Пустыня

Я  родилась  в  Курской  области  с  её  «левитановскими»  пейзажами,  живу  в  посёлке,  где  прямо  перед  окнами  во  время  бури  раскачиваются  вековые  сосны,  грозя  рухнуть  на  дом,  сметая  лоджии.  Люблю  море,  и  несколько  лет  жила,  любуясь  им  прямо  из  окон  своей   квартиры.    Но    никогда  не  думала,  что  полюблю  пустыню!  Я  впервые  увидела  её  в  иллюминатор  самолёта  рейса  «Москва — Шевченко».    Синяя  гладь  Каспийского  моря   вдруг  сменилась  жёлтой  бескрайней  скатертью  пустыни  Мангышлак,  где  мне  предстояло  прожить  15  счастливых  лет.  О  невыносимом  зное,  о  песчаных  бурях  я    писала  раньше.  Здесь  же  я  расскажу  о  том,  что  меня  тогда  удивило  и  о  том,  что  узнала  о  пустыне  позже.

Оказывается,  весной  пустыня  зеленеет  и  расцветает!  Цветы    мелкие,низкорослые,  но  яркие.  Период  их  цветения  короткий.  И  пустыня    не  мёртвое  безмолвие,  а  «коммуналка»  для  множества  живых  существ,  которые  днём  прячутся  от  зноя  в  своих  норках,  а  ночью  выходят  на  охоту.  Об  этом  свидетельствуют  многочисленные  следы,  оставленные  на  песке  их  лапками.   Вот  почему  натуралисты  рекомендуют  без  большой  необходимости  не  ездить  прямо  по  песчаной  целине,  разрушая  эти  «квартиры».  Ведь  в  пустыне,  оказывается,    есть  много  дорог,  оставленных  караванами  верблюдов  и   колёсами  повозок  под  названием  арба.   Так   назывался  транспорт  древних  путников.

Моё  знакомство  с  одним  из  жителей  пустыни  состоялось  вскоре  после  начала  работы  в  Медсанчасти.  Поступил  больной,  которого  ужалил  скорпион.   «Виновника»   доставили  тоже — в  банке  с  крышкой.  Жуть!  Я  растерялась,  т.к.  понятия  не  имела,  что  делать.  У  больного  была  картина  отравления  нейротоксическим  ядом.  Помощь  оказали,  скорпиона  заспиртовали.  Больной  выжил.  Я  тогда  ещё  не  знала,  что  из  2000  видов  скорпионов,  смертельно  ядовитыми  являются    только  25 — тропические.

Слава  Богу,  не  пришлось   встретиться  с  ядовитым  пауком  каракуртом  («чёрной  вдовой»).  Название  произошло  от  нехорошей  привычки  самки  паука  съедать  партнёра  после  спаривания.   А  вот  змеи  весной   обнаруживались  почти  под  каждым  камнем  на  пляже.  Мы  об  этом  помнили  и  были  осторожны.  Запомнилась  встреча  с  вараном.  Он  напоминал  большую  ящерицу  или  маленького  крокодила.  Было  немного  не  по  себе,  но  он  не  обратил  на  нас  внимания,  величественно  проследовал  дальше,  по  своим  делам.

Особенно  большое  впечатление  произвели  верблюды.  Они  независимы,  не  боялись   людей,  иногда  заходили  в  город.  У  меня   сохранилась  фотография,  где  мой  маленький  сын  кормит  с  ладошки  огромного  верблюда,  который  явился  на  пляж.    А  какие  в  пустыне  закаты!  Даже  не  верится,  что  это  не  картина  художника,  а  игра  света  сквозь  призму  песчаной  пыли.  О  миражах    я  уже  рассказывала.

Спасибо,  Господи,  что  дал  мне  счастье  видеть  всё  это!

Пустыня: 12 комментариев

  1. Анна, добрый вечер. Как много неизведанного скрыто от нас. Я не был в пустыне, и вообще, оказывается, много ещё где не был. ну да Бог с ним. Мне хватит замечательных картин, которые окружают мой мир, в котором я живу. А вам хочу пожелать новых замечательных тем, для ваших захватывающих рассказов.

    1. Спасибо, Николай, за Ваш добрый комментарий. Я тоже всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Удачи Вам!

