Хитросплетение судеб. От Петра и Ивана до Корделла и Владимира

 

 

На днях  капитан рейнджер Корделл Уокер, с которым я бегло познакомился во время моего пребывания в США много лет назад и с которым с той поры от случая к случаю встречаюсь и переписываюсь, прислал мне сделанное на его ранчо в Техасе занятное фото с подписью: «Владимир, по-моему, мы с тобой похожи… Я специально немного подстриг свою бороду, старина, чтобы наше сходство виделось более очевидным!» (“Vladimir, to my mind we’re like… I deliberately trimmed my beard a little, old boy, so that our resemblance with you was seen more obvious!”). В письме, в которое было вложен любопытный снимок, Корделл Уокер сообщил, что показавшееся ему сходство натолкнуло его на мысль покопаться в наших фамильных корнях. В результате настойчивых поисков он разыскал оставленные в Америке следы двух моих предков, побывавших в XYIII-XIX веках на Аляске, в Канаде, в Северной Каролине и в Калифорнии. Оказалось, оба они (в подтверждение догадки Уокера) были и его пращурами. Один из них Иван Овчинников, известный в своё время калифорнийский золотоискатель и негоциант по прозвищу Слиток, сколотил на золоте и пушнине неплохой капитал, основал торговую компанию, был женат на ирландке Эннис, урождённой Келли, имел от неё пятерых детей — троих сыновей и двух дочерей. По истечении 15 лет счастливого брака Иван отправился в краткосрочную поездку в Россию для устроения личных дел, прихватив с собой двух старших сыновей — Фёдора и Григория, чтобы познакомить их с исторической родиной и родственниками. Однако в Калифорнию Иван Овчинников уже не вернулся, оставшись по приказу властей в Сибири. Первые годы русский калифорниец жил в Красноярске, откуда перебрался на Урал, затем облюбовал Поволжье, где занимался торговлей мануфактурой и  мехами, имел сеть магазинов в Саратове, Самаре и Нижнем Новгороде, удачно женился на купеческой дочери Евфросинии Калашниковой, приумножил капитал и произвёл на свет с русской супругой ещё троих детей – Клима, Анну и Пелагею.  Прежняя же его калифорнийская жена-ирландка Эннис, не дождавшись супруга из России и став по его воле полноправной владелицей оставленной им компании, вновь вышла замуж, на этот раз за сородича – ирландца Фарелла О’Брайена, и вскоре после бракосочетания переехала в Оклахому с новым мужем и с детьми от Ивана – младшим сыном Борисом и двумя дочерьми Наталией и Анастасией.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Хитросплетение судеб. От Петра и Ивана до Корделла и Владимира: 18 комментариев

  1. Владимир,в первую очередь поздравляю с 1 апреля!Пусть этот день пройдёт легко и непринуждённо. С удовольствием прочла Вашу работу.Такие хитросплетения судеб,это удивительно конечно! Это ещё раз подтверждает поговорку «Все люди братья» и если об этом задуматься,с первоисточников наших родословных, мы до этого точно докопаемся.
    Родной брат моего деда в 1917 г не принял революцию и всей семьёй эмигрировал в Америку. Дед был коммунистом,большевиком и связь между родными братьями прервалась. А мне бы было так интересно что-то узнать о них. Ведь это наш род. Фамилия редкая Зиминские. В интернете я ничего не нашла.
    Спасибо за эмоции от прочтения,Владимир!

  2. Здравствуйте, Лена. Благодарю Вас за интересный отклик. Примите и Вы мои поздравления с 1 апреля. Люблю этот день с детства. Желаю Вам побольше весёлых минут, часов и дней! Возрадуемся, возвеселимся!

  3. Владимир, добрый вечер!
    Очень интересное повествование. У каждого, наверное, есть родственные связи за пределами нашей России. Отец моей мамы, то есть мой дед родился в Бессарабии. А я даже не представляю куда ведут эти корни… Наверное, к мадьярам…

  4. Приветствую Вас, Светлана. Отвечая на Ваш отклик, замечу, что пути Господни неисповедимы, но одно определённо: все мы от единого корня — от Адама и Евы, или от одних прародителей, как их ни назови. Помня об этом, мы всегда найдём близких людей.

  5. Владимир! Сказать правду — Вы меня озадачили. Ваша заметка опубликована 1 апреля, что наводит на мысль о возможном розыгрыше. Но так подробно изложенная родословная всё же похожа на правду. И бУдит воспоминания о собственных корнях ( у меня польские). Кстати, меня заинтересовало упоминание о капитане Кусто, путешествиями которого я когда — то очень интересовалась. Но он изучал подводный мир, а через Атлантику плавал Тур Хейердал. Или я что — нибудь не поняла? Мне очень интересно это Ваше сообщение. Надеюсь, что книга будет опубликована, хотя бы на сайте ПРОЗА.РУ КОМ, к новому варианту которого пока только приспосабливаюсь. Видите, сколько эмоций, Владимир, вызвал Ваш рассказ! Спасибо!

