Прогулка по Севастополю

Надо сказать, что народ, большинство севастопольцев, приняли все творения мастера. У Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов горит вечный огонь и в почётном карауле Поста № 1 стоят лучшие ребята школ. Здесь начинаются все официальные мероприятия города, здесь чтут память героев, возлагая под гранитные плиты с их именами, венки и цветы. Триумфальную арку на въезде в город тоже полюбили, её основание, по очертаниям напоминает основание Эйфелевой башни в Париже, арка красиво и изящно смотрится со всех сторон. Украшенная изображениями орденов Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, и в центре между ними размещены Орден Ленина и Золотая звезда города-героя, награды напоминают всем въезжающим и уезжающим о великом прошлом и настоящем города.

С уходом на пенсию, скульптор полностью отдался графике, живописи. В основном его работы были посвящены цирковой жизни.
Выставка «Корифеи авангарда», открывшаяся с 17-го февраля по 3-е марта 1999 года в читальном зале библиотеки Делового и культурного центра на площади Восставших, была представлена тремя авторами: В.В. Яковлевым, В.А. Бойченко, П.И. Прокопенко. Примечательно, два последних автора: Бойченко и Прокопенко – ученики В.В.Яковлева, преподавателя Севастопольской художественной школы в 1964 -1966 г.г. Этому событию предшествовал целый ряд выставок художников севастопольского авангарда. Авангард – направление изобразительного искусства, признанного во всём мире. Возникнув в девятнадцатом веке, не как альтернатива художникам классических школ скульптуры, живописи, графики, рисунка, как вполне самостоятельное направление, оно завоевало не только право на существование, но и своих жарких почитателей. С тех пор произведения авангардистов украшают коллекции лучших музеев разных стран мира.
– Мы – корифеи и не боимся этого слова, — без ложной скромности говорит от имени художников Владимир Бойченко. – И вот в конце 20-го века пришло время заявить, высказать, обозначить…
На этой выставке представлены работы нашего учителя Вячеслава Васильевича Яковлева. Много накопилось работ, и все они очень индивидуальны. И самодостаточность любой работы абсолютна. Буквально, сдув пыль с картин, вытащив из «чулана истории», мы отобрали работы Вячеслава Васильевича, чтобы представить их на суд зрителей. Нельзя замалчивать своё творчество.

В середине 60-х они заявили о себе широкой публике. Скульптор, изменивший современный облик и сделавший для города, возможно больше, чем кто-либо другой.
Его бывшие ученики Бойченко и Прокопенко, тогда ещё молодые художники, устроили свою первую – «заборную» выставку на Птичьем рынке. Севастопольцы в то время были не столь искушены в авангардном искусстве, многие их работы — большинство – остались не распроданными.
Выставка, организованная учениками Вячеслава Васильевича, имела большой успех. Яковлевым были представлены работы, малоизвестные широкой публике. Как правило, коллеги по искусству скупы на слова похвалы. У Яковлева за четыре десятилетия его созидательной жизни не было ни одной персональной выставки. И как хорошо, что ещё при жизни он получил оценку своего творчества и от широкого круга зрителей, и от художников.
Самый маститый и стильный корифей – Вячеслав Васильевич, скромно стоял, принимая комплименты коллег. Он успел услышать признание коллег.
Художник Людмила Левина: «Работы Яковлева – мощные в своей авангардной сути».
Художник Иван Романенко: «Состоялось великолепное событие, знаю Яковлева, как одного из лучших художников Севастополя».
Тогда Яковлев был тяжело болен, через несколько месяцев, в конце 99-го года, 26-го декабря его не станет. Ему было 62 года.
До последнего дня, пока мог держать в руках кисточку или карандаш, он творил. И в этом ему помогала вся его семья, и в первую очередь, его жена Наталья Петровна, друг, коллега по искусству и верный спутник.
Первая персональная выставка Яковлева Вячеслава Васильевича была в городском Художественном музее имени Крошицкого уже посмертной.

Прогулка по Севастополю: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересную и увлекательную прогулку по Севастополю. Появилось желание посетить этот город, погулять по его окрестностям, полюбоваться его достопримечательностями. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

