Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 7. Заслон

Глава 7. Заслон.

Оперативная сводка за 16 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 16 июля.

В течение ночи на 16 июля продолжались бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ И ВИТЕБСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменении в положении войск не произошло.

Вечернее сообщение 16 июля.

В течение 16 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

http://great-victory.ru/?c=sib

Воздух пропитался гарью. В огне были здания, машины, небольшие рощицы. В небе кружили желтобрюхие самолёты с ненавистными чёрными крестами и сыпали бомбами. С левого берега Двины, захваченного во второй половине дня, била в яростном исступлении немецкая артиллерия, словно мстя за взорванные мосты, что не позволило с ходу ворваться и овладеть центром города.

В тревожной обстановке, царившей с утра, майор Расщупкин вызвал к себе лейтенанта Дубровина. Он устало прервал, начавшего докладывать командира и жестом пригласил к раскрытой на столе карте:

— По вашим разведданным, — приглушённо начал командир полка, — немцы сосредотачивают значительные силы в районе Никитихи. Их замысел не совсем понятен. Возможно ударят на Городок, а скорее всего по Полоцку. Из-за отсутствия переправы и, во избежание крупных потерь, удар именно с этого направления наиболее перспективен. Удерживать город уже нет смысла. Немцы угрожают нашей дивизии окружением. Принято решение отвести войска в направлении Великие Луки. На основании изложенного, ставлю задачу: Выдвинуться в район Горяны в боевой заслон. Вы назначаетесь старшим группы, в которую, кроме экипажа, войдёт усиленный пулеметами взвод пехоты. Командир взвода, старшина Гончарук. Для мобильности группе придаются две полуторки. Задача: занять оборонительный рубеж и сдерживать немцев как можно дольше. В случае массированного наступления отход осуществлять организованно в направлении Ура в Боровуха первая. В случае удачного исхода, занять оборону и удерживать её до последнего. Отход разрешаю только в том случае, если немцы подавят все долговременные огневые точки. В этом случае пути отхода определите сами. Думаю, что к тому моменту мы будем далеко и догнать дивизию вы вряд ли сможете. Задача понятна?

— Так точно, — ответил лейтенант.

— Если понятна, то действуй без промедления. Старшина ждёт тебя у танка. Выдвигайтесь не мешкая.

— Есть, выдвигаться немедленно, — козырнул Дубровин и, повернувшись через левое плечо, поспешил навстречу неизвестности.

На стоянке, возле танка он увидел грузовики и поджидавшего его старшину, дружески беседовавшего с Филатовым. При его приближении, увидел, как заряжающий легонько толкнул собеседника. Тот выпрямился, и коротко представился:

— Старшина Гончарук Пётр Андреевич, прибыл в ваше распоряжение.

— Вольно, — тихо произнёс Дубровин, — вы давно знаете Ивана Петровича.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 7. Заслон: 8 комментариев

  1. Приветствую Вас, Николай! С неослабевающим интересом следую за героями вашей хроникально-художественной эпопеи. Судя по публикациям, работаете вы неотрывно и увлечённо. Фронтовые будни небывалой войны предстают зримо и масштабно. Спасибо Вам за Ваш творческий труд, очень важный и нужный особенно сегодня, когда героическая летопись той войны забывается, а новое военное лихолетье, увы, становится всё более вероятным. В этой ситуации Ваша работа полезна двояко: она может внести свою лепту в предотвращение нового пожара, а также подготовить новые поколения к суровым испытаниям в случае неизбежности войны и очередной агрессии против нас. Большое спасибо! Творческих сил и удачи Вам, Николай!

  2. Николай,читаю буквально по страничке с утра.Интересно и познавательно. Думаю это очень важно-писать о Великой Отечественной войне. Чтобы знали и помнили.Терпения ВАМ в этом труде!

  3. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, доброго времени суток. Писать правдиво о событиях начала войны поистене трудно. Только сейчас начал понимать во что ввязался. Приходится изучать массу документов от воспоминаний участников, до технического описания техники, вооружения и боеприпасов. Признаюсь честно, увлёкся. Буду писать, сколько позволит время, а оно утекает стремительно.
    Спасибо вам огромное за поддержку.
    Тваорческих успехов и вдохновения.

  4. @ bianka.ry:
    Доброго времени суток, Лена.
    Искренне благодарю за то, что нашли время и прочитали. Постараюсь не разочаровывать.
    Удачи вам в творчиских поисках.

  5. Добрый вечер, Николай!
    Продолжаю читать вашу повесть. Сейчас очень мало кто пишет о военных событиях тех лет.
    На второй страничке у вас видимо опечатка. Слово «влево» пишется слитно.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, доброго времени суток. О ВОВ пишут, но странность в том, что очернители подвига советского народа публикуются большими тиражами и их рекламируют и продвигают. Видимо заграница помогает. Буду и дальше писать на основе документов тех лет. Сейчас систематизирую материалы.
    Отдельное огромное человеческое спасибо за подсказки. Редко кто оказывает такую помощь. Вам вдохновения и творческих успехов.

  7. Очень хорошо написан, Николай! В повствование чувствуется сдержанная ярсть и благоодство, как в той песне. Конечно, помогают писать и продвигать чернуху. Давно ли российские и украинские школьники изучали историю по учебникам от специалиста по идеологмческим диверсиям Сороса. Я и сам, каюсь, поддался в перестройку девятому валу обличений во всех СМИ и книгах разных «историков», что начало войны было сплошным драп-маршем от Бреста до Москвы. Так дружно оплёвывали подвиг истекающей кровью армии. Это обычная тактика недругов — замолчать или обгадить всё. что свято для другого народа. Ведь народ без святынь, без героев и славного прошлого вообще — превращается в свинок у корыта. Нужно рвать исторической правдой то тёмное покрывало, которым недоброжелатели укутали наше славное прошлое. А подлецов нужно назватиь подлецами. Чтобы они не плодились и молодые получили прочные еравственные осеовы. Удачи!

    1. Добрый вечер, Владимир. Закончил рассказывать об обороне Полоцка. Попросили земляки помочь разобраться с событиями октября 1941 года на Брянском фронте. Начал собирать и систематизировать документы и воспоминания фронтовиков. Драматизм событий заключается в том, что организовав устойчивую оборону 3 армия фронта оказалась в глубоком тылу немцев и её дивизии, с боями вынуждены были прорываться 700 километров пешим порядком. есть эпизод, когда окруженцы вошли в деревню, а она мёртвая. Взрослые перебиты, детишек изуверы сажали на колы, разбивали головы об углы печей, кололи штыками, оставив после себя плакат «Похороны запрещены!»
      Спасибо за поддержку. Вам творческого вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)