Зачем мы вместе

После работы Лилька приходила домой, заглядывала в почтовый ящик – он был пуст. Она поднималась к себе на второй этаж, не раздеваясь, ложилась на кровать. Она была опустошена, от горя и отчаянья, единственно, что ещё чувствовала, обиду и жалость к себе и лишь тихо скулила. Букет прыгал к ней на тахту, ложился в ногах, казалось, он всё понимает. Так было изо дня в день. После уроков и до прихода матери из школы она одинаково переживала эти часы. Перед приходом мамы Лилька умывалась холодной водой, на глаза накладывала мокрое полотенце.

Душа всё ещё рыдала, она горевала из-за трагедии, произошедшей с ней совсем недавно. И сильно угнетало одиночество, которое накрыло её глухой серой волной, закрывшей свет. Её опять никто не любил, она снова была одна. Однажды ей пришла в голову странная мысль. Но чем чаще она приходила вновь и вновь, то перестала быть такой странной и страшной. Это был просто выход.

Придя из школы Лилька, не раздеваясь, села за стол, достала из сумки рабочий блокнот, ручку, вырвала лист. Она сидела над чистым листиком бумаги так долго, как будто от того, что на нём будет написано, зависит её жизнь. Впрочем, так и было. Наконец, на белый лист легли первые жестокие слова: «Родные, простите. Через несколько минут я войду в воду и буду плавать так долго, пока…» Дальше она не знала, как определить то состояние, что с ней будет. Она долго сидела и мучительно думала, тупо уставившись в одну точку на стене, прежде чем легли на бумагу следующие слова: «Поймите и простите. Мне очень плохо. Лиля». Сложив записку пополам, она подсунула её под хлебницу на столе.Затем достала зеркальце из косметички, расчесала волосы, завязала их в пучок сзади, машинально подкрасила губы и вышла во двор.

Всего несколько десятков шагов отделяло её от пруда. Она ступала по тропинке вниз, которую ее мама выложила камнями, собранными из пруда и леса. Поздние хризантемы ещё желтели, белели, розовели. Букет вмиг очутился у воды, у мостков. Девушка села на мостки. Сейчас она соберётся, опустит ноги и смело бросится в холодную воду. И будет плавать кругами, кругами так долго, столько кругов, пока хватит сил. Намокнет её кашемировое пальто. Ботинки потянут вниз. Так Лилька думала. Она резко кинулась в воду. Следом за ней, жалобно скуля, в холодную воду плюхнулась и собака.

Вода обожгла девушку ледяным холодом. Плыть было тяжело. Руки не слушались. Пальто набухло и только мешало осуществить задуманное. Еще десять минут назад ей казалось, что у неё будет время проститься с жизнью. С домом, в котором прошло счастливое детство, с лесом, который шумел рядом, с небом, что простиралось над ней. Как оказалось, времени не было совсем. Лилька обернулась, чтобы посмотреть на дом, — и не увидела его. Дом закрывал обрыв над прудом, который с любовью приводила в порядок её мать.

Букет, кинувшись было за своей хозяйкой, вернулся назад, выскочил на мостик, отряхнулся. Мокрая, как облезлая, собака припала на передние лапы, как бы прося прощения у неё, и непрестанно лаяла не своим голосом: высоким и призывным. Лилька легла на спину, чтобы проститься с небом. У неё в груди застыл ком: слёз, холода, печали. Что-то безудержно тянуло вниз, ноги не слушались, а голова, лицо были почти погружены в воду. Небо было не синим, как прежде, оно стало чёрным.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)