Прогулка по Севастополю

И горожане, и гости города любят пройтись пешком по центральному кольцу. Здесь всегда чувствуется близость моря. Весной лёгкий аромат морского бриза смешивается с запахом гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, петуньи, роз, нежных цветов миндаля, абрикоса, алычи, каштана, акации, софоры, катальпы и экзотических для Севастополя магнолий, посаженных совсем недавно. Этот букет ароматов цветов, присущий каждому времени распускания, можно определить, как сладкий с солёным привкусом. Недаром и воздух, и цветы вдохновили замечательных севастопольских авторов написать песню, хорошо известную старожилам. «Севастопольские розы — розы, пахнущие морем» — строчка из песни, написанной в начале 60-х годов авторами из поколения детей войны: музыка – композитора Александра Саенко и журналиста Дмитрия Ткаченко, слова – журналиста Вячеслава Шерешева, последние оба работали в городской газете «Слава Севастополя». Эта любимая всеми песня до сих пор с успехом исполняется известным коллективом — Ансамблем песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота.
Город-герой, город-музей под открытым небом. Здесь можно не только посетить музеи, но и побродить по улицам древнего Херсонеса, на Историческом бульваре побывать на бастионах и редутах первой обороны города, полазить на пушках времён Крымской войны, прикоснуться к якорям, поднятым со дна моря. На Сапун-горе и Малаховом кургане увидеть своими глазами военную технику времён второй обороны города. А в особо праздничные дни: День Победы – 9 мая, День города — 14 июня и в последнее воскресенье июля, когда празднуется День Военно-морского флота, увидеть всю самую современную военную технику на парадах и экспозициях на главной площади Нахимова. И здесь же вечером посмотреть праздничный салют.
Эхо войны.

В декабре 2019 в ходе глобальной реконструкции улицы Большой Морской и площади Ушакова, во время земляных работ, предусмотренных проектом реконструкции замены всех подземных сетей, установки ливневой канализации, озеленения и создания зон отдыха, рабочими был найден подземный канал, ставший первой находкой из прошлого. Изначально исследователи предполагали, что это часть ливневой канализации, но спустя месяц после открытия эксперты музея «Херсонес Таврический» опубликовали заявление, согласно которому подземный ход являлся частью старинной системы трамвайных путей.
«Есть основания полагать, что над отверстием находился столб контактной сети и уличного освещения Круговой линии городского трамвая. Учитывая, что жёлоб „уходит” под фундамент цирка М. Труцци, он мог быть вырыт под прокладку электрического кабеля», — отметили исследователи.
Реконструкция части городского кольца — площади Лазарева, Большой Морской и площади Ушакова, обнаружила и другие исторические находки и артефакты девятнадцатого века и века двадцатого: времён Крымской войны, первой мировой войны, второй обороны Севастополя.

В конце январе 2020 года, неравнодушный горожанин и краевед Евгений Витальевич Дубовик увидел, как на площади Лазарева, где в ходе строительных работ были выявлены трамвайные пути и часть дома севастопольского купца Василия Хлудова, рабочие достали камень старинного здания, о чём он сразу сообщил общественникам и депутатам. Работы сразу были приостановлены. Но, как свидетельствуют знатоки истории, на втором этаже дома с 1890 года располагалось Севастопольское городское собрание. В начале первой мировой войны его место занял временный крепостной госпиталь N 2. Во время второй обороны Севастополя в подвале дома Хлудова находилась одна из подземных школ, в которой продолжали учёбу дети осаждённого города. Подземный тоннель, обнаруженный там же рабочими 4 февраля, оказался совершенно пустой, и было принято решение накрыть вход в подземный ход на площади Лазарева плитой. Все эти находки были зафиксированы специалистами, они нанесли остатки дома Хлудова и подземный ход на схему площади. Это будет являться объектом археологии для будущих поколений.

Прогулка по Севастополю: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересную и увлекательную прогулку по Севастополю. Появилось желание посетить этот город, погулять по его окрестностям, полюбоваться его достопримечательностями. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

