Зачем мы вместе

— Ура! Она проснулась!

Лилька вдруг почувствовала, как она соскучилась по ребятам, своим ученикам. Детей пригласили в дом. Агата захлопотала на кухне, на скорую руку сделала бутерброды с колбасой, сыром, заварила душистый чай с сушёной земляникой, мелиссой, поставила на стол вазочку с вишнёвым вареньем.

— Ну как вы, ребята?

— Мы-то ничего, — ответил самый шустрый из всех Ваня Колесов, — а нам сказали, что вы чуть не утонули.

— Лилия Константиновна, не слушайте его, — возмутилась бестактности одноклассника Леночка Лисовская. – Мы по Вас соскучились, выздоравливайте быстрее!

-Да, да, выздоравливайте поскорее, — поддержали Леночку ребята.- Мы будем вести себя на уроках тихо-тихо!

— Так не пойдёт, — с серьёзным видом ответила Лиля, — ведь мы все живые! Вы должны на уроках как-то реагировать, издавать какие-то звуки, вникать, спорить, соглашаться, удивляться, радоваться!

Ребята засмеялись, это были неожиданные слова, но такой, излучающей свет и тепло, они свою учительницу давно не видели.

— А я уже знаю, что я нарисую на новогоднюю выставку! – Марат был один из лучших её учеников.

— И я… И я знаю… А я уже начал рисовать… — наперебой поддержали его ребята.

Лилька заулыбалась, а глаза стали мокрыми от чувства вины и перед ними, её учениками. Столько искренности, открытости было в их юных сердцах! Что она должна сделать для них, чтобы заслужить их прощение? За то, что совсем не думала о них, собиралась оставить тех, кто доверял ей свои тайны,для кого она была примером? В душе Лиля поклялась: теперь она сделает всё, чтобы быть рядом с ребятами, вновь заслужить их доверие, сделать их счастливыми. И всё же было так хорошо сейчас на душе: она окружена теплом, заботой и любовью со всех сторон. Как же раньше она не замечала этого?

Во дворе радостно залаяла собака. Лилька посмотрела в окно: по дорожке к дому быстро шёл Митя, Букет сопровождал его, весело подпрыгивая на задних лапах. Лилька так часто думала об этой встрече, что когда она стала реальной и близкой, она внешне осталась совершенно спокойной. Только сердце чуть не выскочило наружу от внезапной радости!

Преображение.

Митя взял неделю в счёт отпуска. Первое, что сделал, когда они встретились, предложение руки и сердца.

— Лилечка, давай поженимся и потом повенчаемся в церкви. Но у меня пока есть одно «но»: я не крещеный.

— Я хотела сказать то же самое. А еще я хочу тебе рассказать, что случилось со мной. Но прежде я хочу попросить у тебя прощения, Митенька.

Они проговорили целый вечер, и плакали, и радовались, что снова вместе. Вышли к Агате и сообщили ей о своём решении. Мать и сама думала о том, что нехорошо это: младшая дочь осталась некрещеной в семье.

— Дочка, я так рада вашему намерению. Быть может, начнём с главного? Я завтра зайду в селе в храм и поговорю со священником, приглашу его к нам в дом, так как тебе еще рано идти в храм на службу.

— Мама, я завтра подойду к школе, встречу Вас после работы, и мы вместе сходим в храм, — Митя уже всё продумал.

***

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)