Кто важнее в доме

Танюша долго не раздумывала,

— Самый важный из вас – комарик!

— Но почему?! — Дружно возмутились букашки. – Он же самый кусючий!

— Зато скромный. Вот вы тут все выхвалялись своими достоинствами, а он промолчал. А между прочим, я недавно прочитала в книжке, что он героически напал на злобного страшного паука и спас жизнь Мухе-Цокотухе. Хотя сам мог запутаться и погибнуть в его липкой паутине. Настоящий рыцарь – защитник слабых! Это правда, муха?

Застеснявшись, муха потупила свою чёрную изящную головку и смущённо почесала одно прозрачное крылышко о другое,

— Правда!

— Вот видите! Настоящий рыцарь – защитник слабых!- твёрдо сказала Таня.

Немного расстроенные таким решением, букашки расползлись и разлетелись по своим закоулкам, и только комарик гордо уселся Танюше на кончик носа, но кусать не стал, только победно загудел. Это была минута его славы.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Кто важнее в доме: 10 комментариев

  1. Владимир, какой неожиданный и интересный сюжет! Очень понравилось, особенно мораль о сильных и слабых и о великодушии. И эта тонкая ирония в описании букашек — таракашек!
    Новых творческих находок!

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Очень рад такой оценке! Интересна история. Вчера меня поругал один генерал, ставший публицистом, когда я ему напомнил библейскую притчу о верблюде и игольном ушке. Вот после хулы его и возник у меня в голове мир насекомых. За ночь эмоции улеглись и появилась эта сказка. Неисповедимы пути Господни! И неведом полёт Музы. Удачи и всего доброго!

  3. @ Владимир Брусенцев:
    А я, прочитав заголовок, подумала, что речь пойдёт о кошке. И была приятно удивлена, когда поняла, что ошиблась. А идеи, действительно, «носятся в воздухе».

  4. Добрый вечер, Владимир. Прочитал и потянуло в деревню. Не в современную, в которой клопы перевелись и из которой тараканы сбежали, а ту далёкую конца пятидесятых. В ней по вечерам зажигали керосиновые лампы ислушали радио. А по тёмным углам блуждали причудливые тени…
    Всю жизнь считал, что кусаются комарихи, а у вас в героях оказался кусачий комар. В цело здорово и интересно изложено.
    Вдохновения вам и новых творческих порывов.

  5. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай! Что касается кусачего комара — доверился Чуковскому. Да и вообще я принадлежу к людям традиционной ориентации. Но проверю боевые качества комаров и комарих на будущее. Вот закончился домашний лазарет и вновь начал писать. Нам нужно, как сицилийцам, например, сохранить и традиционные деревни. Сицилийчам платят деньги, чтобы они пожили в своих старых домах на время высокого туристического сезона. А дома сейчас вообще из бруса. И это не избы. В избе обязательны сени, задняя половина и горница. Рад, что чувства добрые вызвал и желание вырваться из каменных джунглей. Всего доброго!

  6. @ Анна:
    Я хотел было упомянуть и кошку. Мол, муха записала себе в плюс тот факт, что тренирует кота, который, гоняясь за мухой, поддерживает спортивную форму и сбрасывает лишний вес. Но подумал, что будет перебор.

  7. Владимир,настоящая басня в прозе.Со смыслом и вердиктом!С удовольствием прочла ВАШЕ творение!
    Сейчас в многоэтажках даже таракана не встретишь)))Они все уходят от ремонтов с синтетическими материалами. Перебираются в постройки двух этажные народных строек. Вот деревенские дома полны жизни.Я когда там бываю летом даже заснуть не могу,всё шевелится и шуршит обитателями мелкими.

  8. @ bianka.ry:
    Боьшое спасибо, Лена! Да писал про букашек, но думал про людей. Мне тоже нужно делать ремонт. Стены из гипса — дом старый и приходится всё время бороться с рыжими и усатыми. Не поверите. одной поэтессе всех больше понравилась моль! И это говорит о многом. А в деревню я бы и сам махнул. Но родовые дома мамы и бабушки уже снесли. Нет деревень. Только название — Горки — осталось в моей сказке-басне. А Меря — народ, который жил в тех краях и полностью растворился среди русских. У меня в жилах тоже течёт их кровь. Всего Вам доброго. Скоро лето и счастливчики поедут в деревню. Остальные будут потеть на пляжах Турции.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Да, пищу о насекомых, но про людей не забываю. Пусть дети будут добрее и умнее и тогда поговорка «Дети — наше будущее» станет реальностью. Кто бы написал нашего «Гарри Поттера». Мистический материал богатейший. Кстати, специалисты по древним мистическим культам установили, что самые старые русские народная сказки — про Бабу Ягу и про медведя с липовой лапой. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)