Дневник памяти (Учила училка уроки)

Была у меня одна девочка в 5 классе. С большим интересом училась. Радовала и родителей, и учителей. Такая любознательная была. Ко мне очень хорошо относилась. (Я то тоже ворчала на детей, куда без этого). Ирочка, так её звали. Оставалась по долгу, и на вторую смену задерживалась. Ей нравилось мне помогать, проверяла тетради, складывала раздаточный материал. И говорила, как заведённая как тараторка, я не успевала следить за её новостями. Трогательная, чистенькая такая, всегда заплетена красиво. Однажды получилось так что с решаемой задачки перешла на свою семью. Мне не хотелось слушать сокровенные тайны, да и не имею такого права, но остановить не смогла. Ирочке надо было выговориться, посоветоваться (может быть). Мама хорошая и папа очень хороший, продолжала говорить Ира, я их очень люблю! Но меня среди них нет, я вроде есть, но меня нет. Мы живём в разных мирах. Они на бегу вспоминают обо мне, если получаю не те оценки, день рождение, если мне что-то нужно купить. Причём повторяют из года в год одни и те же фразы. И когда сердятся, и когда хвалят. День рождения Ира не любит. Единообразно она встречает свои растущие года. Только лишь с приездом бабушки Ирочка оживает. Много тёплых слов я услышала о ней от девочки. Вот о чём. Бабуля, когда слушает смотрит мне в глаза как будто проживает каждое слово со мной. Никогда не перебивает, дослушает до конца все мои истории. У моей бабушки всегда хорошее настроение (это совсем не значит, что она не огорчается, или не хандрит) Она любит меня и своим примером показывает, как справляться с трудностями в жизни. Для неё я сокровище, ценность. Не даёт советы в которых я не нуждаюсь. Не ругает меня, а так поговорит, что понятно становится где поступаю неправильно…Вот как-то так…

Пожалуй, что необходимо вспомнить про свою бабушку. Не грамотная, всегда имеющая своё мнение, отрицающая всё и вся. Этакая встречала каждого своего собеседника. Но не надо торопиться! Проходило не много времени и как по волшебству возникало превращение, бабуля оборачивалась мудрым, чутким, любящим, понимающим человеком. Постарше я спрашивала её почему так происходило. И она рассказала мне, что сразу не могла обуздать свой категоричный характер, приказывала себе увидеть рядом хорошего человека, и спрятать своё эго далеко и глубоко. Хочу сказать ей большое спасибо за откровенные разговоры со мной. Мне так это помогло…(продолжение следует)

Дневник памяти (Учила училка уроки): 2 комментария

  1. Елена,доброго утра. У меня о школе противоречивое впечатление.Были учителя даже жестокие,могли обидеть.Но вот если мы ,дети кого то полюбили,это остаётся на всю жизнь. Моей любимой была учитель русского и литературы Марта Емельяновна Крицкая. Наша дружба продлилась по сей день. Мы звали её между собой просто Марта,и каково было моё удивление,что спустя двадцать лет я встретила одноклассницу и услышала от неё «Марту я просто ненавидела!» Казалось бы вот за что? Она была нашей классной руководительницей,носилась с нашими проблемами, театральный кружок,сидела с нами до вечера. А дома были сын и муж. Спустя годы после школы я ещё больше уважала её,за ту вложенную в наши головы любовь к литературе!
    Лена,ваш рассказ мне понравился.Переживания молодого учителя выразили искренне. Моя мама тоже учителем была,и мне очень близки эти переживания,ибо дома это обсуждалось всегда. В наши времена детки стали наглые,неуправляемые.Теперь ученик пятого класса может запросто швырнуть дневник в лицо учителя(из достоверного)….Но воспитывать должна семья! Школа,это образование в первую очередь. Любить детей не каждому дано,но если учитель может донести свой предмет профессионально и грамотно,это уже вызовет уважение у учеников. И если из целого класса хоть несколько юных душ вынесут благодарность отдельно взятому педагогу,это уже победа. Ибо борьба добра со злом-вечная борьба.И каждая душа имеет огромное значение.

    1. Спасибо! Про семью вы правильно подметили, ответственность за ребёнка перекладывается на самого ребёнка. И понимание приходит с годами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)