Белый лист , как первый снег в лесу
Вот протопал кто то…
Вот вспугнули хитрую лису..
Вот медведя подняли — охота!
Вот трусливый мимо проскакал,
С ветки снег смахнул нечаянно.
Это волк его по следу гнал,
А в следах надежда и отчаянье.
А в следах тревога и печаль.
Радсоть встречь и горечь расставаний.
Вот и я протопал невзначай-
След оставил в белом мироздании.
Мне понравилось это лирическое с философским уклоном стихотворение. В слове «радость» опечатка. Автору — успехов.
@ Анна<@ Анна:
Спасибо Анна . А как исправить опечатку? после публикации?
Приветствую автора! Симпатичный стих у вас вышел, но несколько шероховатый. Нуждается в шлифовке. Прежде всего, надобно выдержать размер. В первом катрене задан пятистопный хорей с чередованием женской и мужской рифм, но есть сбой во второй строке – недостаёт двух стоп (если это сознательное усечение, то в данном случае, поверьте, такой приём не оправдан).
В последующих двух катренах во второй и в четвёртой строках хорей становится четырёхстопным и к нему добавляется стопа дактиля – получается дольник или логаэд. Однако и здесь в третьем катрене сбой: во второй строке недостаёт одного последнего слога – сие допустимо, но лучше всё же в таком коротком стихе быть более чётким. Это важно для благозвучия и удобства прочтения. В принципе восполнить недостачу легко — заменить «расставаний» на родительный падеж единственного числа того же слова – «расставания».
Разбираю, уважаемый автор, Вашу работу так подробно, потому что мне очень понравилась заключительная строка – «След оставил в белом мироздании». Сильно! Ради этой строки хорошо бы привести в соответствующий вид всё стихотворение. Возьму на себя смелость предложить вам примерные варианты восполнения недостающих стоп:
Вот (прошёлся беглой строчкой) кто-то…
Или —
Вот (строкой оставил след свой) кто-то…
Следующее:
(В спешке) с ветки снег смахнул нечаянно.
Или что-то в этом духе… но, главное, в соответствии с заданным размером, поскольку сложной гармонизированной разностопицы здесь не наблюдается – она походит для более крупных произведений и трудна для качественного исполнения.
Далее. После первой строки стихотворения – «Белый лист , как первый снег в лесу» — надо бы поставить хоть какой-нибудь знак препинания – лучше бы многоточие и тире: … —
После же первой строки последнего катрена правильно поставить запятую, потому что следующая строка связана с ней и по смыслу, и синтаксически.
И ещё одна правка здесь же: «Радсоть встречь» – надо исправить на «Радость встреч».
Не обессудьте – мои ремарки продиктованы доброжелательностью. Удачи!
По поводу редактирования — откройте ваш стих на страничке «Мои произведения» — он будет выглядеть как при создании — и его можно редактировать, если эта функция включена для вас. Если же нет, обратитесь к Админу по обратной связи (внизу главной страницы) с просьбой включить для вас функцию редактирования Ваших произведений. Удачи!
@ ns01:
Чтоб редактировать уже опубликованное стихотворение, нужно зайти на свою страницу, выбрать «мои произведения», затем «След», а дальше «изменить». Потом «сохранить», «опубликовать». Удачи.
Без функции редактирования изменить что либо в произведении у вас не получится. Проще откорректировать текст произведения и выставить его заново на публикацию, в скобочках написать «на замену». Создатель сайта сам сделает замену.
@ Владимир Кривошеев:
большое спасибо Владимир… динственного числа того же слова – «расставания».. так и было… ппросто… волновался , когда здесь писал…
@ Владимир Кривошеев:
Вот (прошёлся беглой строчкой) кто-то…
Или —
Вот (строкой оставил след свой) кто-то…
Следующее:
(В спешке) с ветки снег смахнул нечаянно.
наверно это все таки неприемлемо…. в спешке бывает — человек…
@ ns01:
Это только предложения — заготовки для наглядности — найдите свои варианты. Важно, чтобы были добавлены стопы — две и одна. Не в спешке — так хвостом,боком, в бегстве, в беге — да чем или как угодно — главное, в этой строке нужно вставить слово из двух слогов или два односложных слова. И потом, почему животное не может спешить или делать что-то поспешно в
пешке? Однако не настаиваю. Скорее, Вы правы. Ищите. Удачи!
@ Владимир Кривошеев:
я улыбаюсь…. как животное может спешить?)) мы , люди весьма странные существа.. возомнившие себя главными на этой планете…и пытаемся все наши огрехи. в том числе и спешность перенести на тех, кму они неизвестны…
Я не могу строиь стихи по принципу посторийки дома… балка , перекрытие, фундамент и тд… как они родились , так и должны быть… в момент рождения я что то ощуущал и это что то передал словами… и нарушать.. те ощущения -это опасно… опасно для жизни…
@ ns01:
Воля Ваша!… Но у всякого строительства есть свои законы, чтоб не накосячить…. Если вы хотите стать мастером, то со временем поймёте это. А образность допускает очень многое, в том числе и спешку братьев наших меньших. Впрочем,я же написал Вам, что скорее согласен с Вами — и мои предложения были чисто техническими, чтобы Вы почувствовали размер стиха. Если вы в этом не нуждаетесь, то я умываю руки и приношу Вам свои извинения за назойливость. Больше я Вам докучать не буду. Всего доброго!
@ ns01:
Трудно общаться без имени, но всё же: механизм внесения исправлений (опечаток, например) — лучше всех
дал Вам Владимир Кривошеев (он специалист, профессионал и просто хороший человек). Что касается текста,
то Вы, как автор, сами решаете, что делать со своим произведением, которое можно сравнить с новорожденным ребёнком: он выстрадан и любим таким, каким родился. Лично я не разбираюсь в «ямбах и хореях», я воспринимаю стихи не умом, а сердцем. Успехов Вам!
@ Анна:
Меня зовут Николай
@ Владимир Кривошеев:
Владимир, ваши подсказки всегда были из добрых побуждений. Жаль, что автор этого не понимает…
@ Светлана Тишкова:
Светлана, я благодарен всем кто пишет и помогает мне из самых добрых побуждений!) но…)
Автор пытался пофилософствовать. Николай,по моему это не очень удалось… Слишком простовата первая часть стихотворения, чтобы наделять концовку вот таким смыслом. Желаю дальнейшего вдохновения и шлифовки своих работ.
С добром,Лена
спасибо))) я ничего н пытался…. просто написал…
:
@ bianka.ry:
@ ns01:
Не могу согласиться с последним комментарием. Несомненно — это философское размышление о жизни:
«А в следах надежда и отчаянье»… Как ёмко! Я знаю, о чём говорю, ведь в своё время получила и философское образование. Николай, удачи Вам!