  2. Анна, здравствуйте!
    С интересом всегда читаю Ваши миниатюры.
    Удачи и вдохновения!

  3. Анна, вы очень красочно описали пустыню. Мне казалось, что природа там однообразна.мы привыкает к месту, где живём. Я восемь лет жила с родителями в ЯКУТИИ В селе Верхоянск. Уже в Горьком мне природа севера постоянно снилась. С удовольствием прочла вашу миниатюр. Пусть родные места всегда согревают яркими эмоциями!

  4. Лена, Ваш замечательный комментарий «завис» на утверждении. Впервые вижу, что даже комментарии надо утверждать или … что? Тем не менее, я его прочла и благодарна Вам за него. Как хорошо, что нам есть что вспомнить!

  5. Хорошо рассказали , Анна! Пустыня мир особый. Там и животные и люди другие. Непонятные нам обычаи. В детстве массу историй о верблюдах рассказывали, как они плюют некоторым в лицо, например. Я года три прожил в пустыне, но такого не видел. И Вы правы, мир пустыни, как и тундры, очень хрупкий. Преступная ирригация полей убило целое Аральское море ещё во времена Союза. Природу надо беречь, как ни банально это звучит. Всего доброго!

    1. Владимир, спасибо за замечательный комментарий! Вы правы: надо беречь то, чем одарила нас природа. Как приятно было узнать из документальных фильмов («Зоо ТВ) что в пустынях Намибии давно существуют и охраняются государством (всеми его «ветвями») огромные
      национальные заповедники! Удачи Вам!

  6. Приветствую Вас, Анна! С большим удовольствием и особым интересом прочитал Вашу новую работу. Спасибо за краски и за то, что своей славной мемуарной миниатюрой напомнили мне о моём счастливом среднеазиатском детстве. Оно прошло между горами на востоке и пустыней на западе — в Ташкенте. Поэтому мне повезло бывать и в горах, и в пустыне чуть ли не одновременно… Это конечно, преувеличение, но во время каникул мы часто попеременно выезжали на экскурсии то в живописные горные, то в не менее живописные пустынные уголки. Правда, пустыня близ Ташкента, скорее, была голодной степью, «предбанником» Кызыл-Кумов, но живность в ней водилась вполне пустынная – и тушканчики, и вараны, и змеи, и верблюды, и прочая характерная фауна. Но более всего меня поражала степная пустыня в апреле-мае, когда она сплошь, от горизонта до горизонта, покрывалась красными тюльпанами и маками. Как-то, в восьмом классе, мы отправились в организованный нашей школой поход старшеклассников за тюльпанами. Все мальчики, мои сверстники, были влюблены в нашу классную руководительницу — молодую красивую женщину, учительницу русского языка и литературы. Думаю, ей и всем нам, подросткам, на всю жизнь запомнилась сцена поклонения юных кавалеров даме сердца. Букеты, которые мы подносили ей, были похожи на алые снопы. Процессия почитателей устелила ими ложе для предмета поклонения, на которое она благосклонно прилегла, а мы отправились за новыми букетами… Этот ритуал выглядел очень естественно, красиво и целомудренно, потому что мы, мальчишки, не забыли одарить цветами и других учительниц, и наших девочек… Впрочем, акцент ни от кого не ускользнул… Однако все были счастливы в этот день. Ах, был бы у меня талант художника, я бы обязательно написал полотно на этот сюжет… Что-то с элементами античности. Но, увы, способен лишь на наброски. А впрочем, может быть, и дерзну на старости лет. Уж больно хороша эта картина откровенного и почтительного признания в юной любви! Она всегда со мной. Ещё раз спасибо, Анна, за навеянное Вашей милой миниатюрой приятное воспоминание. Рад, что мы оба знали и полюбили пустыню! Удачи Вам и новых интересных работ.

    1. Владимир, доброе утро! Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Вы так красочно, с таким настроением описали сцену с тюльпанами, что стало ясно: Вы не только хороший писатель, но и художник! Спасибо за радость от описанной Вами картины. И как хорошо, что в нашей жизни были такие незабываемые мгновенья! Удачного дня!

    1. Добрый день, Светлана! Да, красоту можно найти и в белом морозном безмолвии, и в знойной пустыне. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)