Ген трезвости.

Впервые  вкус  вина  я  узнала,  когда  стала    студенткой  мединститута. Наша  дружная  группа  иногда  собиралась  в  квартире  сокурсницы.  Яша  приезжал  с  аккордеоном,  на  котором  он  классно  играл – недаром  окончил  музыкальную  школу.   Мы  пели,  спорили,  танцевали.  И,  конечно,  немножко  выпивали  вина.  При  этом  кто — нибудь  из  ребят  обязательно  напоминал:  «Аннушке  не  наливайте,  а  то  она  сразу  уснёт,   и  не  с  кем  будет  танцевать!»  И,  действительно:  алкоголь  не  веселил,  не  раскрепощал  меня,  как  других,  а  вызывал  головокружение  и  непреодолимую  сонливость.

Я  даже  ухитрилась  проспать  собственную  свадьбу.  После  регистрации  брака  мы  собрались  у  друзей  мужа.  Тогда   мы  были  так  бедны, что    на  свадебное  платье  я  заняла  денег  у  Яши.  Потом  постепенно  отдавала  долг  со  стипендии.  Муж  об  этом  не  догадывался,  ведь   сразу  после  свадьбы  я  уехала:  мне   предстояло  доучиваться  ещё  целый  год.   Итак – свадьба  в  разгаре.  Меня  убедили  выпить  фужер  шампанского.  И  всё!  Проснулась  я  в  другой  комнате  на  диване  в  своём  «подвенечном»  платье.  Рядом  на  стуле  сидел  мой  молодой  муж.  Оказывается,  я  уснула  за  столом,   муж  отнёс  меня,  уложил  и  сидел  рядом  почти  два  часа,  периодически  отлучаясь    к  гостям.

Я  прожила  жизнь  в  режиме  «сухого  закона»,  что  меня  нисколько  не  волновало.  Но  однажды  наступил  солнечный  июльский  день,  когда  на  сердце  опустилась  тёмная  холодная  ночь.  Накануне  я  по  собственной  инициативе  рассталась  с  любимым  человеком,  решив,  что  «на  чужом  несчастье  своё счастье   не  построишь».  Через  многие  годы  судьба  рассудила  иначе,  но  тогда  я  думала,  что  мы  расстались  навсегда.  В  тот  день  я   шла  с  работы,  где,  как  актёр  на  сцене,  держала  собственные  эмоции  при  себе.   И  вдруг  подумала:  «Сейчас   бы  купить  водки,  напиться  и  всё  забыть».  Но  тут  же  вспомнила,  что  этот  «рецепт»  не  для  меня.  Мне  помогло  время,  работа,  дети.

Когда   в  дневнике   моего  отца —   коммуниста,  директора  школы – я  прочла  запись   от  31 марта  1930  года: « Употребление  вина   для  поднятия  настроения – глупость.  Ни  малейшего  удовольствия  это  не  приносит – только  сонливость,  головокружение  и  отвращение», я   поняла,  в  кого  я  «уродилась»   А  теперь – самое  главное.  Недавно  американские  учёные  открыли  «антиалкогольный»  ген.   Носителями  этого гена    являются   10 —  20 %  населения  земли,  преимущественно  народы  Юго – Восточной  Азии.   Считается,  что  этот  ген  управляет  работой  фермента,  расщепляющего спирт.  Активация  этого  гена   ускоряет  реакцию  и  вызывает физическое  отвращение  к  алкоголю. Возможно,  это  открытие  поможет  учёным  создать  лекарство  для  лечения  алкоголизма.  Но  всё  не  так просто:  наряду  с   генетикой   большое  значение  имеют  условия  жизни  человека.  Как      сказал    главный  нарколог  Минздрава  России  Евгений  Брюн;

«Помимо    генов,  у  человека  есть  Душа».

Ген трезвости.: 19 комментариев

  1. Здравствуйте, Анна!
    У каждого человека своя реакция на алкоголь. Профессор С.В. Савельев рекомендует после сорока лет употреблять только дистилляты. Это коньяк, виски, сухое вино. На мой взгляд, алкогольные напитки не заменят хорошее настроение и не зальют проблемы в душе. Сила духа у всех разная. У кого она слабая тот спивается. У кого сильная, тот берёт себя в руки. Допустимая доза алкоголя в сутки, которая не принесет человеку вреда — это тридцать грамм.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за отзыв. На сайте «Проза» эта миниатюра обсуждается активнее. Читатели рассказывают
    о своей, индивидуальной реакции на алкоголь. Всё же не от силы духа всё зависит, а от функции печени и этого сАмого «гена».

