Лирический этюд в рыжих тонах

Живём… Ржавеем от коррозии чувств… Или рыжеем от огня страстей..? Кто как…
Признаюсь, с течением лет всё больше симпатизирую рыжим и тянусь к рыженьким: в них много солнца, которого с годами чувствительно недостаёт… И, по всей видимости, в подспудном стремлении восполнить возрастающий дефицит лучистой энергии мой организм в своих хлопотах на клеточном уровне начал менять мою блёкнущую русую масть на огненную, да так настойчиво, что того и гляди светилом стану…!))) Если дело зайдёт столь далеко, поделюсь светом со всеми желающими…!)))
Известно, рыжий цвет ярок, искрист и оживляет общую картину как сочное цветовое пятно. Не оттого ли и красное солнышко, которое в действительности скорее белое или жёлтое, порой представляется нам рыжим вопреки точным знаниям и объективной оценке. Магия медяного велика по многим причинам. Однако, главное в том, что рыжее – весьма чувственно, и потому в чувственном восприятии мира занимает заметное место и играет яркую роль. Но почему же при определении чего-то поношенного, выцветшего, пожухлого или проржавевшего нередко используется тот же огненный эпитет? У всякой медали — две стороны. У рыжего знака отличия — много граней, или тонов. Следовательно, дело в разнообразии цветовых нюансов рыжей масти и связанных с ними ассоциациях, предпочтениях, предубеждениях и предрассудках… Для кого-то рыжий – это цвет увядания, тления, разложения, тёмных сил, для кого-то – свет жизненной энергии, незаурядной красоты, буйных страстей и пламени. Действительно, у рыжины богатейшая цветовая палитра и широкий спектр оттенков — от невзрачных, неприглядных, бледных, невыразительных до броских, насыщенных, интенсивных, великолепных, привлекательных, прельщающих и манящих. Каждому — своё!.. И вот здесь мы возвращаемся к исходному посылу: ржавеем от коррозии или рыжеем от огня? Выбор в нашей воле. Заметим кстати, что и огонь, и ржавчина – по сути рыжие и суть — внешние проявления процессов окисления… Горение и коррозия…. Горение быстротечно, коррозия относительно неспешна, но не менее беспощадна. Так что же? Ясное дело: да здравствует огонь!.. Вечный огонь!

Авторское фото – На причале. Подражание А.Дейнеке

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Лирический этюд в рыжих тонах: 10 комментариев

  1. Владимир, начал читать и мелькнула мысль: «Всё, завтра бросаю все дела и иду в парикмахерскую. Покрашусь в рыжий цвет.» В конце чтения понял, что выйду от стилиста ржавым и стану скрипеть всеми суставами. Ощутил реальную угрозу рассыпания организма на составляющие части. Передумал менять наружный цвет. Ведь сколько не перекрашивайся, главное не оболочка, а внутреннее содержание. Решил оставить всё как есть. Вот такое сотворили со мною вы своим произведением. Спасибо за всплеск эмоций.
    С нетерпением жду ваших новых публикаций.

  2. Порадовали, Николай! Развеселили, по Вашему обыкновению. Вы — природный юморист!.. А если серьёзно, Вы правы: важен огонь внутри нас, и рано или поздно он даст знать о себе во внешних проявлениях и поступках. Важно, чтобы огонь этот был благодатным. Удачи Вам на литературном поприще.

  3. Владимир,яркое произведение.Вы как мастерский психолог примерили на себя разные краски.Я люблю желтый и оранжевый цвет в одежде.Как блондинки они мне очень идут. В юности носила много чёрного,так что прогресс на лицо)))).Так или иначе:рыжие волосы всегда обращают на себя всеобщее внимание.Заходит такой человек в помещение и становится светлее !Пусть вам всегда будет гармонично в этом мире,с любым цветом волос!

    1. Спасибо, Лена, за милый колористический отклик. Замечу, что в моей бороде гармонично уживаются 4 масти — русая, рыжая, чёрная и седая. Ваши же цветовые предпочтения мне вполне импонируют. Но, главное, Лена, то, что в Вас много солнца, света — отсюда и незаурядный поэтический дар. Удачи, вдохновения, счастливых находок!

  4. Однозначно лучше с годами рыжеть, чем седеть. Не нужно будет закрашивать. Для меня рыжий цвет — цвет любовной страсти. Все рыжие обоего пола, которых я встречал, были весьма любвеобильны. Ну, а любовь лучшее лекарство от излишней взрослости. Раньше, правда , рыжих не любили. А если ещё и зелёным глаза у них лучились, сразу на костёр. Хорошо, что мы ушли от инквизиторских времён. И теперь рыжие могут спокойно посоревноваться с солнышком. Удачи!

  5. Владимир, бесконечно порадовали меня своей миниатюрой. Когда у моих родителей — отца блондина и мамы брюнетки родилась я с огненной головой, они не поверили своим глазам, правда, потом выяснилось, что в роду были рыжие. За кудрявую копну рыжих волос меня мальчики называли «солнышко» Но главное другое. Как Вы верно заметили, у рыжих другая энергетика, не зря в любой успешной команде есть хоть один рыжий. Пока остановлюсь, а то напишу целое сочинение на эту тему. Спасибо Вам!

  6. Приветствую Вас, Анна! Признателен за отклик. С известной долей уверенности я предполагал, что Вы принадлежите к носителям замечательной огненной масти. Славно, что мои предположения подтвердились. Ваш «рыжий темперамент» в творчестве и в дискуссиях импонирует мне. Признаюсь, я сам родился рыжим, по словам моей матушки, чем тоже удивил и её, и батюшку. Но вскоре я сделался альбиносом – совершенно белёсым, чем опять-таки удивил моего смоляного отца, но не мать: она в детстве и отрочестве была бела как лунь, потом порусела. Впоследствии моя масть определилась — я стал натуральным блондином. Но вдруг в 36 лет принялся менять цвет – возник некий розоватый светло-каштановый оттенок – очень красивый на зависть окружавшим меня женщинам, которые спрашивали, какой чудесной краской я крашусь и где её достаю. Пришлось разубеждать их и заверять, что никогда не пользовался искусственными красителями, а все краски получал от природы — от своей природы. В итоге к 40 годам в результате цветовых метаморфоз я обернулся русым и даже тёмно-русым. Но, достигнув содержательного возраста, понемногу начал светлеть – золотиться и искрами рыжеть, как бы возвращаясь к началу. Интересно, что мой смоляной отец, удивлявшийся моей младенческой рыжине, на склоне лет стал каштановым. Вот так. Над этими трансформациями стоит поразмыслить. И сия миниатюра – первый шаг на пути осмысления внешних проявлений внутренних перемен в нас в связи с изменениями мира и нашего мировоззрения.
    Надеюсь на продолжение диалога с Вами, Анна.
    Удачи Вам, вдохновения и откровений!

    1. Владимир, долго не «выходила на связь», т.к. у моего компьютера вдруг слетели все настройки. Сегодня, наконец, сумела, восстановить, чему бесконечно рада. Что касается рыжих, Вы правы: как рыбак рыбака видит издалека, так и рыжие сразу чувствуют «родственную натуру». Я совершенно была уверена, что Вы — НАШ. Эту тему я продолжу в своей
      миниатюре, если комп опять не «взбесится». Хорошего вечера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)