Падение

1

Глубокая ночь поглотила обнищавшую бедствиями Вену. Днем она представала перед путниками как опустевший и безликий город, а ночью — мир, где не видно ни души, только горе и тихие вздыхания о прошлой и счастливой жизни; черные силуэты зданий возвышались над освещенными улицами и порождали огромную тень над столицей Австрийской империи.
Худая и бледная, но не сломленная душой девушка бежала домой, озираясь по сторонам и темным улочкам.
Страх перед разбойниками заставлял её усиливать шаг. Она держала свою руку у изношенного кармана, откуда слабо раздавался звон медных монет.
Девушка бежала от фонаря к фонарю. Некоторые слабо освещали улицу, тогда в испугавшись она кидалась к следующему, словно это спасало её от темных сил, засевшие в кустах и за деревьями. Силы оставили её, и на минутку остановилась, чтобы перевести дух.
Холодный ветер подул ещё сильнее, заставляя нищенку сильнее закутаться в свое мокрое тряпье. Дождь усиливался, рядом не слышно ни мяуканий, но лаев, только капли стучали по мощенной дороге, стекая с крыш, а также попадали за шиворот девушки.
Нищенка шагнула к следующему спасительному фонарю. Внезапно сильная рука обхватила тонкую шею, словно сильная и большая змея крысу; У девушки сперло дыхание, а страх парализовал хилое тело. Через мгновение испуганная нищенка заметила что-то блестящее у груди, после вскрикнула от острой боли в сердце, но стиснувшая рука злодея не дала испустить предсмертный хрип.
Через минуту её теплое тело лежало под горящим фонарем с разорванным карманом.

Разбойник мчался по лужам в каморку, где его ожидала сырость и одиночество среди холодных молчаливых стен.
Он вломился в убежище и прикрыл дверь поломанным шкафом, зажег почти расплавленную свечу на пошатнувшемся деревянном столике и выложил награбленное на потертый стол.
Потыкав грязным пальцем по монеткам, он стукнул кулаком по столу. От удара раздался страшный грохот и скрип, от чего стол покосился и все монеты покатили, звонко падая на пол.
— Здесь и талера не наберется, дьявол меня возьми! – буркнул разбойник и присел на кровать.
Ни о каком сне не могло быть и речи, ведь мысль нарушила в нем покой: кто станет его следующей жертвой? В задумчивости он метнул свой взгляд на висящую картину, вернее на неудачную копию изображения вечерней дороги под сенью осеней листвы.
Разбойник подошел к ней и принял решение — напасть на экипаж.
— Кто на коне, тот имеет при себе хотя бы пять талеров! – обрадовался он идее.
Он снял дырявый черный плащ и треугольную шляпу. На удивление, под темным нарядом скрывался полный радости и свежести молодой человек тридцати лет, крепкий и сытый от грабежа. В прошлом разбойник верно служил австрийскому престолу, но вожделение к гулящим девкам и распутство испортило ему жизнь и отправила прямиком в самое дно с клеймом позора.
О разбое не помышлял. Страшная мысль возникла намного позднее. Сначала он честно трудился в одном кабаке, пока его не прикрыла война и безысходность. Именно в последний день он решил украсть пару монет у единственного посетителя, ушедший на вечернюю прогулку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)