  3. @ Анна:
    Сайт Проза.ру во много раз больше, поэтому, там и читателей много. В социальных сетях бурно обсуждают новые плацкартные вагоны, которые планируют ввести в эксплуатацию уже в 2019 году. Оказывается, разработчик, который их создал, сам никогда не ездил в плацкарте. И это чувствуется. 🙂

  4. @ Светлана Тишкова:
    Плацкартные вагоны меня мало интересуют. А на сайте «Проза. ру» у меня есть несколько знакомых авторов — и мы комментируем произведения друг друга. А остальным до меня дела нет, тем более, что я не «рекламирую», не «участвую», не «анонсирую»

  5. Анна,я думаю многое зависит и от воспитания и от наследственности. Я ни разу не напивалась в хлам»))))даже вспомнить нечего.И в школе все уже выпивали,я нет.Не хотелось быть как все)))). Сейчас предпочитаю сухое красное-польза для сосудов уже доказана.Или уж хороший коньяк 30г(как правильно пишет Света) Не знаю существует ли ген трезвости,но алкоголизма точно существует.И если родители алкоголики,есть большая вероятность тяги к этому у детей или внуков.И генетика алкоголизма ещё страшнее чем шизофрения.

  6. @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Многие уже забыли (или не знали), что, когда европейцы — колонизаторы приходили на новые территории, они приносили с собой «огненную воду», которая действовала на местное население вернее автоматов. Оказалось, что у «туземцев» нет ферментов, расщепляющих алкоголь. И он быстро отравляет мозг.

  7. Здравствуйте, Анна! Любопытная миниатюра вышла из-под Вашего пера – она лишний раз свидетельствует о необычайности Вашей натуры – нам открылась новая её грань. Стоит ли говорить, что проблемная тема, касающаяся российского национального удальства и порока, коим является питие, всегда вызывает особый интерес. Пить или не пить… В Вашем же случае речь идёт о неприятии алкоголя по воле организма. Интересная особенность. Причем, как я понял, генетическая. Я же на протяжении жизни регулировал уровень потребления алкоголя собственной волей. По молодости (в 60-е — в начале 70-х) залихватски и радостно, с очевидным удовольствием, пировал по-гусарски или аккуратно наливался с ремарковской грустинкой, интересничая перед товарищами и девушками… На следующем этапе по профессиональной журналисткой традиции в годы застоя излишествовал чрезмерно для ощущения праздника, выпивал чуть ли не повседневно — приемы, пресс-конференции, презентации с возлияниями, дружеские пирушки в деревяшка-стекляшках и на кухнях, но спиться себе не позволил — по мере лет остепенился и даже стал концептуальным трезвенником по уму, бросив одновременно курить и не преставившись при этом… Дожив до почтенного возраста, в коем пребываю сейчас, после длительного периода трезвого воздержания, «разговевшись» постепенно, пришёл к выводу, что выпивать понемногу по случаю или по надобности, но обязательно вкусно, красиво и степенно не вредно, а даже полезно. В холодный сезон в праздник или после длительного пребывания на морозе – две — три 30-граммовые рюмочки качественной водки маленькими глоточками за обедом под душевную закуску и сытные блюда или в тёплое время года по выходным или знаковым дням — бокал красного французского вина (можно итальянское, испанское и грузинское) для запивания обильной мясной пищи и хороших сыров. Интересно, что лёгкое опьянение появляется у меня и присутствует во мне строго в рамках трапезы, по завершении которой, уже во время десерта, приятный хмель улетучивается и остаются лишь симпатичные гастрономические ощущения-воспоминания, или послевкусие. Жаль, что к такому потреблению спиртного я пришёл только на склоне лет. Но, подчеркну, на каждом этапе моей жизни меру регулировал я сам. А недавно услышал очень верную мысль Михаила Жванецкого о разумной дозе спиртного: пить, по его мнению, не вредно только до того момента, пока душа радуется… Теперь за праздничными застольями, когда объём потребления немного повышается, всегда прислушиваюсь к своей душе: как только перестаю получать от неё импульсы радости, перехожу на минералку, чай и фрукты.
    Вот такой беглый обзор жизни трезвого бражника!..
    Удачи Вам!

  8. @ Владимир Кривошеев:
    Добрый вечер, Владимир! Очень ждала Ваш комментарий и не зря. Спасибо за такой углублённый анализ темы. Невольно вспомнила афоризм Омара Хайяма в переводе Расула Гамзатова:
    «Пить можно всем. Необходимо только
    Знать, где и с кем,
    За что, когда и сколько».

    А, когда становится грустно моей Душе, я успокаиваю её корвалолом, кусочком шоколада и сажусь к компьютеру. Даже ночью. Всего Вам самого доброго!

  9. @ Анна:
    Заметьте, Анна, как Вам, несомненно, известно, в корвалоле есть изрядная толика спирта… Так что в качестве снотворного/успокоительного, судя по вашему «анамнезу», он подходит Вам наилучшим образом… Радости Вам и только творческой грусти и исключительно вдохновенного беспокойства!