    1. Светлана, здравствуйте!
      Большое спасибо, что прочитали и прокомментировали.
      Лучшее время для посещения города — весна-начало лета. И, конечно же, бархатный сезон: сентябрь-октябрь. Тем более, что сейчас стало намного проще посетить полуостров. Сама мечтаю проехаться по Крымскому мосту.
      Желаю вам здоровья и всяческих успехов.
      С уважением и теплом, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина! Очень интересная, познавательная, информационно насыщенная рпабота. Но при всех её содержательных достоинствах, по моему мнению, она больше походит на добротный официальный материал для городского портала в интрнете или качественных ознакомительных брошюр и публикаций о славном городе. Заголовок же «Прогулка по Севастополю» обещает читателю именно прогулку с более выраженным присутствием лирического героя и живыми сценами с участием горожан, с их пониманием Севастополя и с их короткими рассказами об истории и сегодняшнем дне города. Не хватает живинки, движения, стука каблучков и каблуков. Хочется ярких картинок, видов, панорам глазами автора, жанровых сцен, диалогов… Рассказы-вставки о скульпторах и художниках и их работах не восполняют этого дефицита, не придают материалу динамизма.
    Желательно было бы видение Севастополя самим автором — самое яркое, скажем, с первой встречи в детстве и по мере его взросления. Вы это можете замечательно сделать, Ирина, судя по Вашим предыдущим работам. Мне думается, что этот материал является хорошей основой для более яркого, живого лирического очерка-репортажа. Не так ли? Желаю вдохновения и удачи. Хотел бы увидеть Севастополь во всей красе Вашими глазами, ведь я бывал в Зурбагане (фантазийный образ Севастополя в произведениях Грина) всего лишь раз, и то проездом в юности…
    Не обессудьте, если мои пожелания не согласуются с вашим видением темы.
    Всего доброго!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарна Вам за прочтение и рецензию .
    Эта работа была задумана к юбилею Победы и о людях, кто принимал непосредственное участие в возрождении Севастополя.
    А название — «Прогулка», Вы почувствовали, я так и предполагала, что это может быть цикл очерков. Благодарна за подсказки и советы, особенно понравились «каблучки-каблуки», постараюсь следовать пожеланиям. Как Вы понимаете, непросто всё переосмыслить-переделать, здесь не только вдохновение и удача должны сопутствовать… Но я не сдамся. Чем всё-таки хороши электронные произведения — всегда есть возможность подступиться к ним с новыми силами. Особенно, когда есть идея.
    С благодарностью, Ирина.

  4. Да, это очерк конечно. Большой и энциклопедический. Это фундаментальный труд. Переделать будет нелегко, да и не нужно. Такая большая работа в очерк-историю не влезет. Для очерка можно взять какую-то часть и раскрасить эмоциями и звуками города, любовь к которому очевидна.
    Я был в Севастополе один раз ещё в начале двухтысячных на экскурсии. Город поразил своими бухтами и военными кораблями.
    Но больше запомнилась Панорама. Экскурсовод всё время рассказывала о подвигах украинского Полтавского полка. Я улучил момент, когда она была одна, и спросил, были ли среди защитников люди других национальностей. Она смутилась и , понизив голос, призналась. что большинство защитников были из русских губерний. Я всё понял. Она работу любила и потерять не хотела. Это тоже страничка истории города…

    1. Владимир, здравствуйте!
      Благодарю за прочтение, понимание и советы.
      Да, бухты это, наверное, первое и главное, ради чего здесь был основан город и Черноморский флот. Владимир, а ваша экскурсия включала посещение Балаклавы? Её бухта уникальна тем, что не видна со стороны открытого моря. Не знаю, кому после развала Союза могла прийти в голову дикая мысль — открыть важные секреты всему миру? Даже не все горожане знали о существовании подземных сооружений для ремонта и обслуживания подводных лодок в Балаклавской бухте. Всё рассекретили и показали!
      В панораме я была всего дважды. И первое впечатление от посещения: полное погружение в застывший миг-шагнёшь с помоста смотровой площадки, и ты уже на переднем плане истории среди бойцов-защитников города…
      Я не сторонник переписывания истории в угоду кому-то или какой-то власти. Есть историческая правда. Какая бы она не была. Это история предков и наша. Нельзя замалчивать, умалять и наоборот. Специально посмотрела о том, что Вы написали, оказывается, было 10 украинских полков. В то время была одна страна, как Вы знаете- Российская империя. У нас особенно известен Матрос Кошка, есть памятник-бюст на улице Героев Севастополя. Сын моей соседки написал песню, посвященную ему и снял очень даже интересный видеоролик. Хорошая традиция: у нас помнят и чтут всех.
      Всего доброго Вам, здоровья и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Про матроса Кошку я читал и экскурсовод о нём рассказывала. А бухту я видел сверху. Мы приехали на автобусе из Берегового. А все военные секреты раскрыли те, кто помогал Союзу рухнуть. Известная «святая троица» подписантов приговора сверхдержаве. На многих сверхсекретных заводах были установлены американские стационарные посты. Следили, в частности, за утилизацией ядерного и химического оружия. Хотелось бы. чтобы слова «история» и «правда» были синонимами. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)