Зачем мы вместе

Когда Лилька согрелась, её завернули в шубу Константина, напоили тёплым малиновым чаем и отнесли в дом, в спальню Агаты и её мужа. Рудольф Павлович предложил Геннадию переодеться, просушиться у него. Тот согласился, сходил за рюкзаком к воде. Когда вернулся, они отправились на хутор к Рудольфу. Переоделись. Хозяин достал 5-ти звёздный коньяк, выпили по рюмке, наскоро перекусили тем, что было в холодильнике. Напряжение начало спадать. Тем не менее, переживания произошедшего у пруда не оставляли их. Решили вернуться на хутор в Пригорье. Пришли как раз вовремя. У Лильки поднялась температура, начался жар. До этого никто не подумал о враче. И только сейчас Рудольф Павлович вспомнил, что по сотовой связи он может позвонить своему другу-врачу в город. Друг вызвался немедленно приехать. Через час он был уже на месте. Прослушал, уколол антибиотики, поставил капельницу (он захватил с собой всё необходимое). Делали уксусные обтирания, температура, то спадала, то поднималась вновь. К утру наступил перелом. Лилька, наконец, уснула, задышала ровнее.

Митя.

В тот день, когда Лиля уехала, ему не захотелось идти в их дом. Митя позвонил родителям: «Мама, я зайду после работы». Родной дом встретил его теплом и уютом. Мама накрывала на стол — ужин был готов. В гостиной светился голубым экраном телевизор, полосатый кот Матроскин долго вился возле ног. Отец задерживался на службе, и они с мамой поужинали вдвоём. Наконец, отец позвонил и сказал свою коронную фразу: «Олечка, ставь на медленный огонь». Что означало: отец уже в дороге, скоро будет дома.

— О привет, сынок! – Отец крепко пожал руку Мити. – А где твоя половинка?

— Уехала в отпуск в деревню, — говорить правду не хотелось. Да и сам он не знал что это за правда.

— В начале учебного года? – Отец вскинул на сына внимательный взгляд.

— Ну, почти, — буркнул Митя.

После ужина отец засел просматривать прессу, смотрели телевизор. Митя, как в детстве, улёгся на диван. Машинально смотрел телек. Давно забытая тёплая семейная атмосфера действовала успокаивающе, не хотелось уходить.

— Мамуль, я заночую у вас, лады, — утвердительно сказал он.

— Конечно, сынок, твоя комната всегда в твоём распоряжении.

Дома было хорошо и спокойно. Утром, когда мама будила Митю на работу, столько доброты и любви было в её голосе: «Митенька, пора вставать». Она легонько тронула его за плечо. Как и прежде мама собирала утром своих мужчин, теперь обоих на работу. На кухне пахло свежезаваренным кофе, на столе в тарелках «дымилась» каша, банка с айвовым вареньем стояла рядом с вазочкой, в которой был букет разноцветных дубков. Уходя, Митя чмокнул маму в щёку, шепнул: «Можно я немного у вас поживу?».

Ему шёл двадцать восьмой год. До Лили у него были девчонки. После армии он вообще чуть не женился, ей было всего пятнадцать лет. Но так случилось, что жить стало не на что, а нищий он ей был не нужен. Вообще они со Стасом погуляли. Митя стал снимать квартиру два года назад, когда самостоятельно «встал на ноги». Родители сначала протестовали, у них была трёхкомнатная квартира. Но что делать, если сын повзрослел. И оба: и мать, и отец, были категорически против, чтобы он «водил девок» в дом.

Зачем мы вместе: 5 комментариев

  1. Спасибо Вам Текла,за Ваше сердечное, доброе повествование от которого стало так тепло на душе . Вера в хорошее, дружбу, поддержку и любовь -вот что несет людям этот рассказ. Написано просто, понятно и узнаваемо-у каждого есть милые сердцу воспоминания…
    Творческих успехов Вам, роста и вдохновения! Пишите для нас.

  2. Вам спасибо огромное, Елена! Вы даже не представляете, как вовремя вы поддержали меня! Вам также всех благ и творческой удачи. С уважением,

  3. Огромное спасибо Текле за такие светлые, чистые, наполненные жизнью рассказы. Очень образно все описано, читаешь, и словно смотришь фильм. Очень душевно, красочно, точно выписаны характеры героев,их взаимоотношения. Такие рассказы нужны, как глоток свежего воздуха! Спасибо ещё раз автору!!!

  4. @ Ирина:
    Ирина, благодарю Вас за такой душевный отзыв. Это очень вдохновляет на творчество.
    Вам творческих успехов и вдохновения также! Удачи во всём. С уважением, Т.

  5. Большое спасибо. Рассказ мне очень понравился. Люблю сентиментальные истории)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)