Взрослеют души

Редеют радости с годами и уже

другому отдаёшь ты предпочтенье.

Крепчают чувства в пряном купаже:

Милее простота, уединенье.

Не объяснить вовек самой себе —

для понимания хватает и наречий.

Вдруг сладко разум поплывёт в мольбе,

коль чувствую твои родные плечи.

И что казалось важным до сих пор

отринет сердце с истинным упрямством.

И не коснётся глаз немой укор,

всё понимаю с дивным постоянством.

Вот удивительно — настали времена.

Взрослеют души…Прирастают верой.

И первый снег…и вечер…тишина

вдруг исполняются единой мерой….

Взрослеют души: 11 комментариев

  1. Лена, мне очень понравилось Ваше мудрое, лиричное и красивое стихотворение. Дальнейших творческих находок и спокойного вечера!

  2. Добрый вечер, Лена. С упоением прочитал. Вспомнил, что в душе мы все одного возраста и сразу окунулся в мир воспоминаний, благодаря вам. Спасибо.
    заметил досадную опечатку:

    Не объяснит вовек самой себе —
    для понимания хватает и наречий.

    По моему нужен ь в слве объяснит(ь)
    Вдохновения вам и творческих находок.

  3. @ Анна:
    Анна,благодарю душевно. Доброго дня ВАМ и настроения радостного!

  4. @ Николай Хохлов:
    Николай,огромное спасибо-проглядела и уже исправила,благодаря ВАМ.
    Да,в душе мы вечные дети)))Но всё ж взрослеем,после каких-то событий….переоцениваем многое.Я раньше так любила праздники и компании,а теперь люблю с подругами встречаться просто девичниками посидим в кафе. А дома люблю спокойную атмосферу,всё меняется.

  5. Да, красиво и очень душевно, Лена! Мы совсем другие, но помнит сердце и помнят руки родные плечи. В кафе, наверно, все следят за фигурой. А я вот вспомнил праздник в сибирском селе. Пельмени по 200 штук на персону, холодец, пироги и квашеная капуста и огурчики само сабой. Напиток один — водка. Посуда у всех одинаковая — гранёные стаканы по 250гр. Пляски под перестук ложек. И никаких пьяных. Мне лет 6 было. Тоже влюблялись тогда и смачно целовались. Удачи и побольше радости в кругу друзей и близких!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,спасибо! Я написала,что редеют радости,но эти радости не стали менее значимыми,скорее они стали даже многозначительнее. Но шумных праздников уже не хочу,видимо это осталось за плечами…. Душа хочет тепла и постоянства.Уютного дома, да иногда встреч с друзьями. И это не важно где.

  7. Лена, здравствуй!
    Я заметила, что с возрастом меняются вкусы, развлечения и т.д. Иногда, хочется просто послушать тишину. Особенно, когда живёшь в мегаполисе…

  8. Приветствую Вас, Елена! Новое душевное стихотворение явилось нам из Вашего поэтического мира… Многое в нём нашло во мне отклик, особенно переоценка ценностей по мере лет и предпочтительность уединения, которое укореняется в творческих натурах с течением времени. Приветствуя Вашу работу, тем не менее, по своему обыкновению, позволю себе несколько доброжелательных ремарок. Начну с конца. Не очень мне показалось то, что души, в соответствии с использованным вами глагольным эпитетом, «обрастают верой». На мой взгляд, вера – это не то, чем обрастают, а то, что наполняет существо. Если вы согласитесь, то, может быть, стоит попробовать что-то из следующего ряда: взрослеют души… прибывают или прирастают верой (то есть по-толстовски души растут, прирастают верой). Или что-то в этом духе. А в строчке «вдруг заполняются единой мерой» мне слышится другой более ёмкий и многозначный синонимичный глагол – исполняться: «вдруг исполняются единой мерой». Впрочем, возможно, я что-то недопонял. В таком случае, приношу свои извинения.
    Но всё же продолжу. Замечу в шутку, Лена, Вы мне напоминаете Маяковского по отношению к пунктуации. Приходя в редакцию с новым опусом, он говаривал примерно следующее: я тут написал по своей части, а вы тут по своей части знаки препинания расставьте. И, знаете ли, редакторы здорово помогли поэту, с помощью вдумчивой расстановки знаков препинания делая его тексты более удобными для прочтения и более доходчивыми для восприятия и понимания. Так вот, иногда Вы, как Владимир Владимирович, не уделяете достаточного внимания пунктуации, вероятно, по рассеянности или в спешке вдохновенной, и по этой причине интересная мысль или образ не предстают должным образом, в более выгодном свете.
    Например, в данном стихе:
    «Редеют радости с годами и уже другому отдаёшь ты предпочтенье». Здесь пропущена запятая перед «и уже». Ну, это банальный пропуск…
    А вот этот замечательный пассаж, мне кажется, будет более цельным и последовательным, если немного изменить пунктуацию – и объединить отдельные предложения в единую фразу. Предлагаю такую версию:
    Не объяснить вовек самой себе —
    для понимания хватает и наречий:
    вдруг сладко разум поплывёт в мольбе,
    коль чувствую твои родные плечи;
    и что казалось важным до сих пор
    отринет сердце с истинным упрямством;
    и не коснётся глаз немой укор —
    всё понимаю с дивным постоянством.»

    И, наконец, пунктуационные и лексические предложения по заключительному катрену вкупе:
    «Вот удивительно, настали времена —
    взрослеют души…прибывают верой,
    и первый снег…и вечер…тишина
    вдруг исполняются единой мерой.»
    Не знаю, был ли я полезен столь же, сколь редакторы Маяковского, но мои старания были искренними и доброжелательными, хотя, возможно, чрезмерными….
    Не обессудьте. Всего Вам доброго!

  9. ,@ Владимир Кривошеев:
    Владимир,отвечаю с опозданием,была в отъезде.Огромное ВАМ спасибо!Мне так понравились ВАШИ варианты,что сразу заменила.Вот что значит литературное понимание и взгляд со стороны!Насчёт пунктуации это действительно так))))Видимо когда её родимую проходили,я была влюблена и всё пропустила))))Даже в университете мне преподаватель ставил по три пятёрки вряд за смысл и тройку за пунктуацию.Это грустно,и нужно разбираться с этим.Я обязательно подумаю и рассмотрю ВАШ вариант.Только позже,сейчас совсем нет времени перед новым годом. Очень благодарна ВАМ за подсказки бесценные.
    Всех благ и доброго здоровья!!!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Света,привет!Уезжала к подруге в Питер на три дня.Спасибо за отзыв!Всех БЛАГ!!!

  11. @ bianka.ry: Рад быть полезным, Елена. Всегда к Вашим услугам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)