  10. Да, такая животрепещущая тема. Анна! Природа защитила японцев от перепития и они такими умными стали. Ну, а у нас «бойцы». Нигде так не пили раньше, как на киностудии. Масса историй происходила, достойных пера и увольнения. Олег Даль умер в гостинице студии Довженко, выпив в одиночку две бутылки коньяка на сон грядущий. А недавно ко мне пришёл родственник как стёклышко, которого я не видел трезвым последние два года. Оказывается помирился с женой и бросил пить. Эта тема бездонная, Анна. Сразу вспомнил. как я тайно пил коньяк из горлышка с Евгением Моргуновым в начале рабочего дня. По производственной необходимости. Срывалась съёмка. Алкоголизм, насколько я знаю, это зависимость. Даже если человек выпивает раз в неделю, но в строго определенный день, который он с нетерпением ожидает всю неделю — он алкаш. Пить регулярно нашим женщинам я бы не советовал — привыкают быстро. Насмотрелся я на них в психушке (на мужчин). Привозили с алкогольным психозом. Самые буйные были — всей сменой не могли привязать их к койкам. Звали на помощь уголовников. Но, конечно, всё индивидуально, и иногда можно порадовать душу хорошим напитком. Всего доброго!@ Анна:

  11. Доброе утро, Владимир! Спасибо за интересный комментарий. Что касается меня, то, помимо «трезвой» наследственности, имеются драматические воспоминания детства, описанные в миниатюре «Павел Кузьмич» (опубликована 3. 02. 2017 года). Хорошего Вам дня!

  12. Ничего, Анна. У меня гена трезвости нет, к сожалению. Жил в самое алкогольное время в Нижнем. Пили все как лошади. потом ввели антиалкогольный запрет. Запрет этот долго высмеивал потом уже новый агтипроп нового государства. Но серомно умолчали, что за время действия закона на 7% возросла продолжительность жизни мужчин и просто смертность. Очевидно, интересы алкогольной мафии выше жизни и здоровья людей. У нас сейчас трудно найти натуральные вина и крепкие напитки. Вина бодяжат, а водка и коньяк — палёные. Я немного отравился даже дорогущим сухим красным «Кинзмараули» из Грузии. Грузчик рассказал потом, что это бодяга делается из чачи. А настоящего Кинзмараули не хватит и на одну область. Виноградники ещё не восстановили. Будем здоровы!@ Анна:

  13. Добрый вечер, Анна. Я вышел из народа. Отец прошел войну. Выпивал с получки, с аванса, после бани, по праздникам, после колыма. В общем как и все сельские мужики, только на следующий день старался не повторять. Мне исполнилось 16, когда отец налил мне первую мою рюмку. Я отказываться начал, а он мне ответил, что на селе все рано или поздно начинают выпивать. Поэтому лучше выпить с отцом, за столом, чем украдкой за углом. Выпили. Он и заявил, что больше не нальёт и мне не советует добавлять. Если утром не последует головной боли, значит мой организм такую дозу воспринимает. А коли головная боль покоя не даёт, то нужно до обеда перетерпеть, после обеда все наладится. Самое главное, после такого перебора неделю спиртного нельзя ни грамма.
    Знаете, я до сих пор не страдаю синдромом опохмелья. Были моменты перебора. Головная боль пронизывала и не давала покоя. Пробовал рюмочку, как все. Хватало максимум на минут тридцать и боль только усиливалась.
    Было всякие застолья в жизни. Пили водку, спирт и самогонку. Максимум, что позволял мой организм — 0,5л. Дальше я проваливался в глубокий сон. Вставал с чистой головой и незначительным дискомфортом, с которым легко справлялся. Постепенно планку понижал. Сейчас не испытываю никакого влечения. Позволяю себе максимум 250 г за вечер, раз или два в месяц. Для разгрузки организма, как посоветовал один мой знакомый армейский терапевт. Никаких последствий не ощущаю. В 60 лет отказался от курения. Вот этот поступок отразился плачевно. Добавил в весе двадцать кг, но и тут удалось частично справиться. Десять кило сбросил. И если организм начинает набирать солидность, ввожу ограничения на сладости и прочие лакомства. Пока получается держать ситуацию под контролем.
    Творческих вам успехов.

  14. Спасибо за интересный комментарий и оперативность, Николай! Хорошо, что Вы в ладу со своим организмом.Успехов Вам во всём!@ Николай Хохлов:

  15. @ Светлана Тишкова:
    Когда Россия закрыла импорт грузинского вина, весь поток к нам хлынул. После 150 гр сухого вина у меня наутро болели руки. Похоже по сосудам ударило. Я Вам больше скажу. Как-то искал для гостей водку без сахара, перебрал все сорта и нашёл только одну с фруктозой. И это называется горькая?! Нет, вырождается народ. Умирает и язык. Теперь не скажешь «пить горькую» или «горький пьяница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)