Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 6. Разведка боем

Глава 6. Разведка боем.

Оперативная сводка за 15 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 15 июля.

В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ и ЗАПАДНОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных (боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.

Вечернее сообщение 15 июля.

В течение дня 15 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ВИТЕБСКОМ направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери.

http://great-victory.ru/?c=sib

На войне иногда солдатское счастье скупо улыбается, преподнося скромные подарки. Благодаря сложившимся обстоятельствам, после прорыва под Уллой, немцы бросили все силы на Витебск, выставив в Оболе заслон, посчитав, что советские войска достаточно плотно скованны оборонительными боями в Полоцке. Экипаж Дубровина без особых усилий прошёл через передовую немцев. Лейтенант, до этого мужественно красовавшийся в открытом люке башни в чёрной вражеской униформе, нырнул во внутрь и сообщил:

— Братцы, немецкие окопы проскочили. Похоже впереди наши.

Сноровисто переоделся в свою форму, а немецкое спрятал в вещь мешок, от греха подальше. Вскоре, миновав несколько крутых поворотов со спусками и подъёмами, достигли деревни Горяны. Безлюдная улица насторожила. Дубровин внимательно всматривался, стараясь понять, есть ли противник. Его тревога усиливалась.

— Михаил, стоп, — отдал команду механику, — если заглушим двигатель, снова запустишь?

— Запустим, — уверенно заявил Михалёв.

— Тогда глуши.

Лейтенант медленно приоткрыл люк и в бинокль стал наблюдать. К нему осторожно приблизился механик с КВ, оставленного из-за поломки в Оболе:

— Что случилось, командир? – спросил негромко.

— Не понятно, — ответил Дубровин, — людей не видно. Попрятались отчего-то…

— А что тут удивительного? Мы ревом двигателя на всю округу страха нагнали. Идём то со стороны немцев…

— Похоже ты прав, — задумчиво произнес взводный, — попробуй со своими осмотреть ближайшие дома, а мы вас прикроем. Постарайтесь найти кого-либо.

— Понял, — кивнул механик, — мы постараемся, только вы нас не оставляйте…

— Не говори глупости, — строго бросил лейтенант, — мы своих не бросаем. За те дни, что были вместе, мы вас ни разу не подвели. Вспомни, что боевое братство – не пустой звук. А для пущей уверенности с вами пойдет наш радист, — он крикнул внутрь, — сержант Погребицкий, на выход.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление. Глава 6. Разведка боем: 6 комментариев

  1. Николай,прочла на одном дыхании.Не всегда вот так есть время. Спасибо!Герои ВАШИ настоящие солдаты.Крепкие духом,без этого невозможно представит такую решительность в военных действиях. И ведь никому не было легче!Лётчики,артиллеристы,танкисты,пехота….Война плодила своих героев. И награждала… посмертно……

  2. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Увы, но правда 1941 года заключается в том, что командиры охотно брали к себе отбившихся от своих частей красноармейцев, а танки так с превеликим удовольствием. Их не ставили на учёт, а отправляли на выполнение самых рискованных задач. Ведь в случае гибели, в донесениях о потерях их не учитывали. Так и рождались безымянные герои.
    Огромное человеческое спасибо, что нашли время и не только прочитали, но написали комментарий.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. совсем я вам заморочил голову. евгений — имя лейтенанта Дубровина. У меня он был командиром отделения в военном училище. А Кушниренко зовут Иван Арсентьевич, он был у меня первым командиром полка в Приморском крае.
    Творческих вам успехов.

  4. Написали хорошо, Николай! Спираль действия туго закручена. Несмотря на трагичность положения, ЛГ не теряют головы и продолжают борьбу. Всё чётко и выпукло. Жаль, Полоцк, похоже, обречён. Удачи!

  5. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. В то время, оборона города в течении более трёх недель дорогого стоили. Защитники ушли организованно. Прорвали окружение. Вывели боевую технику. Сохранили личный состав. Первый случай активной обороны в 1941 году.
    Спасибо за комментарий. Творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)