Зачем мы вместе

У его жены было необыкновенное имя – Агата. Ни у кого рядом не было такого имена. На Руси принято называть Агафьей, а в Литве вот такое сказочное имя. Агата была настоящей драгоценностью для Константина, И глаза у неё были как драгоценные камни, зеленовато-бирюзовые и лучистые. Он и младшую доченьку полюбил всем сердцем: она была очень похожа на мать. Сначала они жили на кордоне, там было их «родовое гнездо». Но, когда девочки подросли, Константин построил свой, новый, просторный двухэтажный дом, так захотела Агата, с гаражом и пристройками. Недалеко от дома, внизу были пруды. Агата здорово всё обустроила окрест, съездила в город, купила семян трав, цветов, декоративных кустов, насобирала камни и выложила ими дорожки. Весной всё заблагоухало, цветы – одни отцветали, другие зацветали вновь и так до поздней осени, почти до зимы. Неподалёку были горы, место так и называлось – Пригорье.

— Наш хутор, — говорила о Пригорье Агата, — самый красивый в округе.

Самое интересное, что так говорили о месте, где жила семья лесничего и все другие, кто сюда заезжал.Сначала это были одинокие туристы, но позже они стали приезжать целыми автобусами.

Константин смастерил скамейки, столы, дерево вскрыл лаком. На прудах поставил мостки и даже свои лодки давал приезжим напрокат покататься, бесплатно, разумеется.

Приезжал сюда и бывший первый секретарь горкома партии. Он и раньше ездил на кордон, но теперь стал бизнесменом, «новым русским» и приезжал к Константину отдохнуть, поохотиться, порыбачить. Родион Павлович, так звали его в советское время, сменил, кстати, и своё имя, стал называться Рудольфом. Но какая разница Константину, Рудольф уважал лесника и баловал его девчат. Агате привозил из города новых семян, интересных «заморских» саженцев, а Алёнку и Лилечку любил как своих детей. «Пристроим твоих девчонок учиться в городе», — говорил он Константину. Слава Богу, его девки выросли с головой. Алёнка, да и Лилька тоже, с детства знали несколько языков. Литовскому языку их научила мать, русский, украинский, английский языки изучали в школе, а на украинском ещё и говорили в сельской школе. Лиле, его доченьке, Бог дал талант — она стала художницей, сама поступила в университет на бюджет. Алёнка закончила филологический факультет, работала в городе в бюро экскурсий и путешествий переводчицей. Алёнкину свадьбу играли сначала в городе, потом на хуторе у Константина и Агаты. Сбылась и мечта Константина, дождался он своих мальчишек – они родились в семье старшей дочери погодками. У мужа Алёны – Игоря была своя фирма. Из города они часто приезжали проведать родных, так что не зря Константин построил такой просторный дом и гараж. Он был доволен своей судьбой и жизнью. Дети, внуки его радовали. У них своя судьба, своя дорога, но и их с Агатой они не забывали. Зять у Константина был, что называется, с золотыми руками, приезжая Игорь сразу «включался» в работу.

— Ты, батя, говори, чем подмогнуть, — он специально переходил на язык отца, — я завсегда подмогну. И, правда, зять не сидел, сложа руки, они вместе обходили лес, намечали себе работу, а на следующий день на рассвете, попив крепкого чая, уходили на участок. Приходили вечером, усталые, но было видно, что оба удовлетворены. Они ладили между собой, Игорь учился у отца, а Константин всегда жил для своей семьи, для людей.

Умер отец как-то внезапно и тихо. Просто не проснулся однажды…

Ему не было ещё и пятидесяти лет.

Агата.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)