Барон Мюнхгаузен и присоединение Крыма к России

Стоило мне после долгой разлуки вновь посетить Крым в августе 2013-го, как буквально через полгода после моего паломничества славный полуостров вернулся в Россию. Велико взаимное притяжение!

Однако и сегодня воссоединение Крыма с Россией представляется мне порой необыкновенным чудом сродни фантазийным деяниям барона Мюнхгаузена… Я не случайно упомянул здесь имя досточтимого барона, потому что он имеет непосредственное отношение к истории присоединения Крыма к России. Да, да. Это не байка, а факт биографии прототипа знаменитого литературного героя и создавшего его автора в одном лице…

Разумеется, вы знаете, что реальный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен долгое время жил в России и служил в русской армии… Но, вероятно, мало кто знает, что бравый барон командовал подразделением в русской армии под началом фельдмаршала Миниха, которая в Турецкой кампании 1736 — 1739 годов впервые покорила Крым. Именно в тех краях отважный и находчивый Мюнхгаузен летал на ядре. Окончательно полуостров был присоединён к Российской Империи в августе 1771 года генерал-аншефом князем Василием Долгоруковым. В первой же крымской кампании князь, как представитель опального при императрице Анне Иоанновне рода Долгоруковых, участвовал рядовым. Пересекался ли он с бароном Мюнхгаузеном, доподлинно не известно. Но фантастический взлёт Долгорукова, которому впоследствии был дарован почётный титул Крымский, даёт повод думать, что контакты с бароном у него всё же были. Не исключено также, что первый офицерский чин был присвоен Долгорукову за доблесть фельдмаршалом Минихом по рекомендации Мюнхгаузена, вопреки воле самодержицы Анны Иоанновны. Такая вот история… Настоящая история. Правдивая.

P.S. Думаю, барон Мюнхгаузен страшно бы удивился, узнав о том, что в будущем самозваные потомки неких «древних укров» будут претендовать на Крым как на свою исконную вотчину и признал бы, что в своих фантазиях новоявленные «историографы-сочинители» перещеголяли даже его самого, неподражаемого. И, конечно же, барон порадовался бы, что, после нелепого перерыва, Крым, в покорении которого он участвовал как русский офицер, вновь стал российским.

На фото: 30 августа 2013 года. Перекопский перешеек. Предзнаменование. Перекоп взят.
А впервые штурм и взятие Перекопа были осуществлены русскими войсками под командованием Кристофа Бурхарда Миниха в 1736 году. Затем, через три с половиной десятилетия, 13 июня 1771 года Перекоп был взят вторично и окончательно, а Крым присоединён к Российской империи. Русской армией, покорившей Крым, командовал князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, который впоследствии стал московским генерал-губернатором.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Барон Мюнхгаузен и присоединение Крыма к России: 13 комментариев

  1. Владимир, добрый день! С огромным интересом прочла написанное Вами эссе по поводу Крыма! Я несколько лет по состоянию здоровья приезжала в крымские санатории. Мне там было гораздо комфортнее, чем в Сочи.
    Спасибо Крыму и спасибо Вам! Удачного дня!

  2. Здравствуйте, Анна! Благодарю за отклик. Я тоже предпочитаю Крым. В моём мироощущении он более романтичный и первозданный по облику. Хвала тем силам, которые хранят его для нас!

  3. Добрый вечер, Владимир. Вы утверждаете, что: «Стоило мне после долгой разлуки вновь посетить Крым в августе 2013-го, как буквально через полгода после моего паломничества славный полуостров вернулся в Россию. Велико взаимное притяжение!» Стыдно батенька. Да стыдно. Непозволительно долго собирались. Решились бы в лихие 90-е посетить Крым, он бы ломанулся на родину гораздо раньше. Мир, на фоне других событий, уже давным-давно забыл бы о его бегстве из Украины. Умеете вы удивлять соседей. Слишко медленно запрягали, вот и дотянули до 2014-го… , но за то как понеслись…, аж дух захватывает!!!
    Любо дорого посмотреть!!!
    Вдохновения вам и творческих удач.

  4. Здравствуйте, Николай! Укор Ваш принимаю. Но, доложу Вам, до середины 90 годов я регулярно наезжал в Крым, однако тогда была ещё велика инерция (в хорошем смысле) советского духа во взаимоотношениях между Россией и Украиной, и ничто не предвещало разлома… Так что запрягать тройку и в мыслях не было, хотя червячок досады точился и фантомная боль от утраты ощущалась. Но оставалась надежда на общее будущее и нерушимое братство, которые нивелируют границы. Теперь понимаешь, что упряжку надо было готовить исподволь, и именно в 90-е. Тут я с Вами согласен. А вообще-то историческая справедливость восстанавливается свыше и в должные сроки, и в должных обстоятельства — в назидание. Спасибо за интересный и полезный отклик.

  5. Здравствуйте, Владимир! Спасибо за прекрасный экскурс в историю на фоне Русской весны. Поздравляю с праздником всех, кто разделяет восстановление исторической справедливости воссоединения Крыма и Севастополя с Матушкой-Родиной. Здоровья, счастья, радости и творческих успехов всем.
    С уважением, Ирина.

  6. Приветствую Вас, Ирина. Несказанно рад Вашему отклику! В нашем полку прибывает! Это радует! Удачи Вам всяческой и во всём! С Праздником всех нас!

  7. Владимир,замечательная статья!Знаю многих противников этого воссоединения,это меня конечно удивляет.Ибо 80 % населения Крыма Русские. Думаю некоторые политики просто делают себе имидж на таких высказываниях.Так что с ПРАЗДНИКОМ! Будем радоваться этому воссоединению!

  8. Здравствуйте, Лена. Счастлив прочитать Ваш отклик! Я не сомневался в Вас! Настоящий талантливый русский поэт, которым Вы, несомненно являетесь, не может не радоваться собиранию русских земель и воссоединению русских людей с Родиной. А прочих стоит пожалеть — души их исковерканы, раз они не приветствуют возвращение сакрального для россиян Крыма и его славных жителей в общий родной дом. С Праздником!

  9. Добрый день, Владимир!

    Спасибо за интересную статью. Сейчас много негативной информации вбрасывают в интернете, в том числе и про Крым. Кому-то очень не нравится, что Крым вновь стал Российским. Но народ сам сделал свой выбор и принял решение.

  10. @ Владимир Кривошеев:
    Благодарю вас, Владимир, за приветствие, пожелания и поздравление. Я рада тоже. Крым и Севастополь во все времена всегда оставались русскими.

  11. Рад, Светлана, нашему единодушию! Возвращение Крыма — важнейшая веха в истории Новой России и Нового Мира. Время покажет! А нам всем хорошо бы внести свой творческий вклад в Возрождение и Рост! Вдохновения — всем нам! А о клеветниках России уже давно всё сказали классики — Пушкин, Тютчев, Достоевский. Впрочем, у хулителей появились новые черты, которые надо бы высветить. Займёмся!….

  12. Добрый день, Владимир! Если рассматривать политику и историю как шахматную партию, то возврат Крыма соизмерим с взятием ферзя. Вот только король — сама Украина — пока находится в патовой позиции. Если судить по-человечески, то это , конечно, мощный духовный импульс и надежда для остальной части Русского мира.

  13. @ Владимир Брусенцев:
    А если подходить по-божески, Тёзка, то на Россию снизошла благодать — оценка зарубежного политолога, с которой я согласен. В исторической же перспективе — мир будет спасён, Россия умножится в силах и благах, братья помирятся и, как говорится, перемелется — мука будет! Спасибо за отклик, Владимир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)