Осенний срыв

Пристала осень к нам всерьёз.
Погоды нет плохой у Бога.
Под небом, полным долгих слёз
Морская вдаль лежит дорога.

Наветрил север правый борт.
Осенний курс ведёт к Босфору.
Парням чужой не страшен чёрт,
Они своим предложат фору.

Куда и кто? Зачем? Когда?
Зеваки пирс облепят роем.
Прощайте, дамы, господа,
Одесской грустною порою.

Джебель-Мусу нам шлёт Астрей!
Багрянец листьев вам в букеты,
Туман под утро вдоль аллей…
Нет, мы уходим вслед за летом.

Вернёмся в свой цветущий май.
Там: красен мак в зелёном поле;
Белеет хаток мнимый рай;
Чумацкий шлях в небесной воле.

Осенний срыв: 9 комментариев

  1. Добрый вечер, Александр!
    Очень хорошо передано осеннее настроение. После золотой осени наступает пора хмурости и серости.

  2. Спасибо, Светлана. Одесская осень длится до самой весны. Зима не всегда заметна.
    Меня постоянно будит вой ревунов маяков в ночном тумане, который вызывает подсознательное чувство тревоги. Сырой холод ветра крепче любого мороза. Абсолютная сырость и прелый запах присутствует всегда, везде и во всём.
    Ясные солнечные дни запоминаются, как праздники.
    Но имеются и свои незаметные другим местные прелести, которые мы привыкли приукрашивать для самих себя.

  3. Александр, добрый вечер. Хорошо вам. Отчалил от осеннего берега и в теплые края подался до весны. А нам, сухопутным, остаются надеяться, что тёплый октябрь сменится не менее приятным ноябрём. Мне понравилось стихотворение. Удачных вам лирических тем.

  4. Спасибо, Николай.
    Да, нам немного проще. Позвонил знакомому в крюинг и уже завтра несешь благодарность и документы.
    В моем возрасте чуть-чуть сложнее. Надо избавиться от аппендикса, желчного пузыря, гланд и аденоидов, согласиться на вынужденные похороны по морскому обычаю при неотложных обстоятельствах.
    А так, в остальном романтика явно присутствует.

  5. Понравился стих — легко, как-то воздушно написано. Свежий бриз и ожидание тепла и радости впереди. А вернуться в май вообще счастье для нашей угрюмой осени и промозглой зимы. Удачи, Александр!

  6. Спасибо, Владимир. Я задумался о мае. Есть, что вспомнить…
    Один единственный раз в жизни случился у меня Первомай, когда на водохранилище под Минском ещё стоял прочный лёд, а на деревьях в городе набухали почки. Такой себе природный феномен больше никогда не повторялся.
    Я рискнул и ловил крупного подлещика со льда.
    Рыбная ловля была сказочная. Столько рыбы мне никогда не попадалось. Правда, лунки были прикормленные и рыбаков было очень мало.
    Днём на солнце лёд начал становиться пористым. Откровенно испугался беды в одиночестве и поторопился к берегу. Ветер дул в лицо, отгоняя лёд от берега, обнаружилось, что закраина уже отошла метров на тридцать, но до противоположного берега было пару километров неизвестности.
    Перед закраиной льдины я хорошо закупорил вещами и плотно стянул затяжку горловины своего любимого абалаковского рюкзака из английского брезента, расчехлил и развернул во всю длину ленинградский ледобур. Добравшись ползком на животе с рюкзаком на спине до закраины, правильно сориентировался в месте, где ледобур достанет до дна. Повезло. Сжав зубы, соскользнул в воду. Рюкзак с каной и одежда на несколько минут удержали меня на плаву. Ледобуром отпихивался ото дна, пока ноги не почувствовали твёрдое и появилась возможность идти. Судорога свела ногу уже на берегу, когда почти дошёл до автомобиля. Рухнул на землю, как подкошенный, и никак не мог избавиться от судорог и намокшей одежды. Сорванные впопыхах вещи валялись на земле, а я упорно полз к дверце машины с ключом зажигания, который зажал во рту, чтобы не потерять.
    Дальше всё было весело и забавно. Голый мужик без трусов грелся автомобильной печкой. Стёкла в машине запотели и по ним полчаса скатывались крупные капли. Я переоделся в сухую одежду для ремонта машины и летние шлёпанцы. Пришло ощущение счастья, зубы прекратили стучать, но челюсти свело от усталости.
    Всё собрал и доехал до своего гаража рядом с домом. Гаишник на посту отвернулся от «Волги» с красным окружным пропуском на стекле. Даже рыба не пропала и доказала, что она легче воды, когда раздут плавательный пузырь. Перед форсированием водной преграды переложил её в прорезиненный мешок для запасной одежды, которой затыкал затянутую горловину, и привязал к рюкзаку, вытянув шнуровку боковой стенки. Рюкзак я сбросил на берегу сразу, а этот мешок шевелился и плавал в воде на длинной, вытянутой во всю длину затяжке боковины.
    Печка воздуходувка в кирпичном гараже была круче машинной. Для надежности я растёр тело спиртом и приготовил крепкий чай.
    Такой Первомай бывает только раз в жизни! Он запросто мог стать последним, но со мной был Бог и Ангел Хранитель. «Аще Богъ съ нами, никто же на ны», даже если попал в Perfect Storm.

  7. Да, Всевышний и Ваш ангел-хранитель явно не захотели Вас принять раньше времени. А вот чёрт-соглядатай (Мишна Торе) явно подзуживал половить рыбку на майском рыхлом льду. Шучу! За два километра до противоположного берега льдина вполне могла развалиться посреди пути. И праздник превратился бы…

  8. Да, точно. У моих путеводителей были сильные руки. Наверное, поэтому Сильная Рука (Яд Хазака) упоминается один раз в последнем стихе последней книги пятикнижия. Важен итог всех могучих деяний и страшных свершений. Всё хорошо, что хорошо заканчивается.

  9. Александр, понравилось стихотворение. Написано так легко и с такой симпатией к морячкам, к любимой Одессе, краскам осени и тому, что так дорого сердцу…
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)