    1. Светлана, здравствуйте!
      Большое спасибо, что прочитали и прокомментировали.
      Лучшее время для посещения города — весна-начало лета. И, конечно же, бархатный сезон: сентябрь-октябрь. Тем более, что сейчас стало намного проще посетить полуостров. Сама мечтаю проехаться по Крымскому мосту.
      Желаю вам здоровья и всяческих успехов.
      С уважением и теплом, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина! Очень интересная, познавательная, информационно насыщенная рпабота. Но при всех её содержательных достоинствах, по моему мнению, она больше походит на добротный официальный материал для городского портала в интрнете или качественных ознакомительных брошюр и публикаций о славном городе. Заголовок же «Прогулка по Севастополю» обещает читателю именно прогулку с более выраженным присутствием лирического героя и живыми сценами с участием горожан, с их пониманием Севастополя и с их короткими рассказами об истории и сегодняшнем дне города. Не хватает живинки, движения, стука каблучков и каблуков. Хочется ярких картинок, видов, панорам глазами автора, жанровых сцен, диалогов… Рассказы-вставки о скульпторах и художниках и их работах не восполняют этого дефицита, не придают материалу динамизма.
    Желательно было бы видение Севастополя самим автором — самое яркое, скажем, с первой встречи в детстве и по мере его взросления. Вы это можете замечательно сделать, Ирина, судя по Вашим предыдущим работам. Мне думается, что этот материал является хорошей основой для более яркого, живого лирического очерка-репортажа. Не так ли? Желаю вдохновения и удачи. Хотел бы увидеть Севастополь во всей красе Вашими глазами, ведь я бывал в Зурбагане (фантазийный образ Севастополя в произведениях Грина) всего лишь раз, и то проездом в юности…
    Не обессудьте, если мои пожелания не согласуются с вашим видением темы.
    Всего доброго!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарна Вам за прочтение и рецензию .
    Эта работа была задумана к юбилею Победы и о людях, кто принимал непосредственное участие в возрождении Севастополя.
    А название — «Прогулка», Вы почувствовали, я так и предполагала, что это может быть цикл очерков. Благодарна за подсказки и советы, особенно понравились «каблучки-каблуки», постараюсь следовать пожеланиям. Как Вы понимаете, непросто всё переосмыслить-переделать, здесь не только вдохновение и удача должны сопутствовать… Но я не сдамся. Чем всё-таки хороши электронные произведения — всегда есть возможность подступиться к ним с новыми силами. Особенно, когда есть идея.
    С благодарностью, Ирина.

  4. Да, это очерк конечно. Большой и энциклопедический. Это фундаментальный труд. Переделать будет нелегко, да и не нужно. Такая большая работа в очерк-историю не влезет. Для очерка можно взять какую-то часть и раскрасить эмоциями и звуками города, любовь к которому очевидна.
    Я был в Севастополе один раз ещё в начале двухтысячных на экскурсии. Город поразил своими бухтами и военными кораблями.
    Но больше запомнилась Панорама. Экскурсовод всё время рассказывала о подвигах украинского Полтавского полка. Я улучил момент, когда она была одна, и спросил, были ли среди защитников люди других национальностей. Она смутилась и , понизив голос, призналась. что большинство защитников были из русских губерний. Я всё понял. Она работу любила и потерять не хотела. Это тоже страничка истории города…

    1. Владимир, здравствуйте!
      Благодарю за прочтение, понимание и советы.
      Да, бухты это, наверное, первое и главное, ради чего здесь был основан город и Черноморский флот. Владимир, а ваша экскурсия включала посещение Балаклавы? Её бухта уникальна тем, что не видна со стороны открытого моря. Не знаю, кому после развала Союза могла прийти в голову дикая мысль — открыть важные секреты всему миру? Даже не все горожане знали о существовании подземных сооружений для ремонта и обслуживания подводных лодок в Балаклавской бухте. Всё рассекретили и показали!
      В панораме я была всего дважды. И первое впечатление от посещения: полное погружение в застывший миг-шагнёшь с помоста смотровой площадки, и ты уже на переднем плане истории среди бойцов-защитников города…
      Я не сторонник переписывания истории в угоду кому-то или какой-то власти. Есть историческая правда. Какая бы она не была. Это история предков и наша. Нельзя замалчивать, умалять и наоборот. Специально посмотрела о том, что Вы написали, оказывается, было 10 украинских полков. В то время была одна страна, как Вы знаете- Российская империя. У нас особенно известен Матрос Кошка, есть памятник-бюст на улице Героев Севастополя. Сын моей соседки написал песню, посвященную ему и снял очень даже интересный видеоролик. Хорошая традиция: у нас помнят и чтут всех.
      Всего доброго Вам, здоровья и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Про матроса Кошку я читал и экскурсовод о нём рассказывала. А бухту я видел сверху. Мы приехали на автобусе из Берегового. А все военные секреты раскрыли те, кто помогал Союзу рухнуть. Известная «святая троица» подписантов приговора сверхдержаве. На многих сверхсекретных заводах были установлены американские стационарные посты. Следили, в частности, за утилизацией ядерного и химического оружия. Хотелось бы. чтобы слова «история» и «правда» были синонимами. Всего доброго!

  6. Ирина, интересный очерк. Мне много рассказывала подруга, она родилась в Севастополе. Но её рассказы были скорее из детства улица, родной дом, счастливые времена. Ваш очерк насыщен фактами, чёткость изложения. Может и не хватает художественной образности, но ведь это не стихи. Благодарствую за работу.

    1. Здравствуйте, Елена.
      Прочитала и между строк. Благодарю Вас!
      Мои пожелания вдохновенных строк Вам. А подруге передавайте мой привет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)