена, а я и не знала, что ежи теперь в моде! Просто вдруг, как это часто у меня бывает, пришла в голову мысль -воспоминание. Села и написала. Я не о чём не жалею: все события нашей жизни запланированы не нами. Наше дело — их достойно прожить. Как раз об этом я и
      собираюсь сейчас написать. Удачного Вам дня!

  4. Здравствуйте, Анна. Очень милые приятные душевные воспоминания, изложенные со вкусом — и композиционно, и стилистически. Живо и образно. Браво!
    У меня тоже немало приятных и значительных историй, связанных с ежами, ёжиками и ежихами… В этих существах есть что-то очень сказочное, трогательное и символическое. Спасибо Вам за то, что Вы своим рассказом воскресили во мне и мои «сказки». Удачи и Вдохновения Вам при отменном Здоровье!

    1. Владимир, добрый вечер! Только что посёлок получил з\э, которая отрубилась ещё утром после страшной грозы. Наладила настройки компьютера и прочла Ваш замечательный комментарий. Продолжение Вашей повести буду читать завтра, если опять что — нибудь не стрясётся. Спокойной ночи и счастливых снов!

  5. Добрый день, Анна
    Красиво!

    Любви, радости, приятных встреч и вдохновения.

    Спасибо за добрые слова.

    С уважением Валерий

    1. Спасибо, Валерий! Дальнейших творческих успехов Вам и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)