Прогулка по Севастополю

Прогулка по Севастополю.
Скульптор Яковлев Вячеслав Васильевич.
Город, достойный поклонения.

Историей городу была предназначена не простая судьба. Имя его – Севастополь, означающий в переводе с греческого, высокочтимый, священный город. В наши времена, не без основания, часто добавляют: город, достойный поклонения.
Побережье незамерзающей Севастопольской бухты (прежнее название – Ахтиарской) считается одной из нескольких, самых удобных бухт в мире. На её берегах был основан Севастополь, как военно-морской порт и город. Датой основания современного Севастополя считается 14 июня 1783 год. В этот день под руководством контр-адмирала Т. Мекензи были заложены первые каменные постройки: дом командующего севастопольской эскадрой Томаса Мекензи (на русский лад Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.
Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления, впоследствии «одетые» в камень, и размещены русские войска.
Испокон веку здесь расположена главная база Черноморского флота России. Город, его люди, показавшие всему миру беспримерный подвиг и стойкий характер моряков, воинов, жителей осаждённого Севастополя. Дважды разрушенный почти до основания в двух оборонах: во время Крымской войны 1854-1856 годов и в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, город возрождался и становился ещё сильней и блистательней, чем прежде!
Во все времена, когда Севастополь героически защищал южные рубежи нашей Родины, к нему приходили на помощь все сыны и дочери отечества. Так и поднимать город из руин, восстанавливать, заново строить, украшать, советские люди считали своим долгом внести личный вклад в возрождение города.
Мне посчастливилось быть севастопольцем. Мои родители приехали в Севастополь в начале пятидесятых. После освобождения 9 мая 1944 года в центральной части города остались неповреждёнными всего 6-7 домов. Но уже в начале пятидесятых годов в рекордно быстрые сроки были отстроены дома вокруг центрального холма по кольцу города с площадями, впоследствии названными именами героев, принесших славу русскому отечеству: адмирала Ф.Ф.Ушакова, генералиссимуса А.В. Суворова, адмирала
П.С. Нахимова, адмирала М.П. Лазарева.
Митинг, посвященный досрочному окончанию строительства троллейбусного хозяйства первой очереди, состоялся 6 ноября 1950 года. Это было событие для города – пуск послевоенного троллейбуса по маршруту: вокзал — гора Матюшенко. Первые, все красно-желтые троллейбусы, украшенные транспарантами и цветами, выстроились на площади Ушакова (тогда Коммуны) по направлению к вокзалу. В 51-ом году управление заказало в городе Энгельсе Саратовской области на заводе имени Урицкого, только что освоившем производство троллейбусов, партию из десяти новых машин, и в июле этого же года на железнодорожных платформах прибыли 4 новых троллейбуса типа «Д» с маркой этого завода. На первенцах завода были надписи на кабинах: «Первые троллейбусы городу – герою Севастополю», «Привет героическому Севастополю от коллектива завода имени Урицкого».
Ну, как тут было после таких прекрасных слов не воодушевиться на трудовые подвиги! Наши родители, старшие братья и сёстры, все севастопольцы делали это, каждый на своём месте. В сентябре 51-го года в городе стало уже 18 машин, что позволило вскоре запустить ещё одну линию.
По центральному кольцу города в конце 52-го года был открыт новый маршрут, очень удобный для горожан.

Прогулка по Севастополю: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересную и увлекательную прогулку по Севастополю. Появилось желание посетить этот город, погулять по его окрестностям, полюбоваться его достопримечательностями. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

