Прогулка по Севастополю

Вячеслав Васильевич Яковлев родился в Москве 18 декабря 1937 года. Его отец был частным предпринимателем – шил кепки. Ушёл на войну и в 1941-ом году его не стало. Он умер в госпитале от ран. Матери Славы пришлось одной поднимать двух детей, она до пенсии и даже после работала нянечкой в больнице. По воспоминаниям друзей, однажды Слава увидел, как в московском скверике художник рисовал, был поражён, как из цветных пятен на холсте рождается картина, и решил, против воли родительницы учиться, чтобы стать художником.
В 1957 году он закончил Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина.
С женой Натальей они познакомились, когда оба учились в «Строгановке», поженились после второго курса, позже родилась дочь – Александра. До переезда в Севастополь были в Крыму пару раз: в свадебном путешествии в Гурзуфе и позже с группой – под Ялтой.
Семья перебралась в Крым, Вячеслав стал работать в севастопольских художественно-производственных мастерских и с тех пор начал принимать участие в городских, республиканских и всесоюзных выставках. В 1964-ом году основатель и директор Севастопольской художественной школы Кольченко Евгений Андреевич пригласил Вячеслава преподавать в школе.
Рассказывает о своём преподавателе бывшая ученица Вячеслав Васильевича художник Ирина Домбровская (Капустина): «Первый раз я увидела Яковлева в художественной школе, он преподавал у нас. Умный, ироничный, высокий, красивый, одевался хорошо, очень любил свитера крупной вязки. Его жена Наташа обвязывала всю семью. В художку мы ходили с удовольствием, там было интересно. Он даст нам задание рисовать, ходит в классе молча, смотрит на наши работы и смеется. То ли нравится ему, то ли не нравится… Непонятно, но мы чувствовали, в этом смехе не было осуждения. Сначала мы все называли его, как и положено учителя, – Вячеславом Васильевичем. Он молодой был тогда, ему было всего лет 28-29, Слава говорил нам, своим ученикам: «Никаких отчеств». Так мы и тогда, и сейчас, когда вспоминаем его, называем – Слава. Позже, когда я поступила в училище, мы задружились с Яковлевым. Моя подруга, тоже художница, Люда Левина познакомила меня с Геной Арефьевым, а он был другом Славы Яковлева. После окончания художественной школы мы все дружили: Володя Адеев, Женя Дробязин, Таня Никольская, Люда Левина, часто встречались, ходили вместе на пленэры, приходили с друзьями к Яковлеву в мастерские художественного фонда. Когда в 1967 году Слава работал над проектом Мемориала героям и позже в 1985 году над барельефом «История флота», он всегда приглашал нас в мастерскую. Площадь мастерской на перекрёстке улиц Большой Морской и Суворова была такая огромная, она находилась в подвале под часовой мастерской. Там шла работа над монументом, когда мы приходили, Слава всегда деловой, руки по локоть грязные, рядом стоит корыто с глиной, и он весь в работе, спешил, чтобы успеть. Монумент такой я вообще не знаю, как ему разрешили в то время сделать. Это же новьё было тогда! У него был свой стиль, узнаваемый. Славе всегда был подвластен любой материал. Весь город помнит до сих пор чудесные фигуры, отлитые из металла, стоящие на аллее недалеко от Дворца пионеров: забавный пузач и фигура дивного животного, напоминающего осла, но с рожками, и обе — с открытым ртом. Люди проходили мимо, улыбались, фотографировались на фоне забавной парочки и… бросали мусор туда.
Даже урны по задумке Яковлева должны были быть эстетически красивыми. Близкие друзья и знакомые художника видели в «пузаче» его друга, талантливого художника Геннадия Арефьева, а ироничный Слава намекал, что вторая фигура, это он сам…
Когда Гена умер, Слава отыскал где-то в поле огромный валун, привёз и установил его на могиле друга. У Славы для друзей было своё фирменное приветствие, он говорил: «Привет, с новым годом!»
И никто не удивлялся, почему так, просто хорошее настроение у всех…»

Вячеслав Васильевич проработал в художественной школе с 1964 по 1966 год.

Прогулка по Севастополю: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересную и увлекательную прогулку по Севастополю. Появилось желание посетить этот город, погулять по его окрестностям, полюбоваться его достопримечательностями. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