    1. Анна, Ваши сомнения небезосновательны!.. Но, известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Считайте мою публикацию литературной догадкой. Написанное мной оказалось для меня самого столь убедительным, что я подумываю теперь пройтись по проложенным на бумаге путям, чтобы проверить справедливость моих предположений или написать новую историю с похожей фабулой. Побудительные мотивы и причины для этого есть. Спасибо Вам, Анна, за отклик.
      Что до Кусто, то он был универсальным океанографом, который изучал и подводный и надводный мир морей-океанов и не раз обогнул земной шар в своих кругосветных плаваниях. Большое внимание капитан Кусто уделял также экологии планеты – защите окружающей среды. Исчерпывающая информация на этот счёт содержится в первых главах моей книги «Кусто. Легенды и мифы», опубликованных на портале Проза.Ру (собрат нашего сайта). На досуге пройдите по этим ссылкам – и вы узнаете много интересного и важного о Жаке-Иве Кусто и о турбопаруснике «Алкиона», на котором я в составе международного экипажа под командой Кусто пересёк Атлантику в 1985 году. Приятного чтения и удачи!

      https://www.proza.ru/2010/05/12/106
      https://www.proza.ru/2010/06/11/1473

  6. Владимир, прочла по первой ссылке. Оставила там же свой комментарий. Счастливый Вы человек!
    П.С. А новая версия этого сайта непонятная. Сайт перестал узнавать меня, требует «корректного» написания эл. почты. Не знаю, ЧТО именно надо. Уйду я с него, чтоб нервы сберечь.

    1. Это с непривычки. Я тоже поначалу как баран на новые ворота смотрел. Но уже пообвыкся. Есть и преимущества. Не покидайте нас! Непонятные моменты уточните у админа. Андрей всегда поможет и всё растолкует.

  7. Владимир, добрый вечер. Вы правы, все мы братья и сёстры не только по крови, но и по другим анализам. Если же устанавливать родственные связи от Адама и Евы, то у нас с вами неплохая перспектива. Ведь «Кривошеин-Соболь с сыном Фокой продолжил путь и добрался-таки до России. Поначалу он некоторое время жил в Смоленске, потом в Брянске, …» Учитывая, что ваш пращур умудрялся оставлять потомство во всех местах своего пребывания, не мог он не укорениться во время проживания в Брянске. Мои предки то же обитали да и сейчас находятся в этом городе… В общем, не знаю как вам, а мне понятно стало, откуда во мне прорезалась на склоне лет тяга к сочинительству…
    Творческих вам успехов.

    1. Спасибо, Николай, за импонирующий мне отклик с интересной догадкой-предположением о возможном следе Соболя в Брянске. Надо бы копнуть с помощью агентства «Фэмили» и Корделла. А без Вас и вовсе никак не обойтись, коль скоро речь идёт о Брянске. Чем чёрт не шутит: может быть, мы… во всяком случае, точно то, что мы собратья по перу и близки по духу и эстетике. Ну, что ж, прекрасен наш союз! Вдохновения и удачи!

  8. Техническое дополнение. Николай, я заметил, что Ваше имя в комментариях к произведениям и в списке последних отзывов отображается без гиперссылки (черный, а не синий цвет). У меня была такая же проблема в связи с модернизацией сайта. Обратитесь к Админу — он поправит ошибку. С наилучшими пожеланиями.

    1. Владимир, добрый вечер. Меня не волнует цвет подсветки имени в комментариях. Ведь интересно побыть и в чёрном теле, впрочем я из него и не выходил.

  9. Николай, дело не в цвете, а в том, что он означает и какую функцию анонсирует. Синий цвет имени — это гиперссылка на вашу страницу с вашими публикациями. Черный — нет. Он говорит о том, что Вы не идентифицированы как автор, поэтому переход на Вашу страницу со страниц комментариев невозможен. Впрочем, воля Ваша. Однако могу всё же дать совет. Попробуйте выйти с сайта , нажав на Ваш Ник в правом верхнем углу, а затем снова войти через пароль, нажав при этом поле «запомнить меня». Идентификация автора создаёт большие удобства для общения с ним. Посетитель нажимает на Ваш синий Ник — и тут же оказывается на вашей странице с авторскими публикациями. Как-то так.

  10. Очень подробный и замысловатый розыгрыш, Владимир! Я бы не смог. Надеюсь, что информация хотя бы частично подтвердится. У меня тоже проблемы с сайтом были. Не мог заходить на работы не самые последние (те видно после входа в аккаунт на Консоли). Захожу через комментарии — обманываю сайт. Это благодаря опыту борьбы с теми, у кого аллергия на свободу интернета в родных краях. В этом случае не нужно прописывать все свои данные каждый раз. Не хочется тратить время. А Вам, Владимир, приятного путешествия по следам своих предков! Мне вот дочка, которая была в Южной Америке, сказала, что я очень похож на местных индейцев. Даже их фото прислала. Может, и мне смотаться и поискать родню? Всего доброго!

    1. Благодарю за лестный отклик, Владимир. Желаю Вам преодолеть все препоны в Интернете и препятствия на пути к своим предкам в Южной Америке. Не сомневаюсь, вы отыщите родственников среди кечуа или других индейских племён. После воссоединения… будем соседствовать и дружить семьями наших родственников на Северном и Южном конусах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)