Зачем мы вместе

С каким удовольствием Лилька ходила по отчему дому. Всё здесь было в радость, таким тёплым, родным. Многое было сделано руками её родителей. Они с любовью создавали дом для них: детей и внуков. Отцовская мебель, мамины шторы, ковры, коврики, накидки, картины. Деревянные ступени и перила, вскрытые лаком, казалось, ещё хранили тепло рук отца. Она верила, отец присутствует где-то рядом. Как озарение, пришло в голову: есть для чего жить!

Она взяла папку с листами ватмана, карандаши и спустилась в гостиную, чтобы сделать там несколько набросков. Лилька знала, что по ним напишет картины. Обязательно напишет портрет отца, но как пока еще не знала, сердце должно подсказать и сюжет, и композицию, и материал.

Главное, сейчас зажглась искра, а для любимых всё делается с вдохновением. Закутавшись в махровый халат, Лилька устроилась на диване и представила отца: вот он, коренастый, поджарый, делает мебель в своей мастерской, пахнет свежей стружкой дерева. На столе разложены чертежи, лекала, отец так обстоятельно всё измеряет и прикидывает по несколько раз к заготовкам досок. Задумавшись, запускает крепкую загорелую руку в свою вьющуюся, светло-русую шевелюру, щурясь от дыма сигареты, которая неизменно была в уголках губ.

В последние дни Лилька посмотрела на маму совсем другими глазами. Какая же она ещё молодая и красивая! Такая же, как на фотографиях в юности, только черты лица стали чуть жёстче. Мамочка… она нарисует её в стиле примитивизм, которым очень увлекалась в юности: мама в цветущих аллеях, за спиной её гордость и память о Константине – дом, который отец срубил точь-в точь, как в Литве: с высокой многослойной крышей.

На стене в гостиной висела одна из первых, вышитых картин мамы: красивый морской залив, окруженный со всех сторон горами. Парусники, лодки, одни швартовались к берегу, другие уходили в плаванье. С детства Лилька любила путешествовать по этой земле. Мысленно садилась на парусник, который уносил её к новым далёким берегам. Там была неизвестная красивая жизнь. Но сегодня она почувствовала, что не хочет уходить отсюда, уплывать в чужую страну. Пережив страшные минуты отчаянья и одиночества, Лиля вдруг поняла, насколько дорого всё, что окружает её. Отчий дом на хуторе и близкие люди: мать, сестра, вся семья. Сосед Рудольф Павлович, который в эти дни ей заменил отца, подставил своё плечо. Как это вовремя, важно, она окрепла и физически, и морально. Какое-то шестое чувство подсказало, что и у них с Митей всё будет хорошо. Просто нужно прощать и понять друг друга. Если любишь.

Накануне приезда Мити, мама отдала ей телеграмму. Прочитав, Лилька заплакала, закрыв ладонями рук лицо.

— Не плачь, доченька, — обняла её Агата. – Он сегодня или завтра приедет.

— Мамочка, я так ждала, что он напишет, я молилась. Это слёзы радости, — тихо ответила Лилька. И добавила: — Не бойтесь, я сильная, всё скажу ему сама.

Пробуждение.

Всего на полчаса она задремала в гостиной, и ей приснился необыкновенный сон: она идёт с кем-то очень дорогим по широкой цветущей степи. А над головой на разные голоса щебечут птицы. Было так хорошо, как в раю. Когда Лилька открыла глаза, то сначала услышала многоголосый шум за окном. В окно, прижав к стеклу лица, смотрели дети, несколько пар глаз. Озорные и серьёзные, кареглазые, сероглазые, черные, смешные и улыбчивые — они все смотрели на неё.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)