Зачем мы вместе

Агата никогда не думала, что судьба занесёт её так далеко от родных мест. Но на долю свою не роптала. Когда ещё училась в последнем классе средней школы, она познакомилась на танцах в клубе с будущим мужем. Он был среднего роста и внешне очень красивым, остроумным и решительным. Он взял её своей чистотой и искренностью. И когда Константин заговорил о том, что любит её и хочет на ней жениться, она сразу поверила ему. Единственно, что смущало Агату – рост, она была выше Константина. Однажды она попросила подружек посмотреть: как они смотрятся со стороны вместе? Девчонки «дали добро», но высказали сомнение: «Тебе родители не позволят выйти за него замуж». Но и родителей Константин покорил: в увольнение ходил домой к Агате и всегда помогал и отцу, и матери по хозяйству.

-Не обижай нашу девочку, — просила мать Агаты, прощаясь на вокзале. И не зная, как ещё выразить по-русски свои чувства, добавила: «А то я буду плакать»…

Отец Агаты только крепко пожал руку зятю, обнял и поцеловал свою дочь. Агата в браке была счастлива, двадцать пять лет пролетели как один месяц. Их дом в Пригорье она сделала по образу и подобию как в Прибалтике. Будущее сложилась так, что она не получила дальнейшего образования, но мама её научила главному: готовить, шить, вязать, вышивать, доить корову, держать коз, ухаживать за садом. Когда девочки стали учиться, вместе с ними в школу попросилась и Агата. Стала преподавать домоводство, вести кружок изостудии. Рисовать, лепить, делать поделки она умела, как и шить, кроить, вышивать, и всему этому хотела научить не только своих детей.

В Литву, на её любимую родину, они ездили сначала почти каждое лето. Агата очень гордилась: девочки говорили свободно на литовском языке, были воспитаны и сдержаны. Родной язык был бальзамом на душу матери. Дома в Пригорье они все говорили по-русски.

Жизнь остановилась, когда внезапно умер Константин. Было такое чувство, что смерть «вырубила» его из жизни, будто удар молнии свалил мощное дерево в лесу… Она долго, очень долго не могла поверить в случившееся. Запомнился день похорон — шёл дождь, а когда на следующее утро понесли «завтрак» на могилку мужа, засияло солнце. Пронзительно среди зимы. В этом мире Агату удерживало совсем немного: работа, дом, да еще и соседи. Рудольф Павлович, отошёл от дел, передал всё детям и переехал окончательно жить в Пригорье. Если разобраться, это был уже другой хутор. Дом Рудольфа Павловича, был поставлен в паре километров от хутора Агаты, не без участия Константина.

Агата одинаково любила своих детей. У старшей Алёны было всё хорошо. А Лилька…

Константин всегда шутил: «Мы с Лилькой трудные дети». Они хорошо понимали друг друга. С самого Лилькиного детства у них были секреты. Агата не смогла понять дочь, когда та не приехала хоронитьотца. Не смогла, пожалуй, и простить. Как можно такое понять и простить? Она не ждала от дочери помощи в похоронах. Агата просто нуждалась в участии. Ей нужно было разделить своё горе с самыми близкими: обеими своими дочерьми. Причину Лилькиного поведения мать поняла пару месяцев спустя. Дочь явилась домой неожиданно. С ней был молодой человек, и Лилька была беременной. Шёл пятый месяц, и скрыть ничего уже было невозможно. Молодые были счастливы. На кладбище к отцу дочь пошла одна.

Незнакомец.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)