Анатомка.

Знаете  ли  вы,  что  такое  «анатомка»?  Нет,  вы  не  знаете,  что  такое  «анатомка»,  если  не  учились  в  медицинском  институте.  Всё,  что  будет  написано   ниже,  слабонервным  лучше  не  читать.

После  первой  же  лекции  мы,  первокурсники,   дружно  двинулись  по  переходам  к  таинственному  подвалу.  Спустились  в  полутёмное  помещение,   и    увидели  большой  чан.   Из – под   его  закрытой  крышки    торчала  настоящая  человеческая  рука.  Но  была  она  непривычного    серо —  коричневого  цвета.   Этого  оказалось  достаточно.  Мы  вернулись  в  аудиторию  подавленные.  И  у  нас  надолго  пропал  аппетит.     Позже  мы  узнали,  что  в  чане,  в  растворе  формалина,    несколько  месяцев  «вымачиваются»   трупы   людей,  которые  и  после  своей  кончины  служат  науке.   А  запах  формалина  стал  вторым   моим  кошмаром    из – за  аллергии.  Больше  всего  страдали  глаза:  зуд,  краснота.  Однажды,  принимая  у  меня  одежду,   гардеробщица  тихо  сказала:  «Ты  такая  красивая  девочка,  но  у  тебя  постоянно  красные  глаза.  Попробуй  смазывать  края  век  зелёнкой».  Помогло!  А  однокурсники  удивлялись;  «Аннушка,  как  ты  красиво  подводишь  глаза!  К  твоим  зелёным  глазам  это  так  идёт».  Знали  бы  они!

Теперь  все  вечера  мы  проводили   в  анатомке:  на  практике  закрепляли    то,  что  нам  преподавали  на  лекциях.  Тишина,   тускловатый  свет.  Я  старалась  не  смотреть  на  другие   оцинкованные  столы,  где  тоже  что – то  лежало.  Но  однажды  любопытство  победило.  Я  встала  и  подошла  к  соседнему  столу.  Там  лежал  труп  молодого  мужчины.  Меня  поразило  то,  что  его  голубые,  обрамлённые  пушистыми  ресницами  глаза,    были  открыты.  Я  наклонилась  над  ним,  и  в  этот  момент   одна  из  студенток  уронила  скальпель,  который  упал  на  бетонный  пол  с  резким  звоном.    Этого    натянутые  нервы    не  выдержали:  у  меня  началась  настоящая  истерика.  Даже  когда  меня  уже  привели  в  общежитие,  я  продолжала  рыдать.     В  течение   первого  года  обучения  больше   десяти  первокурсников  бросили   институт.  Не  выдержали.

Наконец,  анатомия  осталась  позади,  но  испытания  моей  неокрепшей  психики  продолжались.  Физиология.  Необходимость  опытов  на  живых  существах.  Это  не  садизм.  Это  обучение.  Вот  здесь  такая  черта  характера,  как  сочувствие,  которая  так  пригодилась  мне  в  работе  с  больными  людьми,  во  время  учёбы  была   наказанием.  Ну  не  могла  я  брать  в  руки  жаб  и  обезглавливать  их!   Однокурсники  решили  испытать  мой  характер:  «А  что,  Аннушка,  слабо  тебе  самой  провести  опыт»!?  И  я  решила  всем  доказать,  что  не  «слабо»!  Подошла  к  аквариуму  с  зелёными  жабами,  схватила  за  спинку  одну  из  них  и  понесла  к  лабораторному  столу.  Жаба   сначала  притихла, а  потом  изо  всех  сил  взмахнула  всеми  четырьмя  лапами.  Я  вздрогнула,  уронила  «пленницу»  на  пол,  села  и  зарыдала.

Приступ  страха  и  отчаяния  был  таким  сильным,  что  ребята  сами  испугались  и  заявили,  что   всё  поняли.   И  что   теперь  до  окончания  курса  будут  все  опыты  проводить  за  меня.  Господи,   ведь    мне  тогда  было  только 16  лет.  А  в  группе  было  много  фельдшеров,  которых  ничем  не  удивишь  и  не  испугаешь.

