Меня угораздило родиться в год Тигра, но под знаком зодиака «Рак».
Это определило противоречивость характера. Ведь тигр безоглядно рвётся вперёд, а рак выжидает или даже отступает. Люди — раки кажутся нерешительными, мягкими. Они долго отступают, уступают, прощают, но до определённой черты. Не дай Бог загнать Рака в угол! Он сразу превращается в Тигра.
И это не игра слов, проверено на собственном опыте. Мы с настоящим раком встретились не за обеденным столом, а в родной его стихии, в воде. Я ныряла с маской в Каспийском море. Красота была несказанная! Солнце на дне освещало каждый камешек, каждую рыбку. И вдруг я увидела рака. Он плыл мимо меня по своим делам. Не раздумывая, я решила его поймать. Представляя, как все удивятся, когда я с ним вынырну, попыталась его схватить. Но он прибавил скоростью, я — за ним. Впереди показался большой камень, обросший водорослями. «Ну, всё, — подумала я. – Рак в ловушке».
И тут произошло то, чего я не ожидала: беглец круто развернулся и, выставив внушительные клешни, бросился на меня. Прямо в лицо! Я вздрогнула и чуть не вдохнула воду. Тут же вынырнула, набрала в лёгкие воздух и снова погрузилась. Рака и след простыл, но свой непростой характер он успел показать, подтвердив народную мудрость: никогда не загоняйте рака в угол, пожалеете.
Кстати, ещё ничего не зная о гороскопах, эту черту своего характера я всегда чувствовала. И однажды предупредила мужа, что нельзя злоупотреблять моей добротой, она имеет предел. И, если перейти эту черту, обратной дороги не будет. Он не поверил. И напрасно. Однажды оставив прекрасную квартиру, машину, работу, город, с одним чемоданом я уехала в другую республику. И начала всё с нуля. Но обрела свободу души.
Вот такую свободу я подарила однажды другому раку. Мы сидели на берегу Азовского моря. Мужчины наловили раков и собирались их сварить. И вдруг я заметила, что один рак выбрался из миски и пополз к воде. Я наблюдала за ним и загадала: если он доберётся до кромки воды, я не разрешу его отловить. Так и случилось: «Посмотрите, — сказала я друзьям, — как велика его воля к жизни и свободе! Он заслужил и то, и другое». Рак благополучно добрался до воды и уплыл.
Я тогда ещё не знала, что через много лет сама пройду этот непростой путь.
И никогда не пожалела об этом.
Прекрасная аллегория! Человек сложное существо, в нём уживается и доброе и злое, светлое и тёмное. Мы получаем образование, изучаем мир и себя, достигли того, что невозможно не описать, ни представить, и в тоже время верим в во всякую ерунду типа гороскопов. Ищем и находим в себе черты животных … С той поры давно изменилось пространство и звёзды на небе, Земля путешествует в необозримых просторах Вселенной. Но пусть даже есть в этой сказке доля правды, дело не в этом! По сути автор говорит о том, что лучше всех объяснил А. Чехов — «.. каждый день по капле выдавливать из себя раба!». Быть тем самым раком, наперекор всему и вся, страхам и болезням, невзгодам и трудностям. Эти черты не раку, но всем людям должны быть присущи! Прекрасная и очень нужная работа, НО что касается гороскопов всё же, как говорил великий Станиславский — «Не верю!» Удачи!
Приветствую Вас, Анна! Вы подарили нам новую весьма интересную миниатюру, из которой мы узнаём Вас в ипостаси уже дайвера!.. Разносторонняя Вы женщина, и, видимо, натура увлекающаяся, и, уж точно, незаурядная, отсюда и Ваше свободолюбие, сопряжённое с тягой к перемене мест, и уважительное отношение к свободе других. Ваша независимость и неподчиняемость сложным обстоятельствам мне особенно импонируют, потому что я Кот и Лев, а со временем, вопреки своей природе, научился не стеснять собой и обитателей моего ареала… благодаря чему стал ещё более свободным. Вероятно, это произошло потому, что, как сообщил мне один умудрённый астролог, я Лев с акцентом Рака… Очевидная перекличка между нами, объединённых к тому же принадлежностью к семейству кошачьих…
С зодиакальным приветом и пожеланием творческих успехов соседке по солнечному кругу созвездий!..
@ Владимир Лизичев:
Владимир, доброе утро! Спасибо за отзыв. Да Вы совершенно правы: речь идёт совсем не о гороскопах, и не о членистоногих. Это — о характере человека. О его способности строить СВОЮ судьбу. Удачи!
@ Владимир Кривошеев:
Владимир! Читала Ваш замечательный комментарий и улыбалась. Вы так здОрово описали мне меня! И угадали.
Что касается перемены мест, я почему — то каждые семь лет стремилась изменить всё в своей жизни. И очень люблю одиночество и независимость. Большое спасибо за все тёплые слова. Мой Ангел хранитель по имени Владимир не дремлет!
А я вот Змея, клешней могучих не имею. Бог дал мне только язык, который медики увековечили в качестве своего символа. Главное, Анна, плыть, бежать или подзти своим курсом. Кстати, тестировал оба гороскопа на студентах. Китайский точнее оказался. Да и я больше Змея, чем Козерог. Я что-то не заметил, Анна, чтобы Вы пятились. Так что у Вас тоже больше от Тигра, мне кажется. Хотя характер и убеждения кристализуются с годами.Всего доброго! @ Анна:
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, Вы очень наблюдательны! Дело в том, что я родилась на стыке Рака и Льва. И многое взяла от царя зверей: например, тщеславие, стремление быть лучше всех (шутка). Вашей Змее присуща мудрость. А яд её может быть и лекарством. Всё зависит от дозы. Когда — то я увлекалась психологией, мне интересно было разбираться в характере человека. Гороскопы — китайский, японский, друидов давал пищу для размышлений. Но никаких догм, разумеется. Спасибо за интересный комментарий!
Анна, симпатичная история.Раков знаю и не одного.На мой взгляд они бережливы,не любят тратить деньги попусту и склонны к накоплению.Это мои личные наблюдения.Они добры и щепетильны.
Хотя мы конечно далеки от китайских гороскопов))))Можно прочитать нам более близкий славянский гороскоп по нашим же датам рождения.Но так уж сложилось,что мы неразрывно связаны с этой информацией.
Доброго здоровья ВАМ!
@ bianka.ry:
Всё в прошлом, Лена! Теперь я почти ни с кем не общаюсь, кроме родственников. И ни во что больше не верю. Полное разочарование.
Добрый вечер, Анна!
В молодые годы многие увлекались гороскопами. Было очень интересно. Сейчас уже понимаешь, что многое в них не совпадает с реальностью.
Уютного вам вечера!
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана! К сожалению не все читатели поняли, что речь в миниатюре совсем не о гороскопах, а о возможности и способности человека самому распорядиться своей жизнью. Удачи!
@ Анна:
Анна, я полагаю, что человек сам кузнец своего счастья, и если он захочет изменить что-то в своей жизни, то он это сделает. Люди делятся на две категории: решительные и не решительные.