    1. Светлана, здравствуйте!
      Большое спасибо, что прочитали и прокомментировали.
      Лучшее время для посещения города — весна-начало лета. И, конечно же, бархатный сезон: сентябрь-октябрь. Тем более, что сейчас стало намного проще посетить полуостров. Сама мечтаю проехаться по Крымскому мосту.
      Желаю вам здоровья и всяческих успехов.
      С уважением и теплом, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина! Очень интересная, познавательная, информационно насыщенная рпабота. Но при всех её содержательных достоинствах, по моему мнению, она больше походит на добротный официальный материал для городского портала в интрнете или качественных ознакомительных брошюр и публикаций о славном городе. Заголовок же «Прогулка по Севастополю» обещает читателю именно прогулку с более выраженным присутствием лирического героя и живыми сценами с участием горожан, с их пониманием Севастополя и с их короткими рассказами об истории и сегодняшнем дне города. Не хватает живинки, движения, стука каблучков и каблуков. Хочется ярких картинок, видов, панорам глазами автора, жанровых сцен, диалогов… Рассказы-вставки о скульпторах и художниках и их работах не восполняют этого дефицита, не придают материалу динамизма.
    Желательно было бы видение Севастополя самим автором — самое яркое, скажем, с первой встречи в детстве и по мере его взросления. Вы это можете замечательно сделать, Ирина, судя по Вашим предыдущим работам. Мне думается, что этот материал является хорошей основой для более яркого, живого лирического очерка-репортажа. Не так ли? Желаю вдохновения и удачи. Хотел бы увидеть Севастополь во всей красе Вашими глазами, ведь я бывал в Зурбагане (фантазийный образ Севастополя в произведениях Грина) всего лишь раз, и то проездом в юности…
    Не обессудьте, если мои пожелания не согласуются с вашим видением темы.
    Всего доброго!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарна Вам за прочтение и рецензию .
    Эта работа была задумана к юбилею Победы и о людях, кто принимал непосредственное участие в возрождении Севастополя.
    А название — «Прогулка», Вы почувствовали, я так и предполагала, что это может быть цикл очерков. Благодарна за подсказки и советы, особенно понравились «каблучки-каблуки», постараюсь следовать пожеланиям. Как Вы понимаете, непросто всё переосмыслить-переделать, здесь не только вдохновение и удача должны сопутствовать… Но я не сдамся. Чем всё-таки хороши электронные произведения — всегда есть возможность подступиться к ним с новыми силами. Особенно, когда есть идея.
    С благодарностью, Ирина.

  4. Да, это очерк конечно. Большой и энциклопедический. Это фундаментальный труд. Переделать будет нелегко, да и не нужно. Такая большая работа в очерк-историю не влезет. Для очерка можно взять какую-то часть и раскрасить эмоциями и звуками города, любовь к которому очевидна.
    Я был в Севастополе один раз ещё в начале двухтысячных на экскурсии. Город поразил своими бухтами и военными кораблями.
    Но больше запомнилась Панорама. Экскурсовод всё время рассказывала о подвигах украинского Полтавского полка. Я улучил момент, когда она была одна, и спросил, были ли среди защитников люди других национальностей. Она смутилась и , понизив голос, призналась. что большинство защитников были из русских губерний. Я всё понял. Она работу любила и потерять не хотела. Это тоже страничка истории города…

    1. Владимир, здравствуйте!
      Благодарю за прочтение, понимание и советы.
      Да, бухты это, наверное, первое и главное, ради чего здесь был основан город и Черноморский флот. Владимир, а ваша экскурсия включала посещение Балаклавы? Её бухта уникальна тем, что не видна со стороны открытого моря. Не знаю, кому после развала Союза могла прийти в голову дикая мысль — открыть важные секреты всему миру? Даже не все горожане знали о существовании подземных сооружений для ремонта и обслуживания подводных лодок в Балаклавской бухте. Всё рассекретили и показали!
      В панораме я была всего дважды. И первое впечатление от посещения: полное погружение в застывший миг-шагнёшь с помоста смотровой площадки, и ты уже на переднем плане истории среди бойцов-защитников города…
      Я не сторонник переписывания истории в угоду кому-то или какой-то власти. Есть историческая правда. Какая бы она не была. Это история предков и наша. Нельзя замалчивать, умалять и наоборот. Специально посмотрела о том, что Вы написали, оказывается, было 10 украинских полков. В то время была одна страна, как Вы знаете- Российская империя. У нас особенно известен Матрос Кошка, есть памятник-бюст на улице Героев Севастополя. Сын моей соседки написал песню, посвященную ему и снял очень даже интересный видеоролик. Хорошая традиция: у нас помнят и чтут всех.
      Всего доброго Вам, здоровья и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Про матроса Кошку я читал и экскурсовод о нём рассказывала. А бухту я видел сверху. Мы приехали на автобусе из Берегового. А все военные секреты раскрыли те, кто помогал Союзу рухнуть. Известная «святая троица» подписантов приговора сверхдержаве. На многих сверхсекретных заводах были установлены американские стационарные посты. Следили, в частности, за утилизацией ядерного и химического оружия. Хотелось бы. чтобы слова «история» и «правда» были синонимами. Всего доброго!

  6. Ирина, интересный очерк. Мне много рассказывала подруга, она родилась в Севастополе. Но её рассказы были скорее из детства улица, родной дом, счастливые времена. Ваш очерк насыщен фактами, чёткость изложения. Может и не хватает художественной образности, но ведь это не стихи. Благодарствую за работу.

    1. Здравствуйте, Елена.
      Прочитала и между строк. Благодарю Вас!
      Мои пожелания вдохновенных строк Вам. А подруге передавайте мой привет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)