Анатомка.: 10 комментариев

  1. Здравствуйте, Анна! Ваша новая миниатюра интересна тем, что раскрывает автора как человека в высшей степени сердобольного, сострадательного и крайне чувствительного к боли и трагическому уходу из жизни живых существ. Без таких качеств настоящих литераторов не бывает…Так что Ваш дар подкреплён тонкостью Вашей натуры.
    Теперь по поводу произведения. Оно написано, по обыкновению, хорошим ёмким языком. Единственное сомнение вызывает у меня слово «анатомка». Дело в том, что я знаком со многими медиками с тех давних пор, когда они были ещё студентами разных медвузов, и всё мои приятели и близкие из числа медиков всегда называли то, что вы именуете «анатомкой», – анатомичкой (это слово зафиксировано и в толковых словарях как разговорное) . Надо полагать, в Вашем вузе бытовал другой сленговый аналог названия анатомического театра, вероятно, диалектный … Это любопытно.
    Больше нигде не споткнулся. Всё, как всегда, складно и содержательно.
    Удачи!

  2. @ Владимир Кривошеев:
    Здравствуйте, Владимир! Спасибо, за добрые слова, за то, что прочли ЭТО. Мужественный Вы человек! Я сомневалась , стоит ли публиковать такую миниатюру. Но меня возмущают участившиеся случаи покупки дипломов или обучение студентов на муляжах. Врач — это не профессия, это — призвание, которое помогает преодолеть все трудности. Что касается слова «Анатомка», то оно распространено в мед вузах. Я даже хотела взять его в «ковычки». А «анатомичкой» мы называли преподавательницу анатомии.
    Хорошего Вам дня!

  3. Здравствуйте, Анна!
    Спасибо вам за интересную миниатюру. Я точно знаю, что из меня бы доктор не получился. Из рассказов моей мамы, а она у меня по образованию фельдшер, многие падали в обморок, когда были на практике в морге.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Вы правы, Светлана! Нагрузка на психику была огромная. У нас тоже падали и на операциях, и на патологических родах. Я ухитрялась «отключаться» даже на лекциях и на военной кафедре — от голода и переутомления. Но всё равно студенческие годы вспоминаются с радостью. Впереди была целая жизнь! Спасибо, что откликнулись. Спокойной ночи. А мне что- то не спится…

  5. Анна,читала с интересом,ибо помню рассказы мамочки,она закончила пед.институт на биолога-географа.И у них тоже был такой опыт,водили в анатомку,падали в обморок,а медики подшутили над одной девочкой в общежитии и подложили ей под подушку отрезанный палец у трупа. Это действительно не все могут пройти.В медицину идут люди определённого психологического склада.А хирурги вообще лет через пять становятся циниками и в жизни.

  6. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена, за комментарий! Не знаю, как биологи, но медики всегда относились к смерти уважительно. Я знаю многих хирургов, начиная с Н.М. Амосова. Это удивительно душевные люди. Хорошего Вам дня!

  7. Думаю художественного эффекта и эмоционального посыла, Анна, Вы точно добились. Я читал одним левым глазом, ибо нервы не самые крепкие. Как-то после сильного скандала мне замеряли сахар, а он улетел к 30-ти. У меня в группе училась девочка, которая ушла из престижного, блатного и , прямо скажем, перспективного в смысле будущих конвертов от больных, мединститута. Зато она переспорила всех студентов и меня о том, какого цвета лёгкие у курильщиков. удачи и крепкого здоровья!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир! Сожалею, что вызвала у Вас не совсем приятные эмоции. Но это — жизнь. Думаю, что миниатюра «ген трезвости» понравится Вам больше. Хорошего вечера.

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Дополнение. Относительно «конвертов» и престижа. Я за всю жизнь не взяла у больных ни рубля, как и большинство врачей. Престиж. Знаете ли Вы, что у медиков самая маленькая стипендия и зарплата? Что в медвузе учатся не 5, а 6 лет, а потом каждые 5 лет нужно проходить двухмесячные курсы повышения квалификации? Что врач пожизненно обречён на ночные и праздничные дежурства? Поэтому в медицину нужно идти по призванию. Остальные «сходят с дистанции».

  10. Да, я не про Вас, Анна! У нас в городе ещё в советское время нельзя было попасть «без блата» только в два ВУЗа — медицинский и факультет иностранной филологии. А в Нижнем я без всякого блато поступил в инъяз. А брат — в МГУ. Везде по-разному. Сейчас такое вымогательство пошло. На конфеты и смотреть не хотят. А королями ходят протезисты. Обеспечены и хирурги, но у них работа адская. А я пошутил насчёт одного глаза. Я хоть в анатомке не был, но в морге бывать приходилось. И не раз. Всё нормально, Анна! Я и сам ужасы пишу иногда на конкурс. Удачи!@ Анна:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)