    1. Светлана, здравствуйте!
      Большое спасибо, что прочитали и прокомментировали.
      Лучшее время для посещения города — весна-начало лета. И, конечно же, бархатный сезон: сентябрь-октябрь. Тем более, что сейчас стало намного проще посетить полуостров. Сама мечтаю проехаться по Крымскому мосту.
      Желаю вам здоровья и всяческих успехов.
      С уважением и теплом, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина! Очень интересная, познавательная, информационно насыщенная рпабота. Но при всех её содержательных достоинствах, по моему мнению, она больше походит на добротный официальный материал для городского портала в интрнете или качественных ознакомительных брошюр и публикаций о славном городе. Заголовок же «Прогулка по Севастополю» обещает читателю именно прогулку с более выраженным присутствием лирического героя и живыми сценами с участием горожан, с их пониманием Севастополя и с их короткими рассказами об истории и сегодняшнем дне города. Не хватает живинки, движения, стука каблучков и каблуков. Хочется ярких картинок, видов, панорам глазами автора, жанровых сцен, диалогов… Рассказы-вставки о скульпторах и художниках и их работах не восполняют этого дефицита, не придают материалу динамизма.
    Желательно было бы видение Севастополя самим автором — самое яркое, скажем, с первой встречи в детстве и по мере его взросления. Вы это можете замечательно сделать, Ирина, судя по Вашим предыдущим работам. Мне думается, что этот материал является хорошей основой для более яркого, живого лирического очерка-репортажа. Не так ли? Желаю вдохновения и удачи. Хотел бы увидеть Севастополь во всей красе Вашими глазами, ведь я бывал в Зурбагане (фантазийный образ Севастополя в произведениях Грина) всего лишь раз, и то проездом в юности…
    Не обессудьте, если мои пожелания не согласуются с вашим видением темы.
    Всего доброго!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарна Вам за прочтение и рецензию .
    Эта работа была задумана к юбилею Победы и о людях, кто принимал непосредственное участие в возрождении Севастополя.
    А название — «Прогулка», Вы почувствовали, я так и предполагала, что это может быть цикл очерков. Благодарна за подсказки и советы, особенно понравились «каблучки-каблуки», постараюсь следовать пожеланиям. Как Вы понимаете, непросто всё переосмыслить-переделать, здесь не только вдохновение и удача должны сопутствовать… Но я не сдамся. Чем всё-таки хороши электронные произведения — всегда есть возможность подступиться к ним с новыми силами. Особенно, когда есть идея.
    С благодарностью, Ирина.

  4. Да, это очерк конечно. Большой и энциклопедический. Это фундаментальный труд. Переделать будет нелегко, да и не нужно. Такая большая работа в очерк-историю не влезет. Для очерка можно взять какую-то часть и раскрасить эмоциями и звуками города, любовь к которому очевидна.
    Я был в Севастополе один раз ещё в начале двухтысячных на экскурсии. Город поразил своими бухтами и военными кораблями.
    Но больше запомнилась Панорама. Экскурсовод всё время рассказывала о подвигах украинского Полтавского полка. Я улучил момент, когда она была одна, и спросил, были ли среди защитников люди других национальностей. Она смутилась и , понизив голос, призналась. что большинство защитников были из русских губерний. Я всё понял. Она работу любила и потерять не хотела. Это тоже страничка истории города…

    1. Владимир, здравствуйте!
      Благодарю за прочтение, понимание и советы.
      Да, бухты это, наверное, первое и главное, ради чего здесь был основан город и Черноморский флот. Владимир, а ваша экскурсия включала посещение Балаклавы? Её бухта уникальна тем, что не видна со стороны открытого моря. Не знаю, кому после развала Союза могла прийти в голову дикая мысль — открыть важные секреты всему миру? Даже не все горожане знали о существовании подземных сооружений для ремонта и обслуживания подводных лодок в Балаклавской бухте. Всё рассекретили и показали!
      В панораме я была всего дважды. И первое впечатление от посещения: полное погружение в застывший миг-шагнёшь с помоста смотровой площадки, и ты уже на переднем плане истории среди бойцов-защитников города…
      Я не сторонник переписывания истории в угоду кому-то или какой-то власти. Есть историческая правда. Какая бы она не была. Это история предков и наша. Нельзя замалчивать, умалять и наоборот. Специально посмотрела о том, что Вы написали, оказывается, было 10 украинских полков. В то время была одна страна, как Вы знаете- Российская империя. У нас особенно известен Матрос Кошка, есть памятник-бюст на улице Героев Севастополя. Сын моей соседки написал песню, посвященную ему и снял очень даже интересный видеоролик. Хорошая традиция: у нас помнят и чтут всех.
      Всего доброго Вам, здоровья и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Про матроса Кошку я читал и экскурсовод о нём рассказывала. А бухту я видел сверху. Мы приехали на автобусе из Берегового. А все военные секреты раскрыли те, кто помогал Союзу рухнуть. Известная «святая троица» подписантов приговора сверхдержаве. На многих сверхсекретных заводах были установлены американские стационарные посты. Следили, в частности, за утилизацией ядерного и химического оружия. Хотелось бы. чтобы слова «история» и «правда» были синонимами. Всего доброго!

  6. Ирина, интересный очерк. Мне много рассказывала подруга, она родилась в Севастополе. Но её рассказы были скорее из детства улица, родной дом, счастливые времена. Ваш очерк насыщен фактами, чёткость изложения. Может и не хватает художественной образности, но ведь это не стихи. Благодарствую за работу.

    1. Здравствуйте, Елена.
      Прочитала и между строк. Благодарю Вас!
      Мои пожелания вдохновенных строк Вам. А подруге передавайте мой привет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)