Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Океан»

35 лет назад 13 мая 1985 года началась международная экспедиция на первом в мире турбопаруснике «Алкиона» под командой Жака-Ива Кусто. Переход «Алкионы» от Ла-Рошели до Нью-Йорка был успешным во всех отношениях. Но поход уникальной турбопарусной яхты, созданной по инициативе капитана планеты, продолжается, потому что цель её плавания не достигнута. Человечество так и не воспользовалось заложенной в её конструкции идеей перевода кораблестроения на экологически чистые прогрессивные технологии. Идея не стареет. Турбопарусник вновь и вновь начинает свой путь в будущее… Об этом моя книга «Кусто. Легенды и мифы», которую я публикую в Интернете для обездвиженного человечества с надеждой на его движение вперёд…
Очередная глава «Океан» ждёт вас. Прочитав её, вы побываете в срединных водах Атлантического океана, познакомитесь с его широтами, долготами, водами, глубинами, дном и ролью в истории человечества. Экипаж «Алкионы» приглашает вас на борт своего судна для совместного плавания и общения в сердце Атлантики! Вам уготовано также купание в центре океана над бездной в пять с половиной тысяч метров! Поплыли!
Все предыдущие главы опубликованы на портале «Проза.ру» https://proza.ru/avtor/vikriv1 , а с YIII по X главы вы можете прочитать на этом сайте на моей странице.

XI

ОКЕАН

27 мая 1985 года в 8 часов утра по Гринвичу я заступил на первую в своей жизни самостоятельную ходовую вахту на руле. Белая футболка. Белые брюки. Белые туфли. Безукоризненная выбритость. Романтическая приподнятость. Тревожная торжественность. И ещё несколько приличествующих событию нюансов. Мне выпала честь сменить в рубке Кусто. Жик приветствовал вновь испечённого вахтенного ободряющей улыбкой, широким жестом уступил место у штурвала и напомнил первостатейные обязанности в деталях.
Что же мне надлежало делать в течение 4-х часов? Неусыпно вести визуально-слуховые наблюдения. Не выпускать из поля зрения картинку на экране радара. Внимательно следить за показаниями навигационных приборов. Ежечасно записывать в вахтенный журнал курс, скорость и координаты «Алкионы». Параллельно отмечать местоположение судна на карте с точным указанием времени прохождения этой точки в океане. Контролировать навигационную обстановку и фиксировать гидрометеоусловия – направление и скорость ветра, состояние моря, видимость. Поглядывать на эхолот — что там с глубиной? И, в довершение ко всему, или – прежде всего, оперативно реагировать на опасные изменения ситуации: немедленно поставить в известность капитана и одновременно перейти с автоматического управления рулём на ручное.
Облечённый полным доверием, я был предельно внимателен и аккуратен до педантичности. При этом многочисленные объединённые функции вахтенного на руле и вахтенного помощника капитана были для меня скорее занимательными, чем обременительными. Исполняя служебные обязанности, я полнее впитывал в себя простор во всех его проявлениях и измерениях.
Итак, Океан! в чистом виде… Старый Свет позади. Новый Свет далеко впереди. Держим курс на Бермудские острова.
Скорость 12 узлов или 22,22 километра в час.
Под нами на тысячеметровой глубине — Азорское плато. Именно там надо искать остатки Атлантиды, уверены некоторые атлантологи — приверженцы Платона. Сделаем засечку: 38˚ 2′ северной широты, 29˚ 1′ западной долготы… чем чёрт не шутит!.. И продолжим плавание.
Погожий день. Волнение 2 балла. Высота волны от гребня до подошвы на глаз не более 30 сантиметров. Ветер — 2 метра в секунду – приятно омывает лицо.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Океан»: 6 комментариев

  1. Жак-Ив Кусто? ( фр. Jacques-Yves Cousteau ; 11 июня 1910, Сент-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция — 25 июня 1997, Париж, Франция) — французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто ( фр. Commandant Cousteau ). Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг. В его честь назван уступ Кусто на Плутоне .

    1. Оригинальный и несколько странноватый отклик с хорошо известной мне информацией… В моей книге «Кусто. Легенды и мифы» намного больше сведений и фактов о жизни и деятельности Жака-Ива Кусто, о его биографии, делах, заботах и замыслах. Всю эту уникальную информацию я получил лично из его уст на борту турбопарусника «Алкиона», членом экипажа которой я был при её первом испытательном переходе через Атлантический океан. Много интересного и полезного о личности капитана планеты вы найдете в первых главах книги и в главе «ЖИК», целиком посвященной Кусто. Полюбопытствуйте. Если Вам это действительно интересно, пройдите по ссылкам: https://proza.ru/2010/05/12/106 ; https://proza.ru/2010/06/11/1473
      Все опубликованные главы книги вы найдёте на моей странице на портале «Проза.ру» —
      https://proza.ru/avtor/vikriv1
      Приятного и полезного прочтения.
      Ну, а если Ваш комментарий имеет некие особые цели, то не утруждайте себя. Всего доброго!

  2. Владимир! Я в полном восторге, впечатления не помещаются в душе! Начну с Вашей фотографии — настоящая мужественная красота! Я отношу себя к типу людей «хочу всё знать». Многие годы выписывала журналы «Вокруг света» , «Наука и жизнь» и др. Но из Вашей повести я получила ответы на многие вопросы, которые меня интересовали. Спасибо. О высокохудожественной манере изложения уже говорила. Ничего подобного раньше не встречала. Рада, что «продолжение следует» !

    1. Спасибо, Анна, за приятный добрый душевный отклик! Рад, что мой труд приносит пользу. Тронут и воодушевлён. Замечу, что следующая глава посвящена Бермудским островам. В ней Вас и всех настоящих читателей ждёт очень много интересного об уникальном архипелаге! Продолжение следует! А вообще-то моё плавание не заканчивается и поныне и не закончится, вероятно, никогда…
      Да, замечу, что все главы моей книги опубликованы на портале «Проза.ру» — https://proza.ru/avtor/vikriv1

  3. Спасибо за ссылку, Владимир! На сайте «Проза.ру» легче ориентироваться. Я свои творения тоже там дублирую. Продолжения жду с